他山之石当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设 > 他山之石

沈河区残联落实党风廉政建设抓早抓小工作

信息来源:沈河区残联  发布时间: 2019-03-01   点击数:
文字:

区残联在加强党风廉政建设工作中坚持预防在先,防患未然,及早从小抓起。

一是教育为先,体现“抓早”。大力营造廉洁氛围,以涌现出的先进模范党员为事例,大力宣扬正能量,以身边人,身边事的教育,在全体党员干部中倡导社会主义核心价值观教育,凝聚正能量。把握时机,关口前移,体现抓早,对党员干部思想上的困惑和不良倾向,工作生活中的违法违纪苗头,做到早发现,早提醒,及时进行警示、谈话,明确什么可以做什么不能做,及早进行预防教育,防止小错酿大错。

二是及时制止,体现“抓小”。不断延伸党纪政纪的约束力,既要抓上班时的问题,又要抓八小时以外的个人生活问题。坚决纠正在党员干部中存在的慵、懒、散现象,通过谈话对党员干部存在的苗头性问题及时叫停,紧急刹车,以解决办事拖拉,工作散漫等问题,以问事、问责为手段,积极开展正风肃纪活动。要求全体党员干部遵守纪律,执行纪律的观念明显增强,工作作风明显转变。强化党风廉政建设“第一责任人”意识,认真落实党风廉政建设有关文件精神。重点治理上班自由,消极懈怠,上网聊天,闲谈乱串等问题,切实维护党纪政纪,努力塑造良好的共产党员形象和工作作风。

三是完善制度,防患未然。在制度建设中着眼抓早抓小,从制度建设上加强对党员干部生活小事的监督,及早发现问题。定期检查,定期梳理制度,进一步完善各项规章制度,建立定期检查制度和制度执行问责机制,加强对违反制度行为的追究。

四是加强教育,筑牢思想。以监督检查为手段,进行教育惩戒,紧盯领导干部落实“八项规定”的要求,遵守廉洁自律的有关规定。小问题及时纠正整改,对普遍性存在的问题,力求“抓早”,把问题解决在萌芽状态。一旦发现违法违纪行为,该纠正及时纠正,该查处严肃查处。

通过开展抓早抓小工作,一是强化组织对干部的生活小事的监督,及早发现问题,从各方面堵塞漏洞;二是通过适时的“敲打”,使干部猛然醒悟;三是避免事发后追查的被动,避免造成严重影响。抓早抓小,从小事管起,既是对党员干部的爱护也利于从源头上防治腐败,从被动转为主动。