当前位置:首页>通知公告

湖州市农机监督管理站关于深入开展拖拉机“三项治理”扎实做好农机安全生产工作的通知

信息来源:市农机监管站  作者:办公室  发布时间: 2017-07-24   点击数:
文字:

湖农机监〔2017〕7号

各区县农机监理所(站):

为进一步强化农机安全生产监管,消除农机事故隐患,营造安全稳定和整洁的社会环境,根据湖州市人民政府办公室《关于印发拖拉机“三项治理”行动工作方案的通知》(湖政办发〔2017〕47号)、《浙江省农业厅等三部门关于开展拖拉机专项整治工作的通知》(浙农专发〔2017〕44号)和省农机局《关于组织开展2017年“农机安全生产月”活动的通知》(浙农机〔2017〕19号)等文件精神,现就深入开展拖拉机“三项治理”,进一步做好全市农机安全生产监督管理工作通知如下:

一、高度重视、精心组织

各区县要高度重视农机安全生产监督管理工作,牢固树立安全红线意识,全面履行监管责任。以农机监理规范化管理、拖拉机“三项治理”、拖拉机专项整治和农机“安全生产月”活动为抓手,成立领导小组,结合区域实际,制定和部署具体工作方案,把日常监管和专项治理有机结合,统筹规划、合理安排,积极组织开展拖拉机“三项治理”、专项整治各项活动,加大检查督导力度,确保全市拖拉机“三项治理”、专项整治取得成效,农机安全生产形势稳定有序向好发展。

二、强化宣教、营造氛围

一要广泛深入宣传。要充分利用报纸、电视、网络、广播等媒体及农民信箱、农机安全片组等载体,通过媒体宣传、标语设置、横幅悬挂、短信发送、发放告知书和专题学习等途径,营造全社会多方参与的农机安全生产氛围,大力引导开展 “平安细胞”、“平安农机”创建;二要因地制宜开展培训教育活动。对农机生产经营主体和广大农机手要进行相关法律法规、安全生产知识、驾驶操作技能等的专题宣讲和培训教育,引导其牢固树立安全生产发展的底线思维,严格落实安全生产主体责任,提升安全生产能力水平;三要组织好农机安全生产宣传咨询日活动。要在人员密集场所,通过设展板、发资料、现场解答等多种方式,集中宣传农机安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互助方法等,解答农民群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题。

三、统筹安排、强化监管

(一)严格规范标准,强化源头监管

一要严格执行拖拉机上牌有关规定。严格禁止违规发放拖拉机牌证,把好拖拉机技术参数与安全性能检测关,核对行驶登记信息,强化对拖拉机的整机、机架、行走系以及灯光信号装置等的安全检查,杜绝违规改装车和非目录参数车辆上牌,确保拖拉机上路必须的安全技术条件;二要把好驾驶员培训考试关。要认真把好拖拉机驾驶人参训考证审核关,严格拖拉机驾驶人的法律法规考试和驾驶技能考试,及时向公安(交警)部门通报计分周期内考试合格驾驶人信息情况,杜绝不按程序和未考试发证的行为;三要完善拖拉机与驾驶人档案管理。巩固拖拉机上牌发证和驾驶员档案专项检查、整理工作成果,完善农机档案数据信息,强化在册拖拉机与驾驶人监督管理;四要加强拖拉机与驾驶员日常管理。充分利用业务系统梳理核查拖拉机及驾驶人信息情况,对驾驶员需要审验换证、拖拉机需要年审或达到报废年限的本地籍拖拉机及时行使告知事项, 并开展报废拖拉机集中清理行动,落实拖拉机报废补贴政策。

(二)深入排查摸底,消除安全隐患

一要落实安全生产主体责任。结合“双夏”农机生产实际,组织农机合作社、农机大户、家庭农场、广大农机手开展农机安全隐患自查、自纠、自报活动,加强对农机经营主体落实“五到位”的检查和农机安全生产隐患排查,消除事故隐患,确保“双夏”农机抢收抢种作业安全;二要加强农机行业监管。组织力量进行农机维修网点大排查,重点查处无证从业和超范围维修行为,农机维修、报废回收单位制售假冒伪劣农业机械零配件和私自拼装改装等问题;三要深入开展农机技术服务。安排工作人员深入田间地头,重点检查农田作业拖拉机、联合收割机无证驾驶、不按安全规程操作行为,排查烘干机、插秧机等其他农业机械存在危及人身安全的隐患问题,确保“双夏”农机安全生产稳定,防止道路外事故发生;四要落实各项支农政策。切实落实农机购置补贴等各项强农惠农富农政策,加强农机综合保险、免费实地检验等相关政策宣传,加快推进农业机械报废更新补贴、高耗能农业机械报废补偿等政策实施,提升农机安全性能水平。

(三)凝聚合力,深入推进“三项治理”

一要深入开展排查。各级农机部门要通过拖拉机销售点、保险公司等渠道,广泛了解外省籍拖拉机在本行政区域内驻点从事货物运输的拖拉机信息,调动乡镇(街道)基层力量,力求摸清全市范围内外省籍运输拖拉机底数,逐一登记备案,发放临时登记卡,形成台账清册。并充分利用“全国变型拖拉机信息管理系统”进行机具资料比对核实,确认机具真实性,将外省籍拖拉机驾驶人纳入本地化管理;二要凝聚监管执法合力。加强与拖拉机“三项治理”领导小组成员单位对接沟通,加大城市道路执法、环保查验、超限查处工作力度,督促工矿企业、工程施建单位的加强监管,落实主体责任,督促受雇外省籍拖拉机及驾驶人纳入管理,力争全面掌握底数及分布状况。督促矿山企业落实禁止拖拉机从事矿山运输。三要强化执法查处。依托公安交警力量,开展上道路拖拉机安全检查,重点查处无牌无证、违法载人和酒后驾驶,使用伪造变造牌证、检验合格标志和不按规定参加保险等违法违规问题。经核实,对上道路行驶拖拉机使用伪造变造拖拉机牌证的,扣留车辆并依法处理;对外省市农机部门委托收缴违规发放牌证的拖拉机,一律收缴号牌及行驶证。

四、注重总结、坚持长效

各区县要及时掌握工作动态,切实增强做好当前安全生产工作的政治意识、责任意识和忧患意识,一要坚持问题导向,瞄准短板与薄弱环节,细化工作方案,突出工作重点,完善工作流程,明确责任分工,确保安全生产管理任务圆满完成;二要做好自查整改工作,各级要不定期组织人员进行走访督查,及时通报农机安全生产管理相关情况;三要严格执行经验总结和信息报送制度,认真总结拖拉机“三项治理”和“安全生产月”活动期间的经验与不足,形成长期有效的台帐资料,并要落实专人,及时做好相关数据、总结材料的收集统计与报送工作,不断提升农机安全长效化管理水平。

 

                                                                       湖州市农机监督管理站

                                                                          2017年6月8日