当前位置:首页 > 湖州农讯 > 农业论坛

局经管处在全局干部职工大会上的表态发言

信息来源:局办公室  作者:武肖  发布时间: 2017-03-02   点击数:
文字:

各位领导、各位同事:

上午好!

根据局里的安排,我代表农村经营管理处发个言。

过去的一年里,农村经营管理处在局党委的正确领导和上级主管部门的精心指导下,我们紧紧依靠全市各级农经战线的同志,团结努力、勇于拼搏,取得了较好的成绩。我们始终坚持改革创新,深入推进农村产权制度改革。

这一年里,全国培育新型经营主体发展适度规模经营座谈会在我市召开,汪洋总理到会讲话,在参观了我市合作社及家庭农场后,给予充分肯定;这一年里,在全市范围轰轰烈烈推开的土地承包经营权确权登记颁证工作取得了很好的进展,位列全省前茅;这一年里,我市的农村土地“三权分置”工作,得到农业部的充分肯定,不仅央视一套《焦点访谈》栏目进行了专题报道,我市还在农业部举办的“三权分置”培训会上作了经验交流;这一年里,农村集体资产权能改革首创性的可操作可复制可推广的“八个制度”得到中央和省专家的认可和高度评价。

在过去的一年里,我们始终围绕补齐短板,培育提升家庭农场,2016年新增省级示范性家庭农场58家,占全省新增数的24.3%,累计达到71家;新增市级示范性家庭农场67家,累计达到121家。我们始终坚持维护农民合法权益,加强农民负担监管,连续两年获得省里考核优秀。

成绩代表过去,已随着2016年的过去画上了句号。在新的一年里,我们将以更加饱满的热情,紧紧围绕全局中心工作、重点工作,坚持改革攻坚、创新破难,争取补齐短板、再创佳绩。重点做好以下四项工作:首先是高标准高质量地完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,成为全省率先完成这项工作的地级市;其次是进一步推进我市农村土地“三权分置”工作,深化流转土地经营权权能;第三是补齐农业新型经营主体培育的另一块短板即农民专业合作社的规范化建设,出台新的创建标准并认定一批市级示范性农民专业合作社;第四是以农机社会化服务为载体,进一步促进家庭农场发展。