当前位置:首页 > 湖州农讯 > 领导讲话

施根宝副市长调研我市现代农业工作时的讲话

信息来源:局办公室  作者:黄丹  发布时间: 2017-06-13   点击数:
文字:

5月9日上午,施根宝副市长一行3人来到市农业局,就全市农业工作进行了专题调研。市农业局局长方杰、副局长陶忠华、沈红星、张云威、凌跃锋,总农艺师许建红陪同调研并参加汇报座谈。

施根宝副市长在专题听取市农业局汇报后,对农业工作给予了充分肯定,他表示近年来农业工作成效明显,亮点特色鲜明,尤其是湖州连续三年荣获全省农业现代化水平综合评价第一,为全省乃至全国作出了湖州样板和经验,这些成绩来之不易,值得肯定,主要得益于一支作风务实、善打硬仗、敢于拼搏的农业干部队伍。

对下一步工作,施根宝副市长提出了六方面的具体要求。

一要拉高标杆,努力践行“四新”主题实践要求。要深刻领会好、学习好、落实好市第八次党代会、市“两会”精神,特别是省委书记车俊在湖州调研时的讲话精神,以此为切入点,进一步拉高标杆、应对挑战,实现湖州农业在全国有影响、有地位、有贡献的目标。

二要深入谋划,全面深化农业供给侧结构性改革。要进一步谋划农业供给侧结构性改革的思路、路径、重点、难点、突破口以及保障点,紧紧围绕湖州“名区、名品、名庄、名社、名镇、名人”的基础优势,狠抓生产、产业、经营环节,充分考虑市场、文化等元素,全力打造湖州农业“旗舰式的航母”。

三要突出重点,牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”。要始终坚持项目为王理念,全力推进现代农业园区建设,特别是农业园区综合体的建设。以项目为抓手,建设规模、连片、标准化的农业园区,着力打造美丽乡村、美丽田园,实现美丽农业从全域到全景的转变。

四要创新机制,激发农业可持续发展的活力。积极探索和寻找农业发展的创新抓手和载体,通过培育新型经营主体、鼓励科技人员创业、创新“市校合作”模式、深化农村土地改革等途径,进一步促进农业增效、农民增收,实现农业可持续发展。

五要强化意识,着力提高农业安全生产水平。要紧绷安全生产这根弦,树立“万无一失、一失万无”的责任意识,绝不可以存在侥幸心理、麻痹大意,要在安全问题上举一反三,着重做好动植物疫病防控,保障公共卫生安全。

六要敢于担当,打造走在前列的农业铁军。农业干部要始终保持乐于奉献的精神,强化主动服务意识,进一步提高工作质量,提高工作效能,积极践行“最多跑一次”,努力当好“现代农业店小二”。