当前位置:首页 > 湖州农讯 > 工作动态

召开湖州市暨安吉县农业机械事故应急处置演练活动

信息来源:安吉县农业农村局  作者:许建风  发布时间: 2019-10-09   点击数:
文字:

为提升我市农机事故应急救援处置能力,确保农机生产安全,在安吉县天子湖镇晓云村民天粮油合作社举行了2019年湖州市暨安吉县农业机械事故应急处置演练活动。

本次演练模拟村民驾驶电动助力车行驶在机耕路上,由于车速过快与悬停在离地1米高准备换药的植保无人机相撞,造成了农机安全事故。演练模拟事故发生后,无人机操作手第一时间向农机监理站和急救中心报案。安吉县种植业与农机化管理科接到报案电话后,迅速启动应急预案,事故处理员第一时间赶赴现场进行处置。到达现场后,事故处理员立即组织人员维持秩序、警戒隔离现场,协助救护人员对伤员伤情确认和急救处理。事故处理员对现场进行测量照相、绘制现场图、做询问笔录。整个应急演练紧张有序、有条不紊,农机事故在最短时间内得到妥善处理。

举办这次活动的目的,是对我市农业机械事故应急处置水平的一次检验,通过实地演练,进一步学习农业机械事故应急处理预案,熟练农业机械事故应急处理工作,促进农业农村部门依法履行安全监管职能,做到分级负责、职责明确,反应迅速、处置有力,上下协调、部门配合,提升农业机械事故应急处置能力。