当前位置:首页 > 湖州农讯 > 农业论坛

湖州市水果产业“十三五”时期的目标与任务

信息来源:湖州市经济作物技术推广站  发布时间: 2017-03-13   点击数:
文字:

水果产业是我市高效生态农业的重要组成部分。“十二五”期间,全市水果系统广大干部职工认真贯彻落实市委市政府农业农村工作的方针政策,围绕农业增效、农民增收这一目标,坚持优质、高效、生态、安全的现代农业发展要求,创新发展机制,积极推进产业结构和区域布局调整,大力实施水果产业优化改造,有效提升了产业竞争力,促进了产业健康发展,确保了我市水果产业又好又快发展。

一、“十二五”期间发展情况

1.产业结构调整进一步深入,结构不断优化。“十二五”期间,我市农业结构调整不断深入,高效经济作物大幅增加,产业构成有所改善,同时水果产业内部结构也不断优化。水果产业经过十一五期间快速发展后,面积逐步趋于平稳,品质效益不断提升,2015年全市水果面积达到23.6万亩,全年水果总产量15.96万吨,产值12.09亿元,分别比2010年增加0.11万亩(主要由于水果结构调整青梅从4.37万亩降到0.97万亩)、增加4.58万吨、6.63亿元。其中葡萄产量5.2万吨,产值4.73亿元。地方特色明显的葡萄、杨梅、桃等水果发展势头强劲,十二五期末全市精品果率将达到20%,优质果率达到80%以上。逐步形成以葡萄为主、杨梅、桃、梨为辅、枇杷、火龙果、樱桃、蓝莓等多种小水果为点缀的生产格局,基本实现“四时鲜果、周年供应”。

2.综合生产能力进一步提升,增长方式日趋合理。一是大力实施优化改造工程,夯实发展基础。2010年起,我市从“优化品种、优化品质、优化品牌”着手,大力实施水果优化改造工程,5年来,共优化改造果园4万多亩。加强水果综合示范区、精品园建设,改善果园立地条件,5年内共建设特色示范生产基地33个。二是强化种子种苗基地建设,大力推广良种化。建立起了台湾水果繁育中心等一批市级果苗良种基地。通过不断优化,我市以红地球、比昂扣等为代表的优质葡萄品种占葡萄种植面积50%以上,荸荠种、东魁等良种杨梅占80%以上,翠冠和黄花梨面积也占梨的面积的75%以上。2010年以来,充分发挥浙大-湖州市水果产业联盟作用,在开拓市场、塑造品牌等方面发挥了积极作用,目前,全市水果专业合作社和家庭农场达到115家,起到了示范引领作用。

3.品牌建设进一步加强,产品竞争力不断提升。十二五期间,我市大力优化和整合名特优水果品牌资源,极力做大做强品牌,组织开展了 “湖州市精品葡萄评比”、“湖州市精品葡萄展示展销”、“长兴葡萄节”、“长兴杨梅节”、“南浔葡萄节”等一系列展销、推介、评选活动。发展和推出了“休闲观光果园”、“时令水果采摘节”等一批特色的旅游项目和设施。这些活动有效的提高了我市水果产品知名度和市场占有率,取得良好的经济和社会效益。同时努力抓好产品质量安全,大力推行标准化生产,组织做好无公害农产品基地建设,全面提高产品质量安全水平。目前,全市无公害水果面积达80%以上。

4.科技支撑进一步加大,科技贡献力不断增强。紧紧依托浙大-湖州市水果产业联盟等,充分发挥市校合作、院地合作功能,强化“1+1+N”在湖州全覆盖,不断加快水果产业领域最新技术在湖州的推广应用,为湖州市水果产业高效生态发展提供科技支撑。一是加大培训力度,普及推广了设施大棚、水果套袋、喷滴灌溉技术和测土配方施肥等一大批先进适用技术,水增长方式逐步转变。二是完善科研、教学、推广部门与生产经营主体的合作机制,支持种质资源保护利用、新品种选育,开发综合利用价值,延伸产业链,提高产品附加值,为产业发展提供强劲的技术支撑。

二、“十三五”时期面临的困难和机遇

1.主要困难。在“十三五”期间,我们应清醒地认识到水果发展面临的许多困难和问题。主要有:劳动力日益短缺,生产要素成本上升,比较效益降低,这对劳动密集型的水果产业影响突出;生产发展与资源环境的矛盾突出,产业拓展空间不大,安全生产风险增大,防灾减灾能力不强,近几年水果产业受雪灾、低温、台风、干旱等灾害性气候时有影响;人多地少、经营规模偏小,生产集约化程度低,水果产业更多的还是作为家庭副业发展;果品采后商品化处理能力依然较弱,采后增值率低,我市果品目前主要用于鲜食,基本无加工能力;市场果品质量总体还不高,卖难现象依然存在;农业生物灾害形势严峻。这些都严重制约着我市产业的健康发展,影响着农民收入的稳定增长,迫切需要尽快认真地加以解决。

2.存在机遇。“十三五”期间,水果产业发展虽然面临着许多困难和问题,但机遇并存:一是人们对水果产品需求大。随着人们生活水平的提高,对“果盘子”需求的量越来越大,品质越来越高,这就为水果产业良性发展提供了刚性需求。二是政策扶持力度大。农业发展政策环境日趋优越,我市水果产业被列入了市政府“4231”农业产业培育计划,财政支农力度加大。近年来,全市水果精品园项目、良种基地建设、优化改造等项目每年争取到农业部和省、市财政资金几百万元。通过项目的实施与示范辐射,加快了农业标准化生产,有力促进了水果生产更快更好地发展。三是科技支撑力量强。紧紧依托市校与院地合作,建立的“1+1+N”产业推广体系,为新品种、新技术的研发、引入与推广应用,先进适用技术向水果产业渗透,提高科技到位率,促进水果产业增产增收提供了坚实的基础。四是体制机制不断创新。近几年,积极培育了一大批水果专业合作社、龙头企业、家庭农场等新型市场主体,强化龙头带动,加大市场开拓力度,稳定产销关系,有力促进了果品市场竞争力的提高。

三、“十三五”时期的指导思想、发展目标、规划布局、工作重点、重大项目与保障措施

(一)指导思想:以“生态、高效、特色、精品”为目标,发挥我市水果品种、技术和资本优势,加快“标准果园”创建、“三低果园”改造、先进技术推广,推进区域化、规模化、设施化发展,稳定面积、优化结构、提升品质、做强品牌、拓展市场,努力把水果产业打造成既能为农业增效、农民增收作出贡献的亮点产业,又能为美化环境、改善生态发挥作用的绿色产业,还能为社会提供特色、优质、安全产品和文化休闲场所的特色产业。

(二)发展目标:到2020年,水果总面积达到25万亩,产量达到17万吨,果品总产值13亿元,建设8万亩精品水果基地。水果质量安全抽检合格率、精品果率和果品商品化处理率分别达到98%、40%和80%。做大做强一批果品名牌,力争水果综合生产水平和效益走在全省前列。

(三)规划布局

1.空间布局:⑴葡萄:长兴县、吴兴区、南浔区主要集中在318、104国道沿线和靠近城市区域,德清的发展方向为景区的休闲观光果园组合,全市形成沿主要交通干线两侧发展的葡萄种植带;⑵杨梅:主要在长兴环太湖乡镇和安吉山区;⑶青梅:主要是长兴林城、泗安镇;⑷梨:主要在长兴和平镇、吴兴东林、埭溪镇、德清莫干山镇和安吉灵峰街道;⑸桃:主要在吴兴妙西镇和长兴和平镇;⑹枇杷:主要在德清雷甸镇;⑺火龙果:主要集中在长兴。

2.品种布局:(1)杨梅:主要是东魁、荸荠种等优良品种2个;(2)桃:主要是湖景蜜露、白丽、赤月、锦绣、庚村洋桃等优良品种;(3)葡萄:主要是巨峰、藤稔、美人指、红地球、夏黑和白萝莎里奥、阳光玫瑰等优良品种;(4)梨:主要是翠冠、翠玉等优良品种;(5)枇杷:主要品种为白沙。

(四)工作重点

1.果园水平提升。一是加快“标准果园”创建。选择产业基础好、组织化程度高、区域优势突出、集中连片200亩以上的水果基地,按照农业部统一规范,创建标准果园。每年创建标准果园8个,五年新建标准果园0.8万亩。切实推进生产过程标准化,推动产品质量安全可追溯体系的普及应用。二是推进“三低果园”改造。因地制宜,有序分类推进低产、低质、低效的“三低果园”改造。更新改造立地条件好的失管园、衰老园、品种老化园,按照标准果园基本建设要求和“缺什么补什么”原则,合理规划、更新换种,提高生产水平;部分立地条件差,不适宜种植水果的陡坡山地或积水洼地“三低果园”,实行退耕还林或转种他作。优先支持整村推进、整体流转并建立统一服务机制的“三低果园”改造。到2020年,完成改造“三低果园”1万亩。三是推进产业结构优化调整。重点推广果树无病毒良种苗,优化发展梨早熟品种、优质黄桃品种、葡萄优质鲜食品种,推广枇杷、猕猴桃、火龙果、蓝莓等特色良种,加快老园老品种更新。到2020年,增加优质葡萄、桃、梨、猕猴桃、枇杷、蓝莓等面积2至3万亩。调减藤稔葡萄与老桃园等1万亩。

2.技术与装备提升。一是推广精品化生产技术。推广架式栽培、控产提质、叶营养诊断与科学施肥、果实套袋、病虫综合防控、完熟采收和设施化、省力化等优新标准化生产技术,提高果品质量与安全水平。重点开展葡萄保温避雨、杨梅、桃防虫避雨,樱桃、枇杷提质促早设施与技术的研究应用与推广。到2020年,全市建成葡萄保温避雨、杨梅、桃防虫避雨设施,樱桃、枇杷提质促早设施生产示范点10个,面积达到5000亩;推广测土配方、增施有机肥为核心的生态循环模式与技术,全市实现果园年亩均施有机肥1吨目标。二是完善设施装备,推进“机器换人”。大力推广应用果园中耕松土、开沟施肥、整枝修剪、消毒喷药、排涝灌水等管理机械和山地轨道等动力设施,提高劳动效率。加强水果产地批发市场、集散中心建设,配备果品质量安全检测仪器设备,加快产地水果储藏冷库、冷藏车辆等冷链物流装备和自动化分级、选果、包装等产后处理设备建设,提高果品商品化处理水平。到2020年,建设鲜果冷库1000吨。

3.主体与品牌培育提升.一是扶优培强新型经营主体。积极引导加快园地流转,扩大规模,推行企业化管理、规模化生产和集约化经营的现代果业发展模式。创新经营方式,开展互利合作,完善主体联合和利益联结机制,充分发挥农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场、规模(营销)大户、职业果农在产加销一体化发展、带动农民增收中的主体作用。加强主体培训,开展百名懂技术、善经营产业主体人才培育;支持主产县(市)、乡(镇)成立水果生产技术服务队,开展果园统一管理服务生产模式试点。二是加大优势品牌培育和产销对接。引导果业生产经营主体创建自主品牌,扶持培育并做大做强区域优势品牌;鼓励生产主体开展“三品”认证;培育果品加工龙头企业;建立完善现代果业营销体系,加强营销队伍建设管理,扶持培育大型果品流通(营销)企业、产销合作社和新型流通业态,鼓励产销主体与大型超市建立产销对接关系。三是推进休闲观光,促进助农增收。结合市级休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建,加快果园生态化、园林化建设,美化果园环境,构建以“花”、“果”、“树”为特色的果园生态景观;改善交通道路,完善停车场、休息与卫生等相关设施;挖掘和弘扬农耕文化,开展形式多样、丰富多彩的水果节庆活动,打造水果节庆品牌;分季节、区域和特色遴选整合休闲果园经营点,推出5条果园休闲观光线路;开展观光果园与旅行社对接,吸引更多市民走进美丽果园,推进“春观花、秋尝果、冬赏树、四季赏园”的果园周年休闲观光活动,促进助农增收。

4.积极发展避灾果业。近几年来,我市的早熟梨、桃葡萄等经济作物因雪灾、低温阴雨、干旱、台风受灾严重。所以,各地在农业基础设施建设、劳作技术应用推广中,要积极学习日本、台湾等地农业抗灾的先进经验,在品种结构调整中,要根据自身特定气候条件,积极发展避灾作物品种,切实提高作物的避灾能力。要建立有效的水果防灾抗灾体系,对各类灾害进行必要的预防和控制,尽量避免和减少各类灾害对生产造成的危害,发展气象预警预报服务、防灾减灾应急处置体系,发展可控农业,用先进的物质条件装备水果产业,如先进排灌系统、大棚设施、肥水同灌设施等。同时要积极探索与推进水果产业保险机制,降低种植风险。

(五)重大项目

1.精品果园工程。结合“标准果园”创建、“三低果园”改造、产业结构优化调整,在全市开展精品水果工程建设,提高我市精品水果生产能力和水平,力争在2020年建设8万亩精品水果基地,水果质量安全抽检合格率、精品果率和果品商品化处理率分别达到98%、40%和80%。品种包括:葡萄、杨梅、梨、桃、枇杷等品种,加大产后服务力度,在现有示范基地的基础上扩大基地面积,提高果品品质。同时结合国家“互联网+”战略,鼓励水果企业、农民合作社开展电子商务拓展国内外市场,开发适宜网络营销的产品,支持B2B2C(供应商到电商到顾客)、O2O(线上与线下互动)等电子商务模式发展,推进果品跨境电子商务,以此提升我市整体水果产业。工程估算投资3000万元。

2.技术设备提升工程。结合推广精品化生产技术与完善设施装备,推进“机器换人”工作任务。全市建成火龙果、葡萄保温、杨梅、桃防虫避雨设施,樱桃、枇杷提质促早设施生产示范点10个,面积达到5000亩;大力推广应用果园中耕松土、开沟施肥、整枝修剪、消毒喷药、排涝灌水等管理机械和山地轨道等动力设施,提高劳动效率。加快产地水果储藏冷库、冷藏车辆等冷链物流装备和自动化分级、选果、包装等产后处理设备建设,到2020年,建设鲜果冷库1000吨。工程估算投资1000万元。

3.主体与品牌培育工程。结合省、市水果品牌的相关活动,深层次开发、利用现有优势创品牌,以品牌带动效益,以效益促进品牌发展。大力推行水果产业化建设,发展特色果业,选择生产条件优越、产品有优势的主导产品,在科技、资金、设备等方面进行重点扶持,围绕良种推广、基地建设、标准化生产、产后分级包装、贮藏加工、运输营销等产前、产中、产后全过程,形成产业化经营,实现标准化生产、标准化上市,培育优质名牌,通过提升品牌知名度,增强市场竞争力,开拓果品市场。同时发挥龙头企业的支柱和带动作用,专业化生产、专业化经营,做大做强水果产业。估算投资500万元。

4.休闲观光果园工程:作为观光农业的重要载体,我市休闲观光果园未来5年将有大发展。优越的地理条件使我市观光果园的市场区位优势凸现。发展观光果园,使我市水果产业的利润空间从一产拓展到一、三产并重,将成为重要的经济增长点。可以预见,观光果园是旅游这一朝阳行业中最具潜力的部分,在未来几年中将有无数商机。我市应充分利用现有资源,要以高档应时鲜果的休闲体验功能,配套相应的景观及功能服务区,建设一批都市景观型观光果园;要以现有的果树科技示范区为重点,完善、改造、提升和新建一批科技主题型观光果园,丰富果树产业内涵,延伸产业链,拓展产品市场;要以现有的中小规模特色果园为基础,结合田园景观欣赏、天然氧吧享受、休闲垂钓健身、特色佳果采摘品尝,形成田园风光型观光果园的典范。估算投资5000万元。

(六)保障措施

1.加强组织领导。建立市水果产业提升发展实施小组,切实加强组织领导和统筹协调,整合资源力量,加强部门配合,形成工作合力。结合区域特色,抓好规划实施、政策落实和指导推进,明确工作重点、重点区域和扶持环节,组织考核督查,全力推进十三五规划各项工作顺利开展并取得实效。

2.强化科技支撑。紧紧依托浙江大学-湖州市水果产业联盟,

坚持产学研、农科教相结合,加大对精品生产技术的创新研发及综合集成配套,提高水果产业科技水平。结合标准果园创建、“三低”果园改造,开展水果提质增效精品技术示范推广,建立科技人员基地联系制度,确保每个示范园有一个对应的科技支撑团队,加速成果转化。加强水果科研、教育、推广队伍建设,健全基层水果技术推广体系。

3.加大政策扶持。分级落实扶持政策,切实增加财政投入,引导企业和民间资本、外资投资水果产业,着重解决制约水果产业提升发展的瓶颈问题。市级财政重点对“标准果园”建设、“三低果园”改造、产地水果冷库建设给予专项支持。各区县要千方百计筹集配套资金,加大对重点环节的扶持力度,落实支持水果产业设施用地等优惠政策。积极鼓励金融资本、民间资本进入我市水果产业。

4.重视宣传推广。开展“湖州精品水果”公益广告宣传,办好湖州精品葡萄等评比、展示、展销与推介活动,宣传精品品牌,丰富果业文化,提升“湖州精品果业”形象与影响力。