当前位置:首页 > 湖州农讯 > 领导讲话

裘东耀同志在全市深化“四个年”活动暨作风建设动员大会上的讲话摘要

信息来源:中国•湖州网  发布时间: 2017-02-14   点击数:
文字:

一年之计在于春。春节上班第一天,我们就开展了“新春下基层,助推‘开门红’”活动,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙同志,省委常委、秘书长陈金彪同志,副省长朱从玖同志,省政协副主席姚克同志专程赴湖州调研,充分肯定了我们的成绩,为抓好下一步工作加油鼓劲。今天是春节上班后的第二天,市委、市政府以电视直播的形式,召开全市深化“四个年”活动暨作风建设动员大会,主要是统一思想、明确任务,收心鼓劲、凝心聚力,团结和动员全市上下迅速投入到开年上来的各项工作中去,不断把湖州改革发展各项事业推向前进。这次会议也是“八会合一”,把“四个年”活动和作风建设、工业、服务业、开放型经济、浙商回归、科技创新、重点建设等各条线的会议合并起来,一同部署、提高效率,腾出更多的时间和精力抓推进、抓落实。

刚才,会议表彰了先进。先进就是榜样,就是全市各条战线中涌现出来的优秀代表。希望大家向他们学习,见贤思齐、创优争先,努力展现新年新气象、新作为、新业绩。

过去的一年,党中央、国务院和省委、省政府对湖州的发展十分重视和关心,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯同志等党和国家领导人先后到湖州考察指导工作,全国生态文明建设工作推进会、全国培育新型经营主体发展农业适度规模经营座谈会、全国旅游改革创新工作现场会等全国性会议在湖州顺利召开。省委书记夏宝龙同志,省委副书记、省长车俊同志等省领导多次来湖州调研工作,全省浙商回归工作现场推进会、全省平原绿化工作座谈会、全省“三改一拆”工作现场推进会等重要会议放在湖州召开。这些都是对我市工作的充分肯定,让我们倍受鼓舞、倍增动力、倍添信心,极大地提振了全市上下干事创业、奋勇争先、赶超发展的工作干劲。在党中央、国务院的正确指引和省委、省政府的坚强领导下,一年来,我们全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,坚定不移地以“八八战略”为总纲、打好转型升级系列组合拳,坚定不移地在历届市委、市政府打下的坚实基础上,一张蓝图绘到底,以五大发展理念引领赶超发展,扎实开展转型升级会战年、城乡一体提升年、文明创建攻坚年、基层组织加强年活动,保持了经济社会持续健康发展的良好势头,实现了“十三五”良好开局。去年,全市实现地区生产总值2243.1亿元,增长7.5%、居全省第5位;固定资产投资1592.2亿元,增长13.5%、居全省第3位;规上工业增加值828.3亿元,增长6.2%、居全省第6位;社会消费品零售总额1068.86亿元,增长11.8%、居全省第2位;财政总收入360.9亿元、地方财政收入211.2亿元,分别增长9.8%和9.9%,居全省第2位和第5位;城乡居民人均可支配收入分别为45794元和26508元,增长8.4%和8.6%,均居全省第5位。

这些成绩的取得,是中央和省委、省政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众共同努力的结果。在去年我市开展“四个年”活动、加快赶超发展的进程中,全市各级各部门和各条战线、各个行业的干部群众,展现出了蓬勃的热情和旺盛的斗志。各县区比学赶超、竞相发展,各乡镇(街道)、村(社区)干在一线、担当担责,广大企业和群众拼搏实干、创业创新,形成了合力赶超发展的浓厚氛围。牵头承担“四个年”任务的市级各部门单位,比如,市发改委和经信委、科技局、财政局、国土局、水利局、农业局、商务局、统计局、旅委、安监局、市场监管局、质监局、金融办、国税局、检验检疫局、海关、人行、电力局等单位在抓好转型升级会战年的过程中,市建设局和农办、交通局、政法委、信访局、教育局、公安局、规划局、体育局、行政执法局等单位在抓好城乡一体提升年的过程中,市委宣传部和生态文明办、卫计局、环保局等单位在抓好文明创建攻坚年的过程中,市委组织部和统战部、机关工委、党校、总工会、团委、妇联、民政局、人力社保局等单位在抓好基层组织加强年的过程中,行动迅速、举措扎实、推进有力,充分体现了强烈的大局意识、担当精神和务实作风,确保了“四个年”活动取得阶段性胜利。还有许多没有点到的部门单位,都立足自身实际,为“四个年”活动贡献着智慧和力量。特别是今天受到表彰的单位和企业都为此作了贡献。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向奋战在全市各条战线上的同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

下面,我就今年全市深化“四个年”活动,讲三个方面的意见:

第一个方面,为什么要深化“四个年”活动?就是要提高思想认识,切实增强投身“四个年”的自觉性

思想是行动的先导,没有统一的思想,就没有统一的行动。全市各级各部门要深刻认识深化“四个年”活动的重大意义,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,不断增强责任感和使命感。

1、深化“四个年”活动,是贯彻中央和省委部署要求的实际行动。习近平总书记多次强调:“要坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。”省委夏宝龙书记在去年12月27日召开的省委经济工作会议上明确指出:“今年我省不提新口号,不换新频道,继续以‘八八战略’为总纲,打好转型升级系列组合拳。”我市开展的“四个年”活动,是落实省委、省政府转型升级系列组合拳的具体战术。深化“四个年”,就是贯彻中央和省委的部署要求,一个思路抓落实,一茬接着一茬干。

2、去年我市“四个年”活动成效明显,必须乘势而上、久久为功。一年来,通过开展“四个年”活动,我市经济发展、城乡建设、城市文明、基层组织建设等各个领域都取得了明显成绩。转型升级转出了经济发展的加速度,城乡建设打造了清丽宜居的好环境,文明创建取得了新进展,各级基层党组织的战斗堡垒作用得到了充分发挥。实践证明,“四个年”的决策部署是正确的,抓住了经济社会发展的要害,得到了基层群众的拥护和积极参与,我们必须沿着这个正确的跑道,再接再厉、乘势而上,持续深入、一抓到底。

3、经济转型升级是当务之急,是实现湖州赶超发展的关键。小平同志说:“发展是硬道理。” 只有经济发展了,人民才能过上更加美好的生活。当前湖州正处在加快赶超发展的关键时期,我们要始终坚持发展这个党执政兴国的第一要务,主动适应和引领经济新常态,进一步集中精力、深处着力、精准发力,以会战之势持续推动经济转型升级,积小胜为大胜,不断提高全市经济综合实力和竞争力。

4、城乡一体化蕴含着巨大红利,我们要在良好基础上不断提升。湖州是美丽乡村的发源地,是美丽城镇的先行地,城乡统筹发展的基础比较好。新的一年,我们要认真贯彻中央、省委城市工作会议精神和全省小城镇环境综合整治行动会议精神,坚持新型城市化方向,以城带乡、以乡促城、城乡互动,着力打造城乡一体化发展的升级版,加快形成美丽城市、美丽城镇、美丽乡村交相辉映的新格局。

5、生态文明是湖州的一大特色优势,全国文明城市创建到了决战决胜的阶段。湖州是“两山”重要思想诞生地,是全国首个地市级生态文明先行示范区,是国家生态市,生态文明建设必须紧抓不放、走在前列。全国文明城市是综合性最强、影响力最大的城市品牌之一,抓好创建工作事关城市的形象,事关广大群众的切身利益。2015年我市作出争创全国文明城市的决策部署以来,经过两年的不懈努力,取得了阶段性成果,今年已经到了“三年夺牌”的决胜之年,必须咬定目标、一鼓作气,确保创建成功。

6、今年是我市市、县区、村(社区)三级集中换届之年,党的建设任务十分繁重。去年,我市顺利完成了乡镇换届和县(区)党委换届,今年2月份,我市将召开市第八次党代会,接下去还要召开市“两会”,有序推进市级领导班子的换届工作。三县两区和全市985个行政村、283个社区的换届任务也要在年内全面完成。我们要精心组织好换届工作,以换届为契机,全面加强各级领导班子和党员干部队伍建设,不断夯实基层基础,打造奋力赶超发展的湖州铁军。

第二个方面,深化“四个年”活动主要抓什么?就是要明确任务举措,做到干有方向、干有目标、干有成效,奋力夺取“四个年”的新胜利

今年全市深化“四个年”活动的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,坚定不移以“八八战略”为总纲、打好转型升级系列组合拳,坚定不移一张蓝图绘到底,深入实施生态立市、工业强市、产业兴市、开放活市战略,以五大发展理念引领赶超发展,加快高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会的进程,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会、市第八次党代会的胜利召开。

关于“四个年”的具体工作,前阶段市委、市政府作了认真研究,今天会上印发的实施意见也作了明确。这里,我着重强调四个方面:

1、深入开展转型升级会战年活动,着力开创量质齐升、加快赶超的新局面。总的是要以推进供给侧结构性改革为主线,以争创“中国制造2025”试点示范城市为动力,以“六重”工作为抓手,全力打好纵深战,夯实“稳”的基础,加大“进”的力度,加快推进一二三产业的转型升级,不断提高经济发展的质量和效益。工作中要突出“五个大”:

一要掀起大招商的热潮。招商引资是“一号工程”,没有大招商就没有大发展。去年,全市浙商回归省外到位资金343.5亿元,新引进“大好高”项目182个,其中首期投资10亿元以上的项目17个,继成功引进龙之梦等百亿级项目后,首期投资108亿元的乐视生态汽车项目正式落户湖州并开工建设,这些都为湖州的未来发展注入了强劲动力。今年1月17日,国务院印发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,明确要进一步加强吸引外资工作,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目予以支持,这对我们的开放型经济发展带来了有利机遇。下一步,我们要坚持扩大开放不动摇,积极研究新政策、新战术、新举措,不断掀起招商引资新的高潮。在目标上要自我加压,力争全年浙商回归省外到位资金同比增长10%,实到外资9.5亿美元,引进“大好高”项目158个,其中工业“大好高”项目77个、服务业“大好高”项目50个、农业“大好高”项目31个。各县区要根据实际,加压奋进,形成大招商、招大商的浓厚氛围。在方向上要精准定位,一手抓对外招引,紧盯世界500强的大企业大集团和央企、知名民企,主攻上海、北京、深圳等大城市,强化精准招商、跟踪引商、以情感商,切实打好招商引资的持久战,力争在引进支柱型、旗舰型项目上实现新突破。一手抓对内挖潜,鼓励现有企业加大技改投入,扩大有效产能。去年,我市工业投资增长10.7%、居全省第2位,其中工业技改投入增长22.5%、居全省第1位,充分说明了我市企业创业的热情很足,发展的潜力很大。在力量上要全力以赴,各集聚区、开发区、高新区、园区要加快平台的扩容提升,抽调精兵强将,打造专业化的招商队伍,努力在招商引资中发挥主力军、急先锋的作用。各级各有关部门主要领导要靠前指挥、直接推动,分管领导要扑下身子、领兵作战,主动走出去招商,确保招商引资精力到位、责任到位、工作到位。

二要狠抓大项目的攻坚。项目是“牛鼻子”,今天的投资就是明天的产出、后天的发展。去年,全市重点建设项目共完成投资816亿元,超过年度计划的26%;有233个项目列入省重点建设项目计划单子,其中新增(增补)项目90个,入围项目总数、新增项目数均居全省第一位。新的一年,我们要继续坚持“项目为王”,切实强化“三个抓”:要抓谋划,突出重点产业培育、重大基础设施、重要民生工程等关键领域,完善当年开工一批、当年竣工一批、做好前期一批、谋划储备一批等“四个一批”的滚动机制,努力使我们的项目梯度衔接、源源不断。目前,全市共排出“四个一批”项目535个,总投资6562亿元,要及时调整、完善和充实项目库。要抓推进,细化排出项目清单,明确时间表、任务书、责任人,坚持每季度举行全市重大项目集中开竣工等活动,健全领导干部联系重点建设项目等制度,倡导一站式、“保姆式”的服务,加快项目进度。今年要全力抓好345个、总投资4385亿元、年度计划投资735亿元的重点项目的实施,确保实现固定资产投资增长11%的目标。要抓保障,深化“最多跑一次”的改革,提供企业登记“零上门”服务,积极向上争取支持,着力强化项目建设的用地、融资等要素保障,促进项目快落地快建设快达产。在今年1月3日全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式上,我市有71个、总投资534亿元的重大项目集中开工,各级各部门要加强服务保障,加快项目建设。

三要推动大产业的提升。产业是经济发展的核心。近年来,我市产业发展呈现出旺盛的势头,生态农业的质量效益不断提升,工业当中的战略性新兴产业2015年、2016年连续两年保持了两位数的增长,全市规上工业增加值在全省的占比不断提高,服务业的贡献度达到58%,整体上保持着结构优化、块状提升、协调共进的良好局面。当前,我们要坚持工业强市、产业兴市,围绕已经明确的构建“4+3+N”现代产业体系的目标,深入实施工业“十百千”计划、服务业“双百”计划和农业“百个项目”计划三张单子,全面提高产业发展的层次和水平。产业发展要着力于“三个加快”:新兴产业要加快培育壮大,大力发展信息经济、装备制造、休闲旅游、健康养生等战略性新兴产业,扶持发展地理信息、新能源汽车、通用航空、高效农业等新的经济增长点,进一步增强新兴产业的支撑和引领能力。去年,湖州争创“中国制造2025”试点示范城市取得了积极进展,要继续加大工作力度,加强探索实践,主动向上对接,争取早日创建成功。传统产业要加快改造提升,深入实施“四换三名三加”工程,积极促进传统优势产业与“互联网+”“机器人+”“标准化+”的深度融合,扎实推动童装、砂洗、木业、纺织、竹业等工业细分行业和传统服务业的转型升级,真正使我市的传统优势产业“凤凰涅槃”、“旧貌换新颜”,不断形成新的竞争优势。落后产能要加快淘汰转移,扎实开展“四无”企业、“低小散”企业和“僵尸企业”的专项整治,积极推进纺织品、建材、医药等市外加工组装生产基地的建设和布点,大力淘汰高污染、高能耗的落后产能,把“去产能”的资源空间转化为扩大有效供给的现实竞争力。

四要强化大企业的培育。企业是经济发展的主力军。企业强则地方强,企业兴则地方兴。湖州过去发展所取得的每一项成就,都凝结着广大企业和企业家的辛勤汗水。湖州未来要实现赶超发展的目标,仍然离不开广大企业的团结拼搏、创新发展。近年来,市委、市政府高度重视实体经济的发展,先后出台了“金象金牛”大企业培育计划、“双高”企业培育计划和小微企业三年成长计划,制定了减轻企业负担降低企业成本“36条”政策,到目前评选了“金象金牛”企业14家,2015年以来新增了上市企业8家、累计23家,去年共为企业减轻负担130亿元。全市各级各部门都要牢固树立当好“店小二”的意识,努力在真情服务、精准帮扶、营造环境“十二个字”上下功夫:真情服务,就是要自觉践行“亲”“清”新型政商关系,把企业当亲人,以企业的发展为己任,主动担当、倾尽全力地想企业之所想、解企业之所难、帮企业之所需,做好企业发展的坚强后盾。精准帮扶,就是要根据企业的不同类型、不同规模、不同特点,分层分类施策,深入实施各类企业的培育计划,切实抓好我市进一步减轻企业负担降低企业成本“18条”政策的精准落地,支持企业对接现代技术、现代金融,推动个转企、小升规、规改股、股上市,形成大企业“顶天立地”、中小微企业“铺天盖地”的喜人局面。今年全市要新培育“金象金牛”企业14家,“双高”企业100家,“个转企”800家,新增上市和挂牌企业35家。营造环境,就是要深化商事登记制度等事关企业切身利益的改革,推进打击恶意逃废债、建设工程领域整治等工作,坚决杜绝“劣币驱逐良币”的现象。各新闻宣传单位要把镜头更多地向企业、向一线聚焦,进一步唱响兴实体、强实体的“好声音”,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。

五要构建大创新的格局。科技创新是第一动力,是湖州未来竞争力的希望所在。近年来,全市各级各有关部门全面实施创新驱动发展战略,成功创建了国家创新型试点城市、国家知识产权示范城市、国家科技和金融结合试点等“国字号”名片;去年高新技术产业增加值对工业经济增长的贡献率为38.4%;共引进领军型创业创新团队和人才579个,拥有“国千”“省千”人才167名,数量居全省第3位。下一步,我们要以国家创新型试点城市建设为载体,全面实施“四大创新工程”,不断增强自主创新能力。重点要做到“三个聚焦”:聚焦企业主体的培育,充分发挥企业在科技创新中的主体作用,支持企业加强研发机构的建设,鼓励企业与高校院所开展共建合作,力争全年新增国家重点扶持高新技术企业70家、省级以上企业技术中心6家,全社会R&D经费支出占GDP的比重达到2.65%。聚焦创新人才的引育,大力实施“南太湖精英计划”等人才引育工程,认真落实人才新政,优化人才发展环境,全年要新引进领军型创业创新团队和人才130个左右。聚焦科技成果的转化,完善创新成果转化的“舟桥”机制,发展多种形式的科技金融和投资基金,推进中科院·湖州科技大市场建设,启动建设湖州科技城,着力打通创新成果转化的“最后一纳米”。

2、深入开展城乡一体提升年活动,着力彰显“三美”联动、清丽宜居的新魅力。总的是要继续坚持新型城市化方向,按照“抓两头、促中间、强基础”的思路,以450个、年度投资650亿元的城建重点项目为牵引,扎实推进“五个大提升”、“六个一体化”,协同推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设。

美丽城市重在完善功能、提升品质。湖州地处长三角腹地,区位优势非常明显,进一步加强城市建设,不断提高城市的影响力、集聚力和辐射力,对于赶超发展十分关键。我们要突出规划引领,继续贯彻经济发达、精美和谐、生态宜居的滨湖城市的功能定位,深化多规融合,精心组织好新一轮城市总规和各专项规划的修编,切实强化规划的战略引领和刚性约束的作用。突出重点建设,认真贯彻习近平总书记“一定要把南太湖建设好”的指示要求,高标准推进滨湖区域的一体化发展,抓好中心城市各重点区块的开发和各县城的建设,深入做好显山、露水、亲湖的文章,不断提升城市的品质品位。要在加快推进湖苏沪高铁、商合杭高铁、杭宁高速改扩建、申嘉湖高速西延等高铁、高速公路和主干航道等项目建设的同时,深入谋划和实施市域轨道交通、城市高速环线等项目,努力构建外联内畅、立体高效的现代交通路网。突出精细管理,积极打造海绵城市、智慧城市,扎实做好市容环境、交通治堵、垃圾分类等工作,努力让广大市民更多地感受城市建设带来的幸福感和获得感。

美丽城镇重在扩面提质、凸显特色。美丽城镇建设是当前的一项重点任务。我市在去年德清县乾元镇试点以来,各县区对这项工作都非常重视,形成了以点带面、全面推进的良好态势。下一步,还要持续深入地抓下去。我们要按照全市小城镇环境综合整治实施方案的要求,以上个月全省小城镇环境综合整治工作现场会在我市召开为契机,围绕“出样板、出标准、出人才、出模式”的目标,突出“环境整治提升、镇貌有机更新”两个重点,充分挖掘利用小城镇的历史遗存、生态资源和文化内涵,今年要全面完成好17个乡镇和10个小集镇的综合整治任务。我们要认真贯彻省委、省政府的工作部署,扎实开展“道乱占”“车乱开”“线乱拉”整治百日攻坚行动,建立健全长效机制,进一步改善小城镇的环境面貌。

美丽乡村重在提档升级、惠民富民。美丽乡村是湖州的一张“金名片”。建设美丽乡村,最根本的目的是要把绿水青山变为“金山银山”,让广大农民群众走上幸福的康庄大道。我们要围绕创建全省美丽乡村示范市的目标,以“全域美、持久美、内在美、发展美、制度美”为导向,深化市校合作共建,深入推进“百村示范、千村整治”工程,着力抓好6条示范带、14个省级美丽宜居示范村和43个市级美丽乡村的创建工作,力争市级美丽乡村覆盖率达到85%以上。要积极推动美丽乡村由建设向经营转变,加快发展乡村旅游、高端民宿、观光农业、农村电商等美丽经济,不断打通“两山”转化的通道,促进农民持续增收致富。

3、深入开展文明创建攻坚年活动,着力实现决胜夺牌、先行示范的新突破。总的是对照全国文明城市的测评标准,对照生态文明先行示范区的方案要求,着力打好全国文明城市创建这场硬仗,不断提升生态文明先行示范区建设的美誉度。

要以必胜的决心争创全国文明城市。坚持问题导向、效果导向、为民导向,实施“市民素质提升”和“城市品质提升”工程,着力打好“十整治一完善”攻坚战,持续深化文明示范街道、小区、窗口、楼道等细胞创建,开展美丽街区创建工作,提升全域化精神文明创建水平。持续深化道德模范和“最美”系列评选,深入开展“做文明有礼湖州人”行动,推动社会主义核心价值观落细落小。持续深化领导干部联系点、测评通报、督促整改等工作机制,促进文明创建制度化、常态化、长效化。今年要力争我市在全国文明城市年度测评中保持领先,确保全国文明城市创建成功。

要以先行的姿态推进生态文明示范区建设。坚定不移地照着“两山”的路子走下去,按照省委、省政府提出的“决不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差带入全面小康”的要求,持续打好环境整治攻坚战。“五水共治”要决胜质变、奋力再夺“大禹鼎”,坚持和完善“河长制”,深入实施治水“六大行动”,加快推进四大重点骨干水利工程和三大后续工程建设,力争率先消灭市控以上Ⅳ类水质断面。“三改一拆”要向纵深推进,深化无违建创建,持续打好治危拆违攻坚战,提高拆后土地的利用水平,确保完成全年“三改”900万平方米、拆违600万平方米的目标。“四边三化”要洁美同步、再出新形象,严格落实“路长制”,深入整治缺绿少绿、乱搭乱建、乱堆乱放等问题,努力打造一批靓丽的城乡风景线。大气治理和矿山整治要同步推进,空气质量要保持持续稳定的好转,矿山实际开采量要压缩到合理水平。要把制度机制创新作为示范区建设的核心任务,探索构建立法、标准、体制“三位一体”的制度机制,努力为全省、全国生态文明建设提供更多的有益经验。

要以不懈的努力打造健康城市。把全国文明城市创建和健康城市建设有机结合起来,坚持人民健康这个优先发展的战略地位,按照政府主导、部门协调、各司其职、全民参与的原则,抓重点、攻难点、消盲点、育亮点,加强重点场所的卫生管理和环境卫生保洁工作,切实巩固国家卫生城市创建的成果,确保省级年度综合评估再上新水平。深入实施健康素养提升工程,广泛开展健康教育和健康促进活动,推进健康促进医院、健康促进学校、健康促进企事业单位、健康家庭等健康促进场所建设工作。

4、深入开展基层组织加强年活动,着力展示争当铁军、争创一流的新气象。总的是要认真贯彻党的十八届六中全会和省委十三届十次全会、市委七届十三次全会精神,严格落实管党治党的政治责任,扎实开展“铁军锻造”“双整提升”“先锋引领”行动,全面提高党的建设科学化水平,为经济社会发展提供有力保障。

要树优崇尚实干的鲜明导向。坚持“好干部”的标准,聚焦战斗力的核心,严明“九严禁”的纪律,有序推进市、县区、村(社区)的集中换届工作,确保换届风清气正、圆满成功。重视抓好换届后各级领导班子和干部队伍的思想政治建设,巩固深化“两学一做”学习教育成果,落实和完善容错纠错机制,引导广大党员干部坚定理想信念、坚决维护核心,争当合格党员、争当铁军先锋,满怀激情地干事创业,切实做到想干事、会干事、干成事、不出事。

要打造坚强有力的战斗堡垒。围绕全面进步、全面过硬,坚持整乡推进、整县提升,深入实施“百村示范、千村晋位”工程,积极打造服务型基层党组织,充分发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的重要作用。今年,全市要新培育10个先行示范乡镇(街道)、100个先锋示范村党组织,希望大家争当示范、争当先锋。谋划实施新一轮强村计划,今年要完成50个软弱落后村党组织的整转工作,全面消除集体经济经常性收入15万元以下的欠发达村。创新推进城市基层党建工作,深入实施“红色动力工程”,深化“双覆盖提升行动”,不断提高两新组织的党建工作水平。

要营造风清气正的政治生态。一个地方的政治生态好不好,直接关系到经济社会发展的大局。我们要深入学习贯彻党章和《准则》《条例》等党规党纪,严明党的政治纪律和政治规矩,规范和加强党内政治生活,加强党内监督,营造团结统一、积极健康、充满活力的良好环境。认真落实党风廉政建设的主体责任,严格执行中央八项规定精神,驰而不息地正风肃纪,以“零容忍”的态度惩治腐败,努力打造政治上的绿水青山。

第三个方面,撸起袖子加油干,就是要激发工作干劲,全面奏响深化“四个年”活动的大合唱

纵横当有凌云笔,筑梦需靠实干家。奋斗的大幕已经拉开,战斗的号角已经吹响。深化“四个年”活动,关键靠“干”。全市各级各部门要加强组织领导,转变工作作风,拧成一股绳、形成一股劲,团结一心、合力推进。

一要压实责任担当干。“责任状”就是“军令状”。“四个年”活动各推进领导小组要牵头抓好活动的指导、组织和实施,及时协调和解决工作中的问题,推动活动有序开展。各县区要切实担负起主体责任,精心组织实施好本地区的“四个年”活动,确保市委、市政府的决策部署落地生根。“四个年”活动的各牵头部门和配合部门要把工作责任扛在肩上,协同配合、科学组织,抓好任务的细化分解,推动工作落实到岗、落实到人、落实到位,真正形成“千斤重担人人挑、人人肩上有责任”的良好局面。

二要以上率下带头干。火车跑得快,全靠车头带。各级领导干部要切实担起领导责任,树立强烈的责任感和使命感,把自身的工作放进“四个年”的大局中来思考、谋划和推进,把全面从严治党的成效转化推动赶超发展的强大动力,以上率下、率先垂范,靠前指挥、冲在一线,为实现“一超”“两高”的目标作出新的更大贡献。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,凡事想大局,遇事敢担当,做事讲效率,全身心投入到“四个年”的工作中去,争当示范表率。

三要政企同心合力干。政企同心、其利断金。全市各级各部门要强化服务为先的理念,紧紧围绕服务企业、服务项目、服务发展,创新举措、主动作为,更加优质高效地帮扶企业发展、助推项目建设。广大企业家要大力弘扬湖商精神,始终秉持精益求精、追求卓越的工匠精神,切实保持专注主业、做强实业的坚强定力,在湖州的加快赶超中争当发展的“弄潮儿”,努力把企业打造成为行业领军企业、百亿千亿企业、百年常青企业。广大群众要以主人翁的姿态,积极参与和支持“四个年”活动,投身社会主义市场经济发展的大潮,勇于创业致富,努力形成企业成大业、百姓创家业、干部干事业的良好局面。

同志们,努力奋斗才能梦想成真,拼搏实干才能铸就辉煌!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全面深化“四个年”活动,不忘初心、继续前进、勇立潮头,为高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会而努力奋斗!

裘东耀同志在全市深化“四个年”活动暨作风建设动员大会上的讲话摘要.doc