当前位置:首页 > 湖州农讯 > 领导讲话

方杰局长在全市农业转型升级会战年暨粮食生产功能区建设、农业机械化生产现场推进会上的讲话

信息来源:局办公室  作者:黄丹  发布时间: 2016-04-27   点击数:
文字:

同志们:

今天,我们召开的会议是多会合一,全市农业转型升级会战年推进会、粮食生产功能区建设、农业机械化生产现场推进会,还有农机部门的新型农机具现场展示会,四个会议合在一起开,既是贯彻落实精简会议精神,也是深入贯彻落实全市“四个年”活动总体部署,在农业转型升级的关键节点,进一步动员全市各级农业部门统一思想,认清形势,抢抓机遇,乘势而上,以“三大专项行动”和“16项重点工作”为抓手,加快推进农业转型升级步伐,努力开创现代农业发展新局面。刚才,我们实地参观了双林镇洋滩村粮食生产功能区建设现场,各区县作了简要交流,总的来说,各区县领导重视、思路清晰、推进有力、进展较好,活动开展有成效,工作交流有特色,值得相互学习借鉴。下面我再讲三点意见:

一、明确方向干到底

今年以来,全市各级农业部门,加强组织领导,狠抓措施落实,转型升级会战年活动取得一定成效。尤其是农业“大好高”项目引进、农业百个项目投资以及生态循环农业试点市建设等工作进展明显,其中“大好高”项目引进以及项目投资分别完成了全年目标任务的47.8%和37.1%,全面超出时序进度,值得肯定。总体来看,一季度转型升级活动有三方面特点:一是组织领导有力。各级农业部门切实把转型升级会战年活动放在了重中之重的位置,精神状态好,工作干劲高,骄傲不自满,遇难不退缩,严格按照市转型升级工作部署会议的要求,狠抓落实。二是推进力度加大。转型升级会战年活动是市委市政府的决策部署,各级党委政府积极行动,农业部门主动作为,全力以赴推动工作开展,市里出台相关文件,区县也制定了细化方案,确保工作有抓手,推进有力度。三是典型亮点突出。刚才,各区县交流过程中,充分展示了阶段性成果,吴兴区大力推进温室龟鳖清零行动;南浔区狠抓粮食生产功能区建设,推进全产业链模式;德清县深化国家农产品质量安全县创建,推进了生态循环农业发展;长兴县全力推动项目建设,主体培育和发展规模形成气候;安吉县扎实推进农药废弃包装物回收处置工作,农业机械化设施化水平有效提升,都取得了很好的效果,也希望大家再接再厉,一鼓作气,确保下阶段活动顺利开展。

成绩是显著的,但是问题也很突出。一是形象进度还不够快。今年转型升级的任务很重,尤其是温室龟鳖清零专项行动,是难点,也是必须要突破的关键点,从一季度数据来看,全市温室龟鳖拆除了年度任务的23.37%,没有达到时序进度。有的工作仍处于调查摸底阶段,并没有实质性开展。今年9月要召开G20峰会,届时各级党委政府将把工作重心放在保障G20峰会上,下半年推进压力明显增大,在条件具备的情况下,要加快推进进度,赶早完成年度任务。二是项目攻坚成果的基础还比较脆弱。长效管控机制尚未完全形成,花了代价取得的成效出现了反弹。拆除的商品温室龟鳖大棚、座家船以及整治好的畜禽养殖场都出现了反复苗头,生猪规模养殖场治理又出现了反复,主体责任没有履行好,重生产轻环境,设施运行不正常,停用设施未拆除,出现复养。各级农业部门要严字当头,履责到位,依法处理,市里5月初将召开专题会议,开展白日执法专题行动,切实抓好这项工作。

下一步,按照市委“六重”的要求,各级农业部门要紧紧围绕年度目标任务,抢抓转型升级的重大机遇,借势借力、迎难而上,以只争朝夕、时不我待的精神加快转型升级推进速度,着重抓好五个方面工作:

一要明确着眼点,狠抓基础保障建设。“六重”重大平台中农业有三大平台,现代农业综合园区(粮食生产功能区)、生态高效农业产业带和特色农业园区,抓好平台建设是强化农业基础保障的先决条件。一是大力开展粮食生产功能区建设和水稻机械栽植。今天会议的另一个重要目的就是推进粮食生产功能区建设以及农业机械化生产,今年省下达给我市粮食生产功能区的建设任务是7.4万亩,水稻机械栽植面积是35万亩,各级农业部门必须加强领导,组织精干力量,强化工作指导,特别要总结提升一批好的典型经验,在面上推广,不断加快建设推进。各地要抓住上半年这个有利时机大搞农田基础设施建设和农机作业配套,要高度重视工程质量,加强对施工全过程的监管。同时,结合全省粮食高产创建活动,大力开展水稻优质高产示范竞赛,扩大示范辐射作用,为实现提前一年完成粮食生产功能区建设目标任务打下扎实基础。二是稳步推进现代农业园区建设。今年我市提出了新建市级现代农业园区20个的目标任务,各区县要高点定位、科学合理编制现代农业园区规划,稳步扩张园区规模,要以现代农业园区为载体,推进主导产业及其他区域特色产业基地建设和产业链延伸,提高产业聚集度,使园区内主导产业聚集度不断提高。三是突出发展休闲农业。休闲农业是“十三五”期间我市现代农业发展的新引擎,也是“六重”重大产业之一,今年明确了新建市级示范性休闲农业园区10个的目标任务,要积极拓展农业多种功能,充分挖掘农耕文化,加快培育休闲农业与乡村旅游经营主体,建设一批综合型的休闲观光、乡村旅游、森林生态休闲养生项目,加快园区向景区转变,推进美丽田园建设。

二要把握关键点,着力优化产业布局。“十三五”期间,农业产业发展思路已经明确,“稳定粮油、提升蚕桑、优化畜禽、做强水产、做特果蔬、壮大林茶,发展生产、富裕农民”,产业发展要以特色农业产业集聚区平台建设为载体,加快推进农业产业结构优化调整,全面实施主导产业提升工程。一是做去的文章。去产能是供给侧结构性改革的首要任务,也是优化产业布局的有力举措。产业发展规律有明显的发展阶段特征,当前农业面源污染已越来越引起各方面的关注和重视,我们不能以牺牲环境为代价换取经济增长。要坚决推进“温室龟鳖清零专项行动”,紧扣节点,把握时机,加快拆除进度,大力推广龟鳖生态化养殖模式,实现温室商品龟鳖养殖清零目标。同时,要建立长效管理机制,禁止温室龟鳖养殖新增长。二是抓建的进度。农业项目尤其是重大项目是推动转型升级的必然选择。坚持以项目为要的理念不动摇,狠抓农业项目建设,一季度全市农业“大好高”项目新引进11个,完成年度目标的47.8%;开工项目15个,完成年度目标的68.2%;实际完成投资额6.25亿元,完成年度目标的 36.8%。这项工作各级党委政府都十分重视,也是转型升级办唯一一项分区县挂图上墙的任务指标。一季度各级农业部门都完成的较好,下季度不能放松,争取提早、超额完成任务目标。三是建育的氛围。主体强则产业强,主体兴则产业兴。经营主体综合竞争力不强是我市现代农业发展的主要短板,今年的转型升级会战年活动、16项重点工作以及市对区县的几项重点考核中,都将新型经营主体的培育作为重点,今年已确定市级农业龙头企业培育对象25个,省级农业龙头企业培育对象6个。以农业“四换三名”为抓手,大力实施农业小微主体培育成长计划,按照“户转场”、“散升规”、“场入社”、“规改股”、“股上市”的发展思路,切实形成具有市场竞争力的经营主体。

三要找准切入点,加快推进生态循环。生态是农业发展的底线,要始终坚持绿色发展理念,高标准、严要求地实施“生态循环农业示范专项行动”。一是推进产业生态化布局。加快推进“一十百千”工程,着力推进布局和结构的优化,努力打造“主体小循环、园区中循环、县域大循环”的生态循环农业发展格局,着力创建一批“稻鳖共生”、“稻虾共生”、“农牧结合”的生态循环农业示范区,促进区域农业可持续发展。二是加强农业土壤污染治理。农业“两区”土壤污染防治三年行动计划,这项工作涉及面广、周期长、效果短时间内不容易显现,但是这项工作也是非做不可,不光要做,还要做好。今年重点要完成121个土壤监测点的建设,目前已经初步完成土壤重金属点位评价、耕地清洁度综合评价、土壤自量安全等级划区定界报告,完成经纬度核查,下一步要加快进度推进。三是推进废弃物资源化利用。本月市政府出台了《关于全面推进农业投入品废弃包装物回收和集中处置的指导意见》,进一步明确了在全市范围内实施农药废弃包装物回收和集中处置工作,各级农业部门要加快建立农药废弃包装物、农膜回收与综合利用的运作体系,全面落实《指导意见》的要求,加快推动工作进展。全面禁止秸秆露天焚烧,当前要以夏收季节秸秆禁烧为重点,进一步加强农作物秸秆禁烧现场巡查工作,按照专职巡查、结对巡查、区县督查的职责分工,责任到人、落实到岗,加大巡查力度,确保不发生大面积露天焚烧农作物秸秆现象。

四要聚焦发力点,大力提升科技水平。科技创新是现代农业发展的核心驱动力,坚持科技兴农发展战略,全面推进“农业科技支撑升级专项行动”实施。一是全力推进机械化设施化水平。加快推进“机器换人”“设施换地”步伐,深入实施粮食生产全程机械化和主导产业关键环节机械化示范工程,支持农业机械化专业合作组织加快发展,组织代替和提高分散经营的农户机械化水平,提高劳动生产率,有效降低农业生产的劳动力成本。着力提高“两区”农机覆盖率,鼓励发展高效型设施农业及农产品冷藏保鲜、分级处理、烘干加工等设施设备,不断提高农业生产经营效益。二是稳步发展农业智能化。以信息化与农业现代化深度融合为导向,推进现代信息技术在农业生产、农产品加工营销、农产品质量追溯、农(渔)业执法和农业综合服务等领域的应用。全市新增智能化农业生产园区10个,新增农产品电子商务经营主体100家。三是全面实施种苗良种化。重点围绕优质粮油、特种水产、优质桑蚕、家禽湖羊等主导产业品种,加强种质资源保护,稳步提升种子种苗质量,积极推进集约化供种步伐。加强与浙大、省农科院等科研院所的协作,推动种养业优良新品种的引进、繁育、示范与推广,培育一批具有湖州地方特色种业优势的种业基地和种业龙头企业,着力提升良种育繁推一体化水平。

五要突出创新点,不断加快农村改革。我市的农业现代化建设一直走在全省前列,“十三五”期间,我市农业提出了率先发展的理念,就要求各级农业部门抓好先行试点和改革创新。一是深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作。要坚持“确权、入市、流转”的总方向,充分尊重农民意愿,把握工作节奏,从试点进展来看德清县已完成家庭承包土地明细调查的村110个,占应确权村数的79.7%,完成地块指界确认的村123个,占89.1%,完成承包地块测绘面积19.16万亩,占家庭承包耕地总面积的69.2%。四个试点乡镇共35个村,已有34个村完成发包方、承包方和地块调查,32个村完成地块测绘,5个村进行了一轮公示,工作进度还是有保证的。下阶段开展试点区县要敢于迎难而上,及时总结规律性经验和成熟模式,为全面铺开趟出路子。其他地方也要认真学习好经验、好做法,积极做好各项准备工作。二是整体推进农产品质量安全放心县创建。农产品质量安全是“放心”的基础、“农业”的生命线,是优化农业供给体系的关键。今年我们提出整市推进农产品质量安全放心县示范创建,省厅征求意见中,吴兴、南浔已列入省级创建,长兴还在积极争取今年6月验收并争取列入国家级创建,整市推进就是要强化农产品质量安全体系建设,增强农业品牌意识,要全面推进农产品质量安全追溯体系建设,稳步实施农产品质量“黑名单”管理,农产品质量抽检合格率达到98.5%以上。对于基地农产品检测不合格的要严肃处理,依法处罚,以案说教。要深入实施农业标准化促进工程,主要农产品“三品”比率达62%以上,全面提升农产品质量安全水平。三是稳步推进新型职业农民培育试点工程。新型职业农民培育要总结经验,找准问题。要采取多种形式,抓紧开班,利用农时,借助农闲时机,加快培训。认定工作要提前介入,不一定等培训任务全部完成再认定,能够直接认定的要抓紧认定,形成推进我市现代农业发展的人才储备的金字招牌。

二、重点突破抓落实

方向已经把握,重点已经明确,接下去就是要抓好贯彻落实。下面,在工作方法问题上,我再强调四点:

一要紧抓“3+16”工作方案。推动农业转型升级,总的依据就是“3+16”工作方案,即全市农业“转型升级会战年”三大专项行动和2016年农业局16项重点工作。这是全年农业工作的抓手和载体。各级农业部门一定要认真研究、吃透方案,责任到人,强化措施,防止“谋归谋、干归干,谋得深、干得浅”,要按照“3+16”工作方案紧抓不放,把农业转型升级任务落到实处。

二要确保政策落实。近几年,国家、省、市先后出台了一系列推动农业转型升级的政策。比如《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》、《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农业领域“机器换人”的意见》以及市委市政府即将出台了《关于加快转变农业发展方式推进农业现代化的若干政策意见》等,这些政策的实施,必将对农业转型升级起到有力的引导和促进作用,对这些政策我们也都相应出台了一些相关规划和方案,这些细化方案与“3+16”工作方案在内容上都是一致的,都要结合“3+16”方案抓好落实,使政策效应得到充分发挥。

三要强化考核督查。要充分发挥考核“指挥棒”和“风向标”作用,今年市局对区县农业局的年度考核办法作了修改,更加科学化、个性化地设置了考核指标,重点加大了反映质量和效益指标的考核权重。过去我们侧重考核量的指标,从今年起,我们把能够反映转型升级、反映经济发展质量和效益的指标,作为重点来考核,通过考核,把工作重点引导到转型升级上来。为了确保各项任务落到实处,市转型升级会战年活动领导小组实行“123”例会制度(每单月各产业推进组召开会议,每双月由分管副秘书长听取汇报,每季由三位分管副市长召开联合会议听取汇报),市委市政府对这项工作的重视程度显而易见。市委市政府和市局专门成立相应的督查组,本月底市政府督查室要进行现场督查,主要督查“大好高”项目引进和温室龟鳖大棚拆除情况,各区县要引起充分重视,向分管领导做好汇报,积极做好准备。

四要加强多方联动。这次转型升级会战年活动不是农业部门一家的事情,而是由市委市政府主导,农业、经信委、发改委三家部门牵头,十多家部门联合,市区县联动的重大活动。各级农业部门要认真贯彻落实全市转型升级会战年工作部署会议精神,做好纵向、横向部门的联系对接工作,形成强大的工作合力,真正实现1+1+1>3的效果。市局各单位处室要加强与省厅的联系,打通对接环节,各区县农业局要争取地方党委政府和有关部门的支持,争取对部分重点难点工作的政策倾斜。

三、切实抓好春耕备耕生产

春季农业生产的黄金时机,全市各级农业部门要深入贯彻落实全省春耕生产电视电话会议精神,要切实做到早宣传、早发动、早部署、早推进,扎实做好春耕备耕各项工作,为全面完成全年农业工作目标任务打好基础。

一是致力抓好政策宣传落实。切实抓好强农惠农政策的宣传落实,充分调动广大农民生产的积极性。结合春耕备耕组织农技人员深入基层,通过“送政策、送技术、送信息”等一系列服务活动,及时组织开展必要的培训,加强对农业生产的技术指导和服务。切实组建农机专业合作社,抓好机械化插秧的任务落实。

二是努力抓好田间管理。近期连续阴雨天气,各级农技人员要加强指导服务,做好田间管理,施肥除草,防病治虫,做好科学用药的宣传、服务、指导工作。

三是全力保障生产安全。一是保障农机安全。春粮、油菜马上要进入收割季节,要加强农机检测维修,要抓好宣传教育,尤其是抓好农机手的安全教育,抓好重要环节、重点时段的宣传教育和防范,确保上路农机和机械作业安全;二是保障农产品质量安全。从源头抓起、从农业投入品抓起,严禁高毒农药、违禁农药生产、销售,防止进入农业基地和园区。三是加强春季动物防疫,抓好免疫工作,应免尽免,切实提高免疫的质量和覆盖面。

同志们,今年的工作任务繁重,需要我们以实的金不够深,拼的干劲,拉满弓,确保上半年时间过半,任务完成超过半,为率先发展赢得主动。