他山之石当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设 > 他山之石

南昌大学:党风廉政建设反馈问题整改取得实效

信息来源:党建网  发布时间: 2017-12-13   点击数:
文字:

为提升全校师生满意度和获得感,密切党群干群关系,转变干部作风、推动科学发展,根据江西省纪委的指导意见,南昌大学高度重视,紧扣学校中心工作,认真总结反思,今年上半年,南昌大学组织开展了2016年上半年党风廉政建设社会评价反馈问题整改工作,取得了实实在在的效果。

在江西省纪委的关心支持指导下,为强化组织领导,学校第一时间成立了由党委书记任组长,校长为第一副组长,校领导班子其他成员为副组长,相关单位主要负责人为成员的工作领导小组,小组下设办公室,办公室主任由纪委书记担任。定期召开工作推进会、工作研讨会、党委专题会等,在班子层面首先统一共识、提高认识。并将党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改工作纳入了学校全年重点工作。学校召开党委中心组学习(扩大)会议,动员和部署学校党风廉政建设和社会评价反馈问题整改工作。

截至今年5月底,28项整改任务,涉及全校20个单位(部门)、全部按时间节点推进、当月完成率100%,其中要求3-4月份整改的12项任务业已完成;3-6月份6项整改任务及9月份3项整改任务已基本就绪;7项长期整改的任务,也在按照方案确定的“轨迹”顺利推进,没有出现延期或不落实的问题。根据对218名师生员工(受访学生涵盖文、理、工、医各学科、各年级)的随机走访,绝大多数受访人员对学校整改工作给予了充分肯定,对整改取得的成效表示满意。

在落实中央“八项规定”精神和反“四风”问题方面。南昌大学一方面把纪律和规矩挺在前面,坚决防止“四风”反弹。学校主要领导带头执行学校公务接待、办公用房、用车等廉洁自律等方面的规定;严格按照《南昌大学公务接待管理实施细则》要求,控制接待费用,未发现接待违纪问题。认真执行《关于加强公务用车管理的暂行办法》,控制了公车私用现象的发生;开展公用房清查整改工作,在学校办公网上公布了第一期学校各单位(部门)处级干部超标办公用房清理情况;严格落实《领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺的暂行规定》。

今年上半年,学校共收到3人次副处级以上干部的主动报告;进一步加强“红包”问题专项治理,上半年学校各级纪检监察部门通过专题约谈、明察暗访等方式,共向省廉政账户上缴红包金额2865元、转退红包金额7200元。同时,利用各种形式和载体,宣传中央“八项规定”精神,传递中央整治“四风”的举措,并在清明、端午等节假日之前下发廉洁文明过节提示、通知,打好“预防针”,将防范“四风”反弹问题做在前面。

在加强干部监督管理方面。南昌大学一方面,紧盯“关键少数”,“治未病”、把纪律挺在前面。今年5月,学校组织63名新提任处级干部召开了廉政教育会议。会议议程包括廉政谈话和党纪条规知识考试。这既体现了校党委对走上领导岗位同志们的关心和爱护,也是学校从严管理干部、加强反腐倡廉教育工作的重要内容和党风廉政建设“抓早抓小”的具体表现。为防止“灯下黑”问题,强化对纪检监察干部队伍管理,学校于5月中旬举办了首届面向全体纪检监察专兼职干部的专项培训,对于纪检监察干部统一思想认识、凝聚智慧力量,全面肩负起监督执纪问责的使命,聚焦主责主业具有重要意义。

在加强后勤、财务运行等透明度方面。在基建管理、招标采购、招生录取等重点领域和关键环节实行权力清单制度,把权力关进制度的笼子。今年5月,学校人事处在网上公示了三个试点部门的权力清单和职权职责运行流程图并征求意见。同时,加强信息公开,利用网站、OA系统,及时发布应公开的事项,让师生及时了解学校信息,提高学校工作透明度。针对学校教职工高度关注的校外商住小区建设问题,学校行政高度重视,专门成立商住小区工作领导小组,并开辟专题网站发布有关信息。今年1月,南昌大学与南昌市人民检察院建立了检校合作,预防基建领域职务犯罪,维护教职工利益。4月公开进行商住小区房地产开发商遴选答辩,现场119名专家评委通过抽取专家库随机产生、现场投票,最终有三家开发商入围。针对师生员工普遍关心的后勤服务不透明问题,后勤保障部在餐厅公布监督电话,对教工餐厅食材选用优质原材料,对原材料进价表、售价表进行公示。保卫处就校园电瓶车管理开通了投诉热线,建立了网络投诉平台,每周将投诉情况通报给环游车公司对违规车辆进行处罚。同时,在门禁处设立了奖项经费,鼓励学生举报和反映情况。针对财务运行不透明问题,计划财务处在学校教代会上向教职工公布学校预决算,并正在推进预算经费网上公开试点工作。今年5月,计划财务处将《南昌大学关于进一步推进学校财务信息公开的实施方案(暂行)》提交校长办公会审议。6月正式发文。

在改善学校民生服务方面,针对师生员工反映强烈的民生服务工作,相关职能部门也积极整改,做实工作。后勤服务集团适时推出微信报修平台,在办公楼设置了便民箱,并入户向学生发放后勤服务卡,在学生27栋设立快递服务站,既方便了师生员工,也提高了服务效率。后勤保障部开展了校园环境集中整治工作,对青山湖校区、前湖校区、东湖校区的主干道、家属区环境进行整治,美化了校园环境,赢得了广大师生员工的好评。离退休工作处向广大离退休职工发放了爱心服务卡,进一步密切了学校与离退休职工的关系,增强了离退休职工的心理归属感。计划财务处实施了网上预约报账、在三个学院试行了投递式报账、在大厅增设了报账窗口、对老同志医疗费等报销问题开辟了“绿色通道”,在一定程度上缓解了“报账难”问题。保卫处启动了道路测速系统,对超速车辆进行整治,确保了校园师生员工的出行安全。

整改工作中,有些单位非常重视,积极配合整改,有些单位动力不足,整改积极性不够,导致小的、局部的问题容易通过资源调配、现场督办等及时解决,但是一些老、大、难问题则难以在短期内从根本上得到解决,必须持续跟进推动、标本兼治。此外,大宣传格局的意识尚待加强。上半年的宣传从规模上、媒介上实现了较好的覆盖,但是由于学校大、校区多的客观因素,个别单位在宣传落实方面存在滞后或缺漏,在一定程度上影响了大宣传格局下凝心聚力的辐射力。

南昌大学2016年上半年党风廉政建设社会评价反馈问题整改工作站在服务于学校综合改革这个大局,以整改工作为契机,始终以问题为导向,以目标为引领,全校上下一心、不忘要求、不降热情,大力发扬钉钉子、敢啃硬骨头的精神,进行滚动式整改。

下一步,校党委行政对整改工作“年年讲、月月讲、天天讲”,扭住整改老、大、难问题不放松,狠抓落实、攻坚克难。通过“师生通道”、信访、微信平台、上半年社会评价民意调查省纪委反馈意见等渠道,收集形成第二批乃至更多批次的整改清单,持续发力、一抓到底,不断回应全校师生员工关切,推动整改工作规范化常态化。舆论宣传方面,校党委将坚持党管舆论的原则,把宣传思想舆论工作作为“一把手工程”来抓。一方面,借力互联网+,壮大主流思想舆论,以创新驱动激活宣传文化的每个细胞,让社会评价反馈问题整改工作深入人心、将整改当中好人好事好现象亮出来,传播正能量;另一方面,发挥宣传的舆论监督作用,督促不整改、慢整改单位立行立改,确保整改节奏不拖沓、整改步伐不停歇。