当前位置:首页 > 湖州农讯 > 领导讲话

方杰局长在全市深化农业转型升级会战年活动动员会上的讲话

信息来源:局办公室  作者:黄丹  发布时间: 2017-02-06   点击数:
文字:

同志们:

新年好!今天召开春节上班以来的第一个全市农业系统会议,动员部署全市深化农业转型升级会战年活动,因为这项活动十分重要,需要大家收起心、凝起神、拉满弓、绷紧弦,以更加昂扬的状态和倍加昂扬的士气全力以赴抓好实施。去年农业工作值得肯定的主要有三方面,一是全国、全省农业重要会议在湖州召开;二是农业现代化综合评价连续三年全省第一;三是通过“3+16”工作机制,全市上下齐心协力几项难点重点工作取得突破。前天上午,市委召开深化“四个年”活动暨作风建设动员大会,会上,裘书记作重要讲话,充分肯定了去年“四个年”活动取得的阶段性成果,点名表扬了农业局等单位在转型升级会战年活动中行动迅速、举措扎实、推进有力,具有强烈的大局意识、担当精神和务实作风,同时从为什么要深化“四个年”活动、主要抓什么以及激发工作干劲三个方面提出了新任务和新要求,大家要认真学习,深刻领会,把思想和行动迅速统一到市委深化“四个年”活动大会精神上来,以深化农业转型升级会战年活动为抓手,真抓实干、务求实效、争创佳绩,努力推进现代农业发展再上新台阶。刚才沈红星副局长对深化农业转型升级会战年活动的具体目标、任务、要求作出了明确的部署,请大家结合各自实际,按照目标任务,认真对照执行。四个区县、单位处室作了表态发言,讲得都很好,有目标、有举措、有亮点、有创新,值得肯定。一分部署,九分落实,能否实现既定目标,关键要看深化农业转型升级会战年活动的组织实施情况。下面,就如何组织实施,我再强调三个方面。

第一,坚定信心、乘势而上,继续保持农业转型升级的强劲势头

市委市政府新年上班后的第一个会议就是深化“四个年”活动大会,对深化“四个年”活动提出了更高的要求,农业作为“深化转型升级会战年”的重要组成部分,必须要强化认识、统一思想,不断增强责任感和使命感。

1.深化农业转型升级会战年活动是贯彻落实中央、省、市决策部署的必然要求。近年来,无论是中央、省、市都明确要求要加快转变农业发展方式、促进农业转型升级,今年的一号文件提出要深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,这是在新时期、新形势、新常态下,对农业转型升级提出的新要求,简言之就是要深化转型升级,从这个意义上讲,抓好农业转型升级就是讲政治,就是树立看齐意识,就是贯彻落实上级部署。

2.深化农业转型升级会战年活动是巩固强化阶段成果的根本需要。在去年的转型升级会战年活动中,全市农业系统以三大专项行动和16项重点工作为抓手,攻坚克难、砥砺奋进,推动了农业农村经济持续健康发展,全年农业总产值223亿元,增加值134.86亿元,增幅分别达到4.6%和2.5%,农村居民人均可支配收入达26508元,同比增长8.6%,真正实现了农业增效农民增收,赢得了社会口碑、领导赞誉,尤其是几项重点难点工作取得了关键性突破,吴兴区培育新型经营主体亮点突出、南浔区商品温室龟鳖清零成效显著、德清县土地确权登记*工作取得实效,长兴县大好高项目招引成果丰硕,安吉县农业投入品废物包装物回收处置工作举措有力,开发区、度假区在商品温室龟鳖清零,特别是座家船清零工作上也花了大力气,取得阶段性成果,市本级定点屠宰清理优化、生猪双控等工作扎实推进、成效显著,裘书记对农业转型升级取得的成效也给予了批示点赞。深化农业转型升级会战年活动就是在巩固强化阶段成果的基础上,再接再厉、乘势而上。

3.深化农业转型升级会战年活动是解决农业发展困境的重要手段。湖州农业有禀赋、起点高、有成效,结合自身实际,在“十三五”期间我们提出了率先全面实现农业现代化的目标,要想实现率先发展,重要的是每年进步、后劲足。但是通过2016年的探索和实践,我们仍然感受到现代农业发展仍然面临着“五大紧迫任务”(加快促进农民增收的任务十分紧迫、加快转变农业发展方式的任务十分紧迫、加快优化产业空间布局的任务十分紧迫、加快农村改革的任务十分紧迫、加快提升农业竞争力的任务十分紧迫)。五大紧迫任务对应的是我市农业现代化建设的最大约束,要想保持湖州现代农业发展的良好势头,转型升级是有效路径。

4.深化农业转型升级会战年活动是强化队伍建设,打造农业铁军的有效载体。去年的转型升级会战年活动,全市农业系统展现出了蓬勃的热情和旺盛的斗志,取得了阶段性胜利。但是,转型升级会战年并不是一场简短的战役,而是一场任务重、耗时长的纵深战,能不能赢得最终的胜利,关键是需要一支敢于担当、奋力赶超的农业铁军。深化农业转型升级会战年成功与否就是检验队伍建设的试金石,我们要用实际行动,展现农业铁军敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗和不怕苦、不怕累的精神面貌。

第二,明确方向,创新举措,全力推进农业转型升级向纵深发展

实现转型升级的重要途径是把握重点环节,聚焦关键,精准发力,切实增强工作针对性、时效性,坚持方向要精准、思路要精准、措施要精准,精确制导、务求实效。一要明确目标。目标就是方向,目标就是动力。我们一定要始终秉持“真心为农业、真情为农民”的强烈责任感、使命感,尊重实践不折腾,克难制胜不懈怠,心无旁骛不松劲,坚持创新不停步。今年全市深化转型升级会战年活动提出了六大目标和六大纵深战的任务,结合到农业转型升级,就是“3+13”,即全市深化农业转型升级会战年三大专项行动和2017年农业局13项重点工作,这是全年农业工作的抓手和载体。两个方案已经下发,各区县农业部门一定要认真研究、吃透方案,紧紧咬住这些硬目标,知难而进、迎难而上,不达目标、誓不罢休,切实防止“谋归谋、干归干,谋得深、干得浅”,要按照“3+13”工作方案紧抓不放,把农业转型升级任务落到实处。二要提高效率。今年的“3+13”共有47项指标,项项关乎全局、关乎民生、关乎长远。时间紧,任务重,现在已经是2月初,一季度快过去一半。我们一定要以只争朝夕的冲劲和不达目的决不放手的韧劲,要及早谋划,倒排时间,仔细梳理各项重点工作,按照“每月一通报,一季一小结,半年一回头,一年一考核”的工作要求,制定推进计划,严格实施目标倒排、节点倒逼机制,狠抓工作落实。对所有已确定的任务目标,抓紧抓紧再抓紧,做到能快则快、能早则早、好中求快、又好又快。三要创新方法。近年来湖州农业发展的实践告诉我们:干什么事,不但要有想法,更要有办法。因循守旧、循规蹈矩,干不成大事业,敢于突破、善于创新,才会有大作为。只要我们勇于思考,大胆探索,就一定能在不断创新中激发活力,在持续开拓中闯出新路。各级各单位要结合实际,开拓创新,善于接受新事物,研究新情况,解决新问题,探索新路子。谋划工作要尽可能地把情况分析得更透彻一些,把困难估计得更充分一些,把措施考虑得更周全一些,制定的措施要有很强的针对性和可操作性。凡是安排部署的工作、认准的事,就要坚定信心,动真格、出重拳,解难题、办硬事,用有力过硬的措施扫清障碍、排除阻力,推动落实。

第三,凝心聚力,真抓实干,奋力抢占农业转型升级的新高点

习近平总书记一直以来强调实干,从“实干兴邦”到“埋头苦干”,到今年的“撸起袖子加油干”这句直白响亮的号召,要求我们“坚决干”“抓紧干”“齐心干”。转型升级能否干好,关键是要各级各单位思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,形成一支团结有力、指挥灵活、高效运行,打得了硬仗的作战队伍,加快助力湖州现代农业发展。一要明确责任。责任成就事业,责任决定成败。责任不清,就无法落实。很多工作不落实,究其原因,很重要的一条就是因为责任不明确。对于“3+13”,我们要进一步细化、具体化,要把责任落实到岗、到人、到位,决不含糊不清,决不推诿扯皮,决不行政不作为。特别是各级领导干部,一定要深入专项行动第一线,身体力行,靠前指挥,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进。要始终保持向我看齐的工作标准和奋勇争先的工作激情,努力在抓落实、干事业上比高低、见分晓、论英雄、出实效。要切实提高领导发展的决断力、指挥力、执行力,既要谋大局,又要抓具体。对重大决策、重点工作的责任分解要亲自过问、逐项审定、一抓到底,确保责任落到实处,确保人人头上有指标、个个肩上有担子、项项工作有着落,使转型升级的各项工作都能保质保量按期完成。二要强化考核。去年市局对区县农业局的年度考核办法作了修改,更加科学化、个性化地设置了考核指标,重点加大了反映质量和效益指标的考核权重。今年按照市政府要求,我们要把反映政府作为、转型升级和经济发展质量和效益的指标,作为重点来考核,通过考核,把工作重点引导到转型升级上来。下一步,市委市政府将专门召开全市转型升级会战年的动员部署会议,对去年的考核优秀县区、单位进行表彰,这是对去年工作成效的鼓励也是鞭策,各级各单位要加大对考核督查的重视程度,严格奖惩制度,在惩治上敢于碰硬,拒绝打折扣。要积极开展“比学赶超”活动,完善亮晒机制,对成绩突出的要树立典型予以表彰,对工作落后,出现问题的,要严肃批评,给予处罚。三要加强多方联动。转型升级会战年活动不是农业部门一家的事情,而是由市委市政府部署,农业、经信委、发改委三家部门牵头,十多家部门联合,市区县联动的重大活动。各级农业部门要认真贯彻落实全市深化转型升级会战年工作部署会议精神,做好纵向、横向部门的联系对接工作,形成强大的工作合力,真正实现1+1+1>3的效果。市局各单位处室要加强与省厅的联系,做好沟通服务,各区县农业局要争取地方党委政府和有关部门的支持,争取对部分重点难点工作的政策倾斜。

同志们,今年是加快农业转型升级、全面实现农业现代化的深化之年。让我们以市委深化“四个年”活动会议精神为指导,积极投身于深化农业转型升级会战年活动,下定决心、排除万难,以更加振奋的精神,更加务实的作风,更加有力的举措,更加扎实的工作,坚决打赢“转型升级会战年”这场硬仗,以实际行动助推现代农业发展更上新台阶。