他山之石当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设 > 他山之石

山西:把解决问题贯穿到“两学一做”学习教育全过程

信息来源:中央纪委监察部网站  发布时间: 2016-04-26   点击数:
文字:

     近日,山西省召开“两学一做”学习教育视频会,传达学习习近平总书记重要指示精神和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,对全省开展“两学一做”学习教育进行安排部署。省委书记、省人大常委会主任王儒林出席会议并讲话。

  会议指出,要坚持“学为基础”,确保把党章党规和习近平总书记系列重要讲话学深学透、融会贯通。要坚持“做为关键”,努力实现以学促做、知行合一,自觉做到“政治合格”、“纪律合格”、“品德合格”、“作用合格”。要坚持问题导向,把解决问题贯穿学习教育全过程。聚焦突出问题,坚持立行立改,对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整治。要坚持“挺纪在前”,努力在全面从严治党、严格执行党纪党规上“先走一步”。严明党的政治纪律和政治规矩,特别要对标道德高标准,守住纪律底线。要坚持“抓在日常”,突出经常性教育的特点,推动党的思想政治建设常态化制度化。以党支部为基本单位,突出抓好机关、国有企业、农村三个重点;以党的组织生活为基本形式,充分发挥组织生活的熔炉作用;以落实党员教育管理制度为基本依托,健全完善党员日常教育管理措施。

  要加强组织领导,确保学习教育取得实效。要强化管党治党主体责任,各级党委(党组)要切实履行主体责任,各级党组织书记和主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,加强督促指导、巡回督导。要用好以上率下的基本工作方法,各级领导机关、领导班子、领导干部一定要带头参加学习教育,把自己摆进去,认真反思,抓好整改,当好表率。要从严从实抓好关键动作,把深化学习研讨作为前提,把严格日常管理监督作为保障,把开展主题实践活动作为载体。要结合实际加强分类指导,有针对性地安排学习教育任务,调动好基层单位的主动性创造性。要做到“两手抓两促进”,大力倡导实事求是,坚决反对形式主义、官僚主义,把学习教育落实到位。(山西省纪委)