当前位置:首页 > 湖州农讯 > 工作动态

从“河长制”到“河长治”万名河长湖长守护清波

信息来源:湖州在线  发布时间: 2019-02-11   点击数:
文字:

湖州在线讯    湖州市深化“河长制”又推新举措。去年,德清县创新设立农村河长工作站,将河长履职触角延伸至农村基层最末端,打通了河长履职最后一公里。近日,该县“河长制”相关做法入选“浙江省民生获得感示范工程”。“农村河长工作站为基层河长提供了线下的工作阵地,运行至今已成为治水护水的有效新载体。”德清县治水办有关负责人说。“‘河长制’是治水长效管理的龙头之举、治本之策。”市治水办(河长办)有关负责人说,去年以来,我市继续推动“河长制”向湖、库、沟、渠、塘等小微水体延伸,全市9905名河长和772名各级湖长积极履职,探索建立全民参与、智慧巡河、监督考核、清单问责、区域联动和宣传推广六大工机制,真正实现了每一个水体都有人管。

为引导河长履职到位,我市不断根据实情调整工作办法,推出“一看水、二查牌、三巡河、四访民、五落实”的五步巡河法。日前,南浔区双林镇后坝村河长沈毅杨在塘下漾巡河,只见他时而远眺漾面,时而蹲身细看水质,再上门和村民了解情况。“五步巡河概括了日常工作的内容,这是我们每一个基层河长都需要掌握的技能。 ”沈毅杨说。

河长履职,标准先行。去年以来,各区县探索建立河长制标准化管理模式,严格落实河长巡查发现问题的报告、转办和督办制度,严格规范“河长履职、属地负责、部门尽责”行为,严格执行约谈、问责机制,推动“河长制”从形式到位到实效到位转变。