当前位置:首页 > 湖州农讯 > 工作动态

市委副书记陈浩调研湖州市南浔区调研渔业绿色发展工作

信息来源:市水产站  作者:周志金  发布时间: 2019-05-05   点击数:
文字:

4月30日,湖州市委副书记陈浩在南浔区委夏坚定书记、温建飞副书记、徐国华副区长、市农业农村局陶忠华副局长陪同下,调研湖州市南浔区的渔业绿色发展情况,先后到浙江东裕生物科技有限公司鳜鱼饲料养殖、菱湖镇卢家庄尾水治理、渔都渔业科学中心和水产品交易市场、双林镇万亩稻渔生态种养示范区等地。每到一个地方,陈书记实地现场察看并仔细听取当地负责人的详细介绍。

在听取浙江东裕生物科技有限公司吴华东董事长汇报后,陈书记对公司驯化鳜鱼吃食配合饲料养殖技术非常肯定:这是鳜鱼养殖技术一个重大的突破,不仅提高了土地的产出率,保护了渔业资源,饲料企业引领养殖技术的改进,可有效地带动鳜鱼产业的转型升级。

在菱湖镇卢家庄渔业园区的尾水治理点,菱湖镇渔业协会沈学能会长详细介绍了养殖尾水治理设施建设、治理模式运行情况。市水产站周志金介绍了全市养殖尾水治理工作从试验、示范、推广、全域治理到全覆盖的历程,以及养殖主体从消极到主动配合的相关情况。陈书记说:开展养殖尾水治理,不仅是“五水共治”的需要,更是渔业产业发展的迫切需要,结合养殖尾水治理打造美丽渔场,彻底改变了渔业生产环境,使水产养殖成为一个有尊严的行业。

在听取菱湖镇关于渔都渔业科学中心和水产品交易市场建设情况后,陈书记要求:在确保质量的前提下抓紧工程施工进度,尽快发挥作用,打造浙北最大的淡水鱼批发市场,以市场带动全市淡水渔业的健康可持续发展。

在双林镇万亩稻渔生态种养示范区实地检查了稻田养殖小龙虾情况,并听取了镇农技中心负责人汇报后,陈书记要求:严格执行国家有关标准控制沟坑比例,坚决防止“重渔轻稻”,要以渔促稻,发挥综合种养模式优势,实现“一水两用、一田双收”,努力走出一条规模化开发、标准化生产、产业化经营、品牌化运作,具有湖州特色的稻渔综合种养产业科学发展路径。

陶忠华副局长代表市农业农村局介绍了近年来全市渔业绿色发展的进展情况,陈书记对全市的渔业绿色中的比较优势,落实好市委市政府的有关政策,做大做强渔业,保持湖州淡水渔业在全国的领先地位,打造湖州全国渔业绿色发展的标杆市。