湖州市三条示范性全产业链入选省级示范性农业全产业链

发布时间: 2018-01-19   点击数:
文字:

近日,根据省农业厅《浙江省粮食安全和推进农业现代化工作协调小组农业产业化办公室认定全省示范性农业全产业链的通知》(浙农产办〔2017〕5号),16条产业链被认定为2017年全省示范性农业全产业链,其中我市共有3条产业链,分别是:南浔区渔业示范性全产业链、长兴县水果产业示范性全产业链、德清县蚕桑业示范性全产业链,此次我市全产业链数占全省的18.8%。

一、南浔区渔业示范性全产业链

南浔区拥有水产养殖面积18.78万亩,2016年淡水产品总产量达12.08万吨。现有水产联合社3家,水产专业合作社102家(其中国家级示范性合作社1家,省级示范性合作社5家),农业龙头企业9家(其中省级2家、市级7家),家庭农场44家。建成渔业为主的省级现代农业综合区(“菱和”综合区)1个,省级渔业主导产业示范区4个,省级现代渔业精品园9个。渔业生产以龙头企业+农户、水产专业合作社+农户、家庭农场生产为主体,以名特优水产品为主,养殖品种繁多,从传统的大宗鱼类、加州鲈鱼、黄颡鱼到鳗鲡、水蛭、花骨等。拥有年加工能力1000吨以上的淡水产品加工企业5家,可年加工淡水产品2万余吨。

二、长兴县水果产业示范性全产业链

水果产业是长兴县高效生态农业的重要组成部分,现有水果产业专业合作社97个(国家级1家,省级3家,省级家庭农场1家),县级以上龙头企业12家(其中县级7家,市级3家,省级3家),水果产业化组织带动农户2万户。2016年,长兴县水果面积达到17.32万亩,全年水果总产量12.03万吨,产值10.29亿元。地方特色明显的葡萄、杨梅、水蜜桃等水果稳步发展,同时引进和推广了以火龙果、蓝莓、枣油桃等为代表的“名、优、新、稀”优质水果,逐步形成以葡萄为主、杨梅、桃、梨为辅、火龙果、樱桃、蓝莓、枣油桃等多种小水果为点缀的生产格局。每年通过举办葡萄节、樱桃节、采桃节、草莓节、桃花节等农业节庆活动吸引县内外游客在100万人次以上,通过这些农业节庆活动的举办,提升了农产品的附加值。2016年水果产业休闲(采摘)观光收入1.5亿元。

三、德清县蚕桑业示范性全产业链

德清县12个镇(街道)中9个镇(街道)的95个行政村有蚕桑生产,桑园面积稳定在4万亩以上。现有蚕桑产业龙头企业223家,其中省级龙头企业1家、市级龙头企业2家、县级龙头企业15家;市级蚕桑业农民专业合作社3家。带动养蚕农户1.4万户,2016年饲养蚕种4.3万张。有蚕种制种企业3家,是浙江省标准化蚕种繁育基地。核心区原蚕饲养13000克,年产蚕种20万张。

近年来,我市通过延长产业链、提升价值链、组合供应链,把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,积极打造农业新业态、新模式,促进一二三产业融合互动,为农民分享二三产业增值收益创造有利条件。累计建成总产值10亿元以上省级示范性农业全产业链10条,占浙江省18.2%,位列全省第一(全省共55条)。德清县、安吉县被确定为全国农村产业融合发展试点示范县。