当前位置:首页 > 湖州农讯 > 领导讲话

龚丁副秘书长在市农业局全局干部职工大会上的讲话

信息来源:局办公室  作者:武肖  发布时间: 2017-01-24   点击数:
文字:

同志们:

很高兴、也受杨市长委托,今天来参加市农业局全局干部职工大会,看望、慰问大家。刚才,大会对农业局的先进党组织、优秀共产党员和先进集体进行了表彰颁奖,对获奖的单位和同志,我由衷地表示祝贺。今天的会议是对2016年一年工作的点赞,也是为2017年工作鼓劲。下面,我简单讲两个方面。

一、充分肯定农业部门取得的工作成效

2016年是十三五的开局之年,也是全市农业工作砥砺前行、再创辉煌的一年,全市农业系统在市委、市政府的坚强领导下,把握新机遇、应对新挑战、引领新常态,按照“四个年”的总体部署,坚持创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农,加快转变农业发展方式,着力补齐农业发展短板,现代农业发展继续保持稳中有进的良好态势,为经济社会发展大局提供了有力支撑,实现了“十三五”的良好开局。用三个句概括,就是“全国有影响、全省有地位、社会有口碑。”全国有影响:去年全国培育新型经营主体发展农业适度规模经营座谈会在湖成功举办,汪洋副总理亲自出席会议并作重要讲话,成为湖州农业发展历程的一个里程碑。全国休闲农业现场会、全国南方片秸秆综合利用现场交流会等多个国字号、省字头会议在我市召开,经验做法得到了国家、部委以及省级领导的充分肯定,央视《焦点访谈》栏目也专题报道我市农村三权改革经验做法,湖州农业在全国的影响力正逐步扩大。全省有地位。湖州农业是全省的老先进,自2013年浙江省农业现代化综合评价体系运行以来,连续三年荣获全省第一,三县两区也连续三年全部进入全省“第一方阵”,成为唯一一个所辖县(区)全部进入全省前20位的设区市。湖州作为浙江首个国家现代农业示范区,全国新型职业农民培育试点、国家太湖流域农业治污转型试点、整建制推进现代生态循环农业试点等多个省级以上试点花落湖州,是全省农业改革试点的桥头堡和先行区。社会有口碑。去年我们成功应对了极端天气,三防工作扎实开展,确保了农业生产、农民生活安全,农产品质量安全监管、秸秆禁烧和综合利用、渔民陆上安居等民生事实项目推进有力,得到了群众的广泛肯定,收获众口一词的社会评价。总的来说,2016年是湖州农业工作凝心聚力、攻坚克难、高点起步的一年,农业工作有继承、有创新,有特色、有亮点,较为圆满完成了市委、市政府对农业的要求和任务。

这些成绩的取得,得益于市委市政府对农业工作的高度重视与坚强领导,得益于各县区各条线的广泛重视,得益于农业局党委班子的正确带领,更得益于全体农业干部职工辛勤付出,为我市现代农业发展贡献了力量。去年市农业局获得省、市各类先进和科技类奖项30余项,还有很多项个人荣誉。农业部门获得的这么多荣誉,这是十分不容易的,也是人民群众对你们工作的肯定。

二、凝心聚力、再创辉煌,确保湖州农业工作始终走在前列、勇立潮头

面对当前紧迫而艰巨的工作任务、神圣而光荣的历史使命,我们必须倍加珍惜来之不易的发展成果,敢于在新一轮发展中亮剑出招,敢于在困难与压力中勇立潮头。

第一,湖州农业要有走在前列的政治担当。农业发展处在黄金期、窗口期、关键期,今年的一号文件指明了当前农业供给侧结构性改革是主线,这对于湖州来说倍受鼓舞,湖州的地位趋势正好在这个点位,我们主导产业优势不明显,但是改革动力强劲,在解决“谁来种地、怎样种地”等问题有了一定的探索。在率先全面实现农业现代化的角度上,湖州基础好,区位优势明显,围绕打造长三角地区绿色农产品供应基地、都市型现代农业品质高地、休闲农业与乡村旅游首选之地的目标,我们要紧抓机遇、勇立潮头、再创辉煌。

第二,蓝图一旦描绘、方向一旦明确,目标是否能实现,关键在人,关键在队伍,关键在于我们所有农业干部。我们展现什么样的精神风貌,打造什么样的干部队伍,发挥什么样的引领作用至关重要。

首先要围绕四个事“真干事、干实事、干好事、不出事”。真干事,要有这种认识和意识;干实事,要干实实在在的事;干好事,要把事情干好;不出事,这是底线。

其次,要强化三个意识。核心意识,要向党中央看齐,要紧紧围绕市委市政府的中心工作,坚决服从和服务于市委市政府的发展大局,行动听指挥,步调要一致,事事要从全局考虑。责任意识,要进一步增强责任感和紧迫感,每个干部职工都要思考如何进一步解放思想,积极投入湖州农业的跨越腾飞;思考怎样做到优质服务,创造良好的发展环境;思考怎样加强学习实践,提高工作效能。创新意识。湖州农业起点很高,要开创农业发展新局面,必须要有创新意识,要积极探索推动发展的新机制、新路径,培育新动能,按照供给侧结构性改革的要求,推动工作不断创新。

再次,弘扬三种精神。要弘扬锐意进取的精神。“一路耕耘一路汗水,一路风雨一路歌”是农业干部的真实写照。农业系统的干部能战斗、能拼搏、能吃苦、能奉献,扎根于岗位、工作在一线。大家要继续保持艰苦奋斗、锐意进取的精神,站好自己的岗,干好自己的活,对岗位负责,对自己负责。要弘扬甘于奉献的精神。农业干部与一般机关干部有所不同,为推进工作可能要牺牲更多个人利益,为完成任务可能要牺牲大量休息时间等等。这就需要大家付出更多更大的努力,集中精力解决一些农民群众和农业主体急需解决的问题。“行大道、民为本、立天下”,我们的干部要在百姓面前俯下身子,多做出一点奉献,才能得到人民群众的理解和支持。要弘扬团结协作的精神。农业局是个大局,有1200多位在职干部职工,每个人的工作都有相对的专业性,又都与全局相关联,需要密切配合,相互支持。一方面是班子成员之间要团结协作,另一方面是干部之间要团结协作。只有在团结和谐的环境里,才可以集中精力做事情、一心一意干事业。希望农业的干部职工一如既往的团结和谐、奋发进取。

最后,强化三个能力。第一就是要提高执行力。真抓才会抓出真效,实干才能干出实绩。凡是市委市政府、局党委班子决定的事,有利于农业发展的事,说了就办,定了就干,干就干好。第二就是要提高战斗力。要培养作风过硬,创造一流业绩,不断提升服务质量和水平,打造一支奋力赶超的农业铁军,全力优化农业发展软环境,切实增强推动发展、破解难题的能力和水平。第三就是要提高约束力。农业干部经常在一线工作,尤其要注意廉洁自律,严格约束自己。要提高防范意识,筑牢思想防线,管得住小节,挡得住诱惑,继续保持农业干部能干事、干成事、不出事的良好形象。

同志们,新的一年已经开始,现代农业发展任务艰难繁重,把既定的目标任务不断推向前进,主动在人、关键在干。让我们进一步振奋精神、坚定信心,加快推进农业现代化建设,为我市农业工作再创新优势、实现新发展、培育新动能作出不懈的努力。

借此机会,给大家拜个早年,祝大家鸡年吉祥,合家欢乐,万事如意!