当前位置:首页 > 湖州农讯 > 农业论坛

勇立潮头 争做标杆 绿色发展助推畜牧业转型再上新台阶--市畜牧局在全局干部职工大会上的表态发言

信息来源:局办公室  作者:武肖  发布时间: 2017-01-24   点击数:
文字:

各位领导、各位同事:

上午好!

根据会议安排,我代表市畜牧兽医局作表态发言,我发言的题目是《勇立潮头争做标杆 绿色发展助推畜牧业转型再上新台阶》。

2016年是畜牧兽医工作极不平凡的一年,面对畜禽养殖污染防治、H7N9流感疫情困扰及畜产品安全监管压力等,全局上下齐心、攻坚破难、砥砺奋进,较好的完成了年初既定的工作目标以及上级与领导交办的各项工作任务,先后得到了省委、省政府和市农业局的肯定。成绩与荣誉的取得得益于市委市政府、局党委的正确领导,得益于上级主管部门的精心指导,得益于各位领导的重视关心,也得益于全体畜牧人的辛勤工作与付出,借此机会一并表示衷心的感谢。

2017年,我们将认真学习领会习总书记关于加快推进畜禽粪污处理和资源化利用工作的重要讲话精神,全面贯彻落实好省委省政府、市委市政府畜牧业转型升级决策部署,抓住全国生态循环农业试点省和全国畜牧业绿色发展示范省创建契机,把握发展机遇,发挥特色优势,抓早抓紧抓实各项工作,坚定不移地深化推进畜牧业转型升级,争创畜牧业绿色发展湖州样板。重点做好以下几方面工作:

一、 把准我市畜牧业绿色发展路径

认真贯彻落实全省畜牧业转型升级现场会精神,紧紧围绕畜牧业绿色发展这一重心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识,及早谋划制定全市畜牧业绿色发展行动方案,明确发展路径,聚焦重点突破点,补齐难点短板,强化使命担当,自觉将畜牧业绿色发展融合进全市现代农业总盘子,以畜牧业加快转型升级推动湖州农业更高水平发展。

二、 激发我市畜牧业绿色发展新动能

一是优化结构。深刻领会和把握“七个一律”导则和“六个一”的要求,统筹布局养殖区域,健全畜禽养殖准入退出规范管理机制;稳控生猪、发展湖羊、推进蜂业,发挥优势特色产业,提升产业层次;以创建美丽牧场和畜牧业绿色示范县建设为抓手,加大新型主体培育力度,引导全产业链纵深推进,积极打造美丽精品型畜牧业。二是强化监管。牢固树立主体的第一责任人意识,提升主体主观能动性;进一步强化重大动物疫病防控和畜产品流通监管体系建设,完善生猪保险与无害化处理联动机制,切实推进中心城区家禽杀白上市和全市牛羊定点屠宰工作,积极打造健康型畜牧业。三是创新驱动。完善动物防疫与畜产品安全监管工作机制,健全农牧结合可持续发展机制,创新线上线下长效监管和多部门联防联控机制,严防养殖污染反弹,保障种养有效对接;深化畜牧业智慧云平台建设,加强关键领域的技术集成与示范推广,促进信息化与畜牧业现代化融合发展,积极打造智慧型畜牧业。

三、共筑一流工作团队

我们将深刻学习领会市委七届十三次全会通过的《关于从严加强干部队伍建设,打造奋力赶超发展湖州铁军的决定》,畜牧业要争创农业标杆,就需要打造一支坚定、担当、有作为的畜牧人队伍。一是坚持攻坚克难,走在前列。深刻认识畜牧业在大农业和社会经济发展中的重要地位,加快推进畜牧业转型升级,实现畜牧业提质增效;二是坚持能力提升,学在前列。继续推行全市畜牧兽医系统干部职工能力提升行动,以真的态度强化学习,创新学习方式,提升工作水平,以学促行,学以致用,不断提升解决畜牧发展新常态的能力。三是坚持廉洁自律,严字当头。始终把纪律规矩挺在前面,不踩红线、不越底线,真正营造风清气正真干实干的良好氛围,共筑敢于担当、勇于奉献、团结共事的畜牧人队伍。

各位领导、各位同事,新的一年我们将紧紧围绕市委市政府、局党委中心工作,翻篇归零再出发,勇立潮头带头干,以绿色发展为引领加快推进我市畜牧业转型升级步伐。谢谢大家。