当前位置:首页 > 湖州农讯 > 领导讲话

在市农业农村局班子宣布会议上的表态发言

信息来源:办公室  发布时间: 2019-01-07   点击数:
文字:

杨中校

(2019年1月3日   市农业局1012会议室)

 

一、切实提高政治站位,把思想和行动迅速统一到党中央决策部署和省委、市委要求上来。这次机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大改革部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场系统性、整体性、重构性的深刻变革。作为涉改部门,我们把机构改革作为深化改革、推动工作的重要机遇,以三个“始终坚持”全力确保各项工作深入推进。一是始终坚持不忘初心、牢记使命。牢固树立“四个意识”,从旗帜鲜明讲政治的高度来认识和对待改革,带头拥护改革,坚决支持改革。紧紧围绕在党委领导下开展工作,遇到重大问题、重要事项,及时向市委请示报告,确保政令畅通,确保局部服从全局。二是始终坚持围绕中心、服务大局。进一步强化作为意识,按照市委市政府打造实施乡村振兴战略示范区的决策部署,以农业增效、农民增收、农村增绿为中心,带领全局广大党员干部,高质量、高水平推进农业农村发展,为奋力开创新时代高质量赶超发展新局面谱写湖州乡村振兴新篇章。三是始终坚持加强学习、提高水平。新组建的农业农村局定位高,规模更大、职能更强,唯有加强学习,才能胜任新岗位的工作。班子和全局党员干部将自觉深入学习贯彻总书记新时代中国特色社会主义思想,尤其是习总书记“三农”工作重要论述,确保始终成为指路明灯、根本遵循;自觉深入学习贯彻中央和省委、市委系列决策部署,尤其是马书记在全市机构改革动员大会上重要讲话精神,精心谋划和推进好农业农村局机构改革的全面到位。自觉虚心向班子成员、向广大党员干部、向新老同事学习,加强调查研究,尽快适应新岗位、真正进入新角色。

二、加快融合干事步伐,充分发挥一加一大于二的叠加效应。这次新组建农业农村局,不光是职能的整合,更是资源和力量的深度融合。我们要加快进程,加强三方面融合,把“物理整合”真正转变为“化学融合”。一是加快“事合”。 “事合”是做好机构改革各项工作的前提条件。重点抓住机构改革转变和优化职责这一关键,围绕农业农村农民、生产生活生态、资源资产资金等“三农”领域的关键,统筹规划、科学设计、有机整合,着力推动职能和业务的深入融合。二是加快“人合”。一方面加强班子的融合,我作为党委书记、局长,带头做到以五湖四海的精神团结班子、团结大家,进了一家门,就是一家人,都要自觉强化党性修养和团结意识,互相尊重、互相支持、互相配合,绝不搞小班子、小团伙。另一方面坚持以习总书记“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十个字的好干部标准一视同仁,坚持一把尺子量到底,在安排干部时,既考虑原部门同志,也考虑新来的同志,充分调动大家的主动性、积极性和创造性一起干。三是加快“心合”。全力把好思想“总开关”,充分发挥党建在机构改革中的轴心作用,做实做细谈心谈话,了解党员干部对机构改革的认识、思想动态,征求对机构改革工作顺利推进的工作意见和建议,倾听诉求,调适心态,打消思想顾虑,统一思想,团结一致,以更加严明的纪律、更加过硬的作风、更加坚强的定力,全力推动各项工作聚力落实。

三、全力树优队伍形象,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。新班子新气象新作为,农业农村局的建立标志着“三农”工作队伍更加壮大,力量更加集中,我们将以此为契机,按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的要求,坚决扛起当好践行“两山”理念样板地、模范生的使命,找准定位、勇于担当、敢于作为,全力打造一支全省标杆性的“三农”铁军。一方面全力抓好业务工作再提升。以“从我做起,向我看齐”为口号,严格要求自己,带领班子和同志们,提振精神、坚定信心,拿出干就干一流、争就争第一的勇气和决心,按照抓重点、破难点、补短板、树亮点的要求,全力做好年底工作收尾,及早推进明年重点任务,努力开创工作新局面,争取在省、市考核中重回第一梯队,以实际行动向组织和人民交上一份满意的答卷。另一方面全力抓好党建工作再落实。压紧压实全面从严治党主体责任,自觉把纪律和规矩挺在前面,慎独慎微、勤于自省,带好班子、带好队伍,坚决做到依法干事、干净干事。