当前位置:首页 > 湖州农讯 > 工作动态

“莫干黄芽”第十届茶王赛在德清莫干山镇成功举办

信息来源:德清县农业局  作者:鲍轶君  发布时间: 2018-04-16   点击数:
文字:

一心二叶山泉水, 四月清明午采茶。每逢清明至谷雨期间,都是茶叶采摘的好时节。莫干有黄芽,与龙井、径山茶齐名。一杯莫干黄芽,凝聚了德清地道的家乡味,凝集了一整年茶农的期待与汗水。

4月15日,由德清县人民政府、浙江省茶叶学会主办,德清县农业局等承办的莫干黄芽春日茶会暨德清县第十届茶王赛,在德清县莫干山镇庾村隆重开启。各家“茶王”齐聚小镇莫干,一争春色,莫干黄芽手制体验、专家评茶、大众品茶、莫干黄芽春日茶会、茶文化集市等活动精彩纷呈,赚足游客的眼球。

经过激烈的角逐,莫干山镇石颐茶厂最终荣膺本届茶王赛的“茶王”称号。

茶产业是德清县特色优势生态产业。2017年春茶,德清县茶园面积3.05万亩,莫干黄芽投产面积2.5万亩,产值实现了1.62亿元。到今年,茶王赛已经连续举办十届。全民参与茶王赛,进一步激发茶叶生产者竞争意识,促使茶企完善加工工艺,提升茶产品质量。同时,通过茶王赛选拔出的优秀茶样,参加全国各类茶叶评比,提高莫干黄芽的知名度和影响力。2014年至2017年间,莫干黄芽屡屡斩获全国名优茶特等奖和金奖,给业内留下深刻印象。近几年,同等级莫干黄芽销售价提高15%至65%,茶企效益在大环境萧条的情况下保证逐年提升。通过莫干黄芽健康理念的宣传,结合德清生态旅游的良好态势,推动“莫干山裸心茶旅二日游”茶旅宣传,拉长茶产业线,促进德清茶产业供给侧结构性改革,带动西部乡村振兴、农民增收。