当前位置:首页 > 湖州农讯 > 农业论坛

提升科技创新能力 强化科技支撑作用——市农科院在全局干部职工大会上的表态发言

信息来源:局办公室  作者:沈贤  发布时间: 2016-02-19   点击数:
文字:

各位领导、各位同事:

大家好!根据会议安排,下面我代表市农科院作表态发言。我发言的题目是:提升科技创新能力,强化科技支撑作用。

2016年是“十三五”的开局之年,也是全市的转型升级会战年。刚才方局长对新一年的工作进行了全面的动员部署,并提出了明确的目标和要求,我们将进一步增强责任感和使命感,自觉将农业科研发展放在现代农业示范区建设总体布局中谋划推进,为农业增效、农民增收提供有力的科技支撑。

农业科研的发展,创新是关键,人才是核心,条件是基础,机制是保障。在新的一年里,我院将认真贯彻这次会议的精神,着重抓好以下三个方面的工作:

一、坚持问题导向,找准差距补“短板”

一是克服思想观念落后的短板。把学习作为解放思想、提升能力的根本途径,学理论、学政策、学专业,向书本学、向实践学、向先进学,树立责任担当意识、开拓创新意识、赶超发展意识。把解放思想的成果转化为指导实践、创新工作、破解难题的对策与方法,抢抓机遇、赶超发展的新优势,切实解决“满足现状、不思进取”、“因循守旧、封闭保守”、“干劲不足、落实不力”的问题。

二是补齐科技研发薄弱的短板。紧紧抓住农业供给侧结构改革契机,面向产业发展需求,加强产学研相结合、育繁推一体化的现代农业产业技术体系建设,促进农业科技与生产实际的紧密结合。全力抓好科研项目的申报立项工作,强化项目的组织实施和目标管理,提高项目的执行力和绩效产出,切实解决科研与生产结合不紧、科研项目层次不高、科研成果转化滞后、科技支撑明显不足的问题。

三是提升人才结构失衡的短板。大力实施人才强院战略,注重做好高层次人才的内培外引工作,启动科技创新团队建设,加强柔性人才和新兴学科专业人才引进,支持科技人员到高等院校、科研机构进修深造,选派青年干部到基层一线下派锻炼,培养推出一批科技领军人才、学科带头人和科技骨干,切实解决科技领军人才缺乏、新兴学科专业人才不足的问题。

二、坚持科技为本,抓主抓重强支撑

一是以提升科技创新能力为核心,强化科研攻关。立足我院发展实际和现代农业发展需要,保持和巩固蚕桑、粮油传统优势学科,发展城市微农业、湖羊等新兴学科,为新兴产业发展提供科技支撑。围绕我市农业产业发展需求,凝炼科研目标,明确创新重点,攻克关键技术,研发推出一批有影响的重大科技成果,力争在品种选育、科技成果、学术论文、发明专利等方面有明显增长。

二是以完善基础设施条件为重点,推进基地建设。按照“立足市内领先、争取省内先进”以及“标准化、设施化、生态化、智慧化”的建设标准,加快推进农业试验示范基地建设,力争在2016年内全面完成农田基础设施建设。进一步完善湖羊、蚕桑科研生产基地、海南良种繁基地的科研基础条件,加强城市微农业展示平台设施建设,充分发挥其在科技研究、成果转化、示范辐射的基础支撑作用。

三是以增强服务“三农”实效为目标,加快成果转化。以市场为导向,加快示范推广一批具有自主知识产权的新品种、新技术,重点开展家蚕新品种“华东×春晨”和晚粳新品种“湖粳640”的示范推广,努力提高我院的社会影响力和显示度。深化“三联”服务行动,鼓励科技人员参与农业“两区”建设,切实强化农业“两区”的科技支撑,使之真正成为先进科学技术的应用区,农业科技成果的转化区。

四是以推进靠大联强为抓手,拓宽合作渠道。积极推进省农科院湖州试验站建设,联合开展科技攻关、成果转化、人才培养等工作。进一步加强与浙江大学南太湖农推中心、产学研联盟的合作与交流,大力促进协同创新。充分发挥蚕桑科研优势和湖羊产业优势,积极实施“走出去”战略,开展省外技术合作和生产指导服务。继续加强与农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的项目合作,加快新品种、新技术的试验示范。

三、坚持机制创新,健全制度优管理

加快管理创新,建立起一整套系统完备、科学规范、运行高效、符合我院发展实际的现代院所制度体系,实现院所治理的科学化、民主化、制度化。

一是建立基地建设管理机制,提高基地管理的系统性和协同性。二是建立科技成果转化机制,提高成果的转化率和转化效果。三是完善绩效考核奖励机制,充分发挥鼓励先进和鞭策落后的作用。四是加强党风廉政责任制建设,巩固“三严三实”专题活动成果,努力营造风清气正的工作氛围。

以上是我代表农科院的表态发言,请各位领导和同志们监督!不妥之处敬请批评指正!谢谢大家!