当前位置:首页 > 湖州农讯 > 工作动态

德清农村环境卫生全域整治百日攻坚行动即将收官(第一轮)

信息来源:德清县农业农村局  作者:鲍轶君  发布时间: 2019-07-10   点击数:
文字:

从3月底开始的德清农村环境卫生全域整治百日攻坚行动,在经过3个多月的攻坚后,截止7月8日,全县12个镇(街道)已全部完成交办整治点位整治,172个行政村(社区)累计发现问题点位43309个,其中自行排摸问题点位25617个,遥感交办问题点位17692个(其中需整治点位11093个);累计完成整改36378个,其中交办点位11093个。问题整治率和交办问题整治率分别为99%和100%。总计完成:清理杂物21807吨;清理垃圾10138吨;拆违拆旧104105平米;梳理各类“五线”20736米;修复排污管网3245米;修复破损道路25680米,补种绿化43678平米,清理河塘沟渠225449米。

6月底以来,由杨珍副局长带队,局农村社会事业促进科3人一组对全县12个镇(街道)进行现场督查指导。截止目前,督查组实地走访15个行政村,出动人员30人次,涌现出了上杨村、沈家墩村、庙前村等一些治理成效明显的村庄。虽然大部分行政村的环境得到有效改善,但是还存不少问题:一是改而不全。各镇(街道)下发的遥感督查点位已全面完成,但一些航拍遥感拍不到的死角问题还有遗留。二是改而不久。工作措施不够扎实有效,只是解决表面问题,没有真正想办法来堵住源头,导致出现今天治理、明天反弹这一现象反复出现。三是意识不强。部分行政村思想意识不够重视,存在畏难情绪,百姓主动参与治理行动的意识不够强。

近期,我县农村环境卫生全域整治百日攻坚行动将进入第一轮验收考核阶段,按照已经下发的考核办法对各镇(街道)从目标任务完成情况、长效管理落实情况、日常工作推进情况三个方面进行综合考核,以实际成果来检验这一百天的工作推进情况

下一步,我县将在完成第一轮农村环境全域整治的基础上,立即开启第二轮的巩固提升完善整治,到时候我们的目标会更高、标准会更严、举措会更实,不把农村人居环境整治好我们这场攻坚战永不收兵。