我市新增4个省级现代农业园区 创建数量居全省第一

发布时间: 2018-02-07   点击数:
文字:

近日,省农业“两区”办公室公布了2017年省级现代农业园区创建对象,我市吴兴区南太湖省级现代农业园区、德清县新港省级现代农业园区、长兴县省级现代农业园区、安吉县笔架山省级现代农业园区等4个现代农业园区成功入围,占全省总数的17.4%,创建数量位列全省第一。一二三产业深度融合的省级现代农业园区较之原有“两区”,范围上更广、内涵更丰富、建设水平更高,要求在40平方公里以上的规划范围内(山区60平方公里以上),围绕“规划布局美、产业融合深、主体活力强、绿色体系全、质量品牌优、农科结合紧、体制机制新、综合效益好”等八个方面,打造的现代农业园区。

为深化农业“两区”建设,全省将组织实施“12188”工程,即到2020年,全省建设100个农业一二三产深度融合的省级现代农业园区,200个集产业园、科技园、创业园功能于一体的农业可持续发展示范园,100个特色农业强镇,建设80条每条产值10亿元以上的示范性全产业链,同时保护好800万亩粮食生产功能区。下一步,市农业部门将围绕乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农业农村改革新方针,以深化农业供给侧结构性改革为主线,大力实施省“12188”工程,加快推进省级现代农业园区建设,促进一二三产业深度融合,推进农业绿化、农村美化、农民转化,全面提升现代农业发展和美丽乡村建设水平。