当前位置:首页 > 知识库 > 作物栽培

玉米种植专家知识系统

信息来源:网络  发布时间: 2016-09-30   点击数:
文字:

    一、概述
   

    玉米亦称印第安玉米(indiancorn)或maize,别名有、包谷、包芦、玉蜀黍、大蜀黍、棒子、苞米、苞谷、玉菱等,禾本科一年生植物。起源于北、中、南美洲。植株高大,茎强壮,挺直。叶窄而大,边缘波状,于茎的两侧互生。雄花花序穗状顶生,雌花花穗腋生,成熟后成谷穗,具粗大中轴,小穗成对纵列后发育成两排籽粒。谷穗外被多层变态叶,称作包皮。籽粒可食。
  玉米是世界上分布最广泛的粮食作物之一,种植面积仅次于小麦和水稻,在我国玉米的播种面积很大,是我国北方和西南山区及其它旱谷地区人民的主要粮食之一。玉米分布很广,种植范围从北纬58°(加拿大和俄罗斯)至南纬40°(南美),世界上整年每个月都有玉米成熟。玉米是美国最重要的粮食作物,产量约占世界产量的一半,其中约2/5供外销。中国年产玉米占世界第二位,其次是巴西、墨西哥、阿根廷。
  
  玉米用作饲料、食物和工业原料,在许多地区作为主要食物,但营养价值低于其他谷物,蛋白质含量也低,并缺乏菸草酸,若以玉米为主要食物则易患糙皮病。玉米的谷蛋白质低,不适于制做面包。在拉丁美洲,玉米广泛用作不发酵的玉米饼。美国各地均食用玉米,做成煮(或烤)玉米棒子、奶油玉米片、玉米糁(在南方制成玉米粗粉)、玉米布丁、玉米糊、玉米粥、烤饼、玉米肉饼、爆玉米花、糕饼等各式食品。植株的其它部分用途也相当广,玉米秆用于造纸和制墙板;包皮可作填充材料和草艺编织;玉米穗轴可作燃料,也用来制工业溶剂,茎叶除用作牲畜饲料外,还是沼气池很好的原料。
  玉米利用总体情况是在工业发达国家用作饲料的比例大,而在发展中国家用作口粮的比例大。随着全世界畜牧业的大发展,饲料工业得以迅速发展,全世界饲料用玉米需求呈现增长趋势。在发展中国家表现为工业饲料消耗玉米增加,同时采用传统方式喂饲畜禽的饲料玉米消耗亦在增加。在发达国家和地区表现为大量的玉米原粮被加工为工业饲料。从全世界耗用玉米趋势看,近15年来,无论是发展中国家还是发达国家其用作饲料的玉米都逐年增加,用作口粮的数量在减少,用作工业原料和食品加工的玉米在增加。以我国为例,90年代前期,饲料工业和畜牧业迅速发展,1993年,饲用玉米消费量达到6200万吨,占玉米总消费量的67%,1995年该项指标迅速达到77%,玉米总消费增量几乎全部由饲用玉米消费增量体现。80年代全世界用作工业饲料的玉米2.64亿吨,用作口粮的玉米0.66亿吨,用作工业原料的玉米0.44亿吨。进入90年代,上述三个指标分别为3.52亿吨、0.59亿吨、0.56亿吨。1996年美国生产工业饲料耗用玉米12700万吨,占玉米总产量的53%。欧洲地区消费饲料玉米6600万吨,中国生产工业饲料耗用玉米3498万吨,日本消费玉米1662万吨,巴西生产饲料耗用玉米1520万吨,法国饲料用玉米1326万吨,韩国饲料用玉米852万吨。
  
  我国改革开放以来随着畜牧业的大发展,人民生活水平的提高,玉米工业的发展,玉米已成为粮食、饲料、工业原料和出口商品的多用途作物。我国的玉米消费是80年代口粮比例占38%,消费玉米2588万吨,饲料用玉米占48%(工业饲料和传统饲料),消耗玉米3269万吨,出口占11%,出口玉米749万吨,工业原料和食品加工占3%,耗用玉米205万吨左右。进入90年代,人们直接消费的玉米比重在下降。全国口粮消费玉米大约占玉米总产量的19%,消费玉米量约为1870万吨;玉米作为饲料消费在我国有两种情况。一是加工生产成配合饲料。我国近年配合饲料产量约4800万吨,按60%比率折算,年消耗玉米2880万吨。二是传统的把玉米直接用于饲料的消费。在农村中,主要是把玉米直接作饲料喂饲大牲畜、猪和家禽。据估计,这种传统的饲喂方式每年估计消耗玉米3500万吨左右,这两项每年消费玉米约6380万吨,占玉米总产量的68%。
  玉米是重要的工业原料,也可加工成精制的玉米食品。我国目前用于工业原料和食品工业的玉米大约占玉米总产量的5%左右,年消耗玉米250万吨左右。我国1990~1994年平均出口玉米820万吨,占玉米总产量的8%左右。1995年之后又转向大量进口玉米。近10年来,我国玉米消费趋势是用于生产配合饲料的玉米数量猛增,用于口粮的玉米逐年减少,用作工业原料和食品加工的玉米增长缓慢,从玉米出口国变为玉米进口国家。80年代以来,我国开始重视并发展玉米深加工工业,先后引进技术和设备,兴建了一批生产规模在10万吨以上的玉米深加工企业。我国变性淀粉、果葡糖浆等生产刚刚起步,酒精产量也不高,玉米深加工前景十分广阔。
  
  玉米的营养特性:
  1.可利用能量高。玉米的代谢能为14.06MJ/kg,高者可达15.06MJ/kg,是谷实类饲料中最高的。这主要由于玉米中粗纤维很少,仅2%;而无氮浸出物高达72%,且消化率可达90%;另一方面,玉米的粗脂肪含量高,在3.5%至4.5%之间。玉米为一年生禾本科植物,又名苞谷、棒子、六谷等。据研究测定,每100克玉米含热量196千卡,粗纤维1.2克,蛋白质3.8克,脂肪2.3克,碳水化合物40.2克,另含矿物质元素和维生素等。玉米中含有较多的粗纤维,比精米、精面高4-10倍。玉米中还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄。玉米上述的成份与功能,对于减肥非常有利。玉米成熟时的花穗玉米须,有利尿作用,也对减肥有利。膨化后的玉米花体积很大,食后可消除肥胖人的饥饿感,但食后含热量很低,也是减肥的代用品之一。
  2.亚油酸含量较高。玉米的亚油酸含量达到2%,是谷实类饲料中含量最高者。如果玉米在日粮中的配比达50%以上,仅玉米即可满足猪、鸡对亚油酸的需要量(1%)。
  3.蛋白质含量偏低,且品质欠佳。玉米的蛋白质含量约为8。6%左右,且氨基酸不平衡,赖氨酸、色氨酸和蛋氨酸的含量不足。
  4.矿物质约80%存在于胚部,钙含量很少,约0.02%;磷约含0.25%,但其中约有63%的磷以植酸磷的形式存在,单胃动物的利用率很低。其它矿物元素的含量也较低。
  5.脂溶性维生素中维生素E较多,约为20m克/公斤,黄玉米中含有较多的胡萝卜素,维生素D和K几乎没有。水溶性维生素中含硫胺素较多,核黄素和烟酸的含量较少,且烟酸是以结合型存在。
  6.黄玉米中所含叶黄素平均为22毫克/公斤,这是黄玉米的特点之一,它对蛋黄、胫、爪等部位着色有重要意义。
  德国营养保健协会的一项研究表明,在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的。玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5-10倍。同时,玉米中含有大量的营养保健物质也让专家们感到惊喜。除了含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,玉米中还含有核黄素、维生素等营养物质,这些物质对预防心脏病、癌症等疾病有很大的好处。研究还显示,特种玉米的营养价值要高于普通玉米,比如,甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量就比普通玉米高1-2倍;“生命元素”硒的含量则高8-10倍;其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。此外,鲜玉米的水分、活性物、维生素等各种营养成分也比老熟玉米高很多,因为在贮存过程中,玉米的营养物质含量会快速下降。含有7种“抗衰剂”,在当今被证实的最有效的50多种营养保健物质中,玉米含有7种钙、谷胱甘肽、维生素、镁、硒、维生素E和脂肪酸。经测定,每100克玉米能提供近300毫克的钙,几乎与乳制品中所含的钙差不多。丰富的钙可起到降血压的功效。如果每天摄入1克钙,6周后血压能降低9%。此外,玉米中所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素A,它具有防癌作用;植物纤维素能加速致癌物质和其他毒物的排出;天然维生素E则有促进细胞分裂、延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。研究指出,玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化。多吃玉米还能抑制抗癌药物对人体的副作用,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力。玉米是粗粮中的保健佳品,对人体的健康颇为有利。玉米中的维生素B6、烟酸等成分,具有刺激胃肠蠕动、加速烘便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等。玉米胚芽含52%不饱和脂肪酸,是精米精面的4-5倍。玉米胚尖所含的营养物质有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能,能起到使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹产生作用。玉米有调中开胃及降血脂、降低血清胆固醇的功效。中美洲印第安人不易患高血压与他们主要食用玉米有关。吃玉米时应把玉米粒的胚尖全部吃进,因为玉米的许多营养都集中在这里。玉米熟吃更佳,烹调尽管使玉米损失了部分维生素C,却获得了更有营养价值的更高的抗氧化剂活性。玉米油富含维生素E、维生素A、卵磷脂及镁等含亚油酸高达50%。玉米富含维生素C等,有长寿、美容作用。玉米发霉后能产生至癌物,所以发霉玉米绝对不能食用。
  
  玉米的饲用价值:
  1.玉米是鸡最重要的饲料原料,其能值高,最适于肉用仔鸡的肥育用,而且黄玉米对蛋黄、爪、皮肤等有良好的着色效果。在鸡的配合饲料中,玉米的用量高达50%~70%。
  2.玉米养猪的效果也很好,但要避免过量使用,以防热能太高而使背膘厚度增加。由于玉米中缺少赖氨酸,所以任何体重的猪日粮中均应添加赖氨酸。
  3.反刍动物。玉米适口性好,能量高,可大量用于牛的混合精料中,但最好与其它体积大的糠麸类饲料并用,以防积食和引起膨胀。
  

   二、生物学特征特性
  

    玉米是一年生禾本科植物。玉米是二倍体作物,20条染色体,原产于中美洲,是印地安人培育的主要粮食作物,喜高温,17世纪时传入中国,属禾本科玉米属。
  玉米株高1—4.5米,秆呈圆筒形,全株一般有叶15—22片,叶身宽而长,叶缘常呈波浪形。同一品种玉米的叶片数目比较稳定,一般早熟品种14—17片,中熟品种18—20片,心迟熟品种在20片以上。玉米的出叶速度与气温有关,不同叶位的叶片大小,有一定的变化规律,一般是从基部到果穗着生处,各叶片的长宽逐渐增加,再向顶端又逐渐减少,以穗位叶或其附近节上的叶片最大。玉米的根为须根系,除胚根外,还从茎节上长出节根,从地下节根长出的称为地下节根,一般4—7层。从地上茎节长出的节根又称次生根,一般2—3层。次生根是比苗期形成的,因此,苗期是根系形成的重要时期。玉米根系发育的好坏随品种及土壤的水、肥、气、热条件的不同而变化。花为单性,雌雄同株。雄花生于植株的顶端,为圆锥花序;雌花生于植株中部的叶腋内,为肉穗花序。雄穗开花一般比雌花吐丝早3—5天。玉米雌雄穗形成期是营养生长最旺盛时期,茎秆生长迅速,所长叶片大,要求平均温度在25度左右。要有充足的养分,特别是雌穗小穗和小花分化期养分充足,有利形成大穗。
  玉米为短日照作物,日照时数在12小时内,成熟提早。长日照则开花延迟,甚至不能结穗。玉米喜温,种子发芽的最适温度为25~30℃。拔节期日均18℃以上,从抽雄到开花日均26~27℃,灌浆和成熟期需保持温度在20—24℃,低于16℃或高于25℃,淀粉酶活动受影响,导致子粒灌浆不良。
  玉米适宜的土壤pH为5—8,以6.5—7.0为最适宜。玉米在砂壤、壤土、粘土上均可生长,耐盐碱能力差,特别是氯离子对玉米为害大。
  
  玉米的一生从播种到新的种子成熟,经过若干个生育阶段和生育时期,才能完成其生活周期。
  (一)生育阶段
  在玉米的一生中,按形态特征、生育特点和生理特性,可分为3个不同的生育阶段,每个阶段有包括不同的生育时期。这些不同的阶段与时期既有各自的特点,又有密切的联系。
  1.苗期阶段
  玉米苗期是指播种至拔节的一段时间,是以生根、分化茎叶为主的营养生长阶段。本阶段的生育特点是根系发育较快,但地上部茎、叶量的增长比较缓慢。为此,田间管理的中心任务就是促进根系发育、培育壮苗,达到苗早、苗足、苗齐、苗壮的“四苗”要求,为玉米丰产打好基础。玉米苗期怕涝不怕旱,涝害轻则影响生长,重则造成死苗,轻度的干旱,有利于根系的发育和下扎。该阶段又分播种到拔节期两个时期。
  a.播种——三叶期。一粒有生命的玉米种子埋入土中,当外界的温度在8度以上,水分含量60%左右和通气条件较适宜时,一般经过4—6天即可出苗。等到长到三叶期,种子贮藏的营养耗尽,称为“离乳期”,这是玉米苗期的第一阶段。这个阶段土壤水分是影响出苗的主要因素,所以浇足底墒水对玉米产量起决定性的作用。另外,种子的大小和播种深度与幼苗的健壮也有很大关系,种子粒大,贮藏营养就多,幼苗就比较健壮;而播种深度直接影响到出苗的快慢,出苗早的幼苗一般比出苗晚的要健壮,据试验,播深每增加2.5厘米,出苗期平均延迟一天,因此幼苗就弱。
  b.三叶期——拔节。三叶期是玉米一生中的第一个转折点,玉米从自养生活转向异养生活。从三叶期到拔节,由于植株根系和叶片不发达,吸收和制造的营养物质有限,幼苗生长缓慢,主要是进行根、叶的生长和茎节的分化。
  
  2.穗期阶段
  玉米从拔节至抽雄的一段时间,称为穗期。拔节是玉米一生的第二个转折点,这个阶段的生长发育特点是营养生长和生殖生长同时进行,就是叶片、茎节等营养器官旺盛生长和雌雄穗等生殖器官强烈分化与形成。这一时期是玉米一生中生长发育最旺盛的阶段,也是田间管理最关键的时期。为此,这一阶段田间管理的中心任务,就是促进中上部叶片增大,茎秆墩实的丰产长相,以达到穗多、穗大的目的。
  
  3.花粒期阶段
  玉米从抽雄至成熟这一段时间,称为花粒期。玉米抽雄、散粉时,所有叶片均已展开,植株已经定长。这个阶段的生育特点:就是基本停止营养体的增长,而进入以生殖生长为中心的阶段,出现了玉米一生的第三个转折点。为此,这一阶段田间管理的中心任务,就是保护叶片不损伤、不早衰,争取粒多、粒重,达到丰产。
  
  (二)生育期和生育时期
  1.生育期
  玉米从播种至成熟的天数,称为生育期。生育期长短与品种、播种期和温度等有关。一般早熟品种、播种晚的和温度高的情况下,生育期短,反之则长。
  2.生育时期
  在玉米一生中,由于自身量变和质变的结果及环境变化的影响,不论外部形态特征还是内部生理特性,均发生不同的阶段性变化,这些阶段性变化,称为生育时期,一般大田以全田50%以上植株进入该生育时期为标志。各生育时期及鉴别标准如下。
  (1)出苗期:幼苗出土高约2厘米的日期。
  (2)三叶期:植株第三片叶露出叶心2—3厘米。
  (3)拔节期:植株雄穗伸长,茎节总长度达2—3厘米,叶龄指数30左右。
  (4)小喇叭口期:雌穗进入伸长期,雄穗进入小花分化期,叶龄指数46左右。
  (5)大喇叭口期:雌穗进入小花分化期、雄穗进入四分体期,叶龄指数60左右,雄穗主轴中上部小穗长度达0.8厘米左右,棒三叶甩开呈喇叭口状。
  (6)抽雄期:植株雄穗尖端露出顶叶3—5厘米。
  (7)开花期:植株雄穗开始散粉。
  (8)抽丝期:植株雌穗的花丝从苞叶中伸出2厘米左右。
  (9)子粒形成期:植株果穗中部子粒体积基本建成,胚乳呈清浆状,亦称灌浆期。
  (10)乳熟期:植株果穗中部子粒干重迅速增加并基本建成,胚乳呈乳状后至糊状。
  (11)蜡熟期:植株果穗中部子粒干重接近最大值,胚乳呈蜡状,用指甲可以划破。
  (12)完熟期:植株子粒干硬,子粒基部出现黑色层,乳线消失,并呈现出品种固有的颜色和光泽。
  品种介绍与选择
  玉米的类型根据玉米籽粒其形态、胚乳的结构以及颖壳的有无可分为9种类型。
  1.硬粒型,也称燧石型。籽粒多为方圆形,顶部及四周胚乳都是角质,仅中心近胚部分为粉质,故外表半透明有光泽、坚硬饱满。粒色多为黄色,间或有由、红、紫等色。籽粒品质好,是我国长期以来栽培较多的类型,主要作食粮用。
  2.马齿形,又叫马牙型。籽粒扁平呈长方形,由于粉质的顶部比两侧角质干燥得快,所以顶部的中间下凹,形似马齿,故名。籽粒表皮皱纹粗糙不透明,多为黄、白色,少数呈紫或红色、食用品质较差。它是世界上及我国栽培最多的一种类型,适宜制造淀粉和酒精或作饲料。
  3.半马齿型,也叫中间型。它是由硬粒型和马齿型玉米杂交而来。籽粒顶端凹陷较马齿型浅,有的不凹陷仅呈白色斑点状。顶部的粉质胚乳较马齿型少但比硬粒型多,品质较马齿型好,在我国栽培较多。
  4.粉质型,又名软质型。胚乳全部为粉质,籽粒乳白色,无光泽。只能作为制取淀粉的原料,在我国很少栽培。
  5.甜质型,亦称甜玉米。胚乳多为角质,含糖分多,含淀粉较低,因成熟时水分蒸发使籽粒表面皱缩,呈半透明状。多做蔬菜用。
  6.甜粉型,籽粒上半部为角质胚乳;下半部为粉质胚乳。我国很少栽培。
  7.蜡质型,又名糯质型。籽粒胚乳全部为角质但不透明而且蜡状,胚乳几乎全部由支链淀粉所组成。食性似糯米,粘柔适口。
  8.爆裂型。籽粒较小,米粒形或珍珠形,胚乳几乎全部是角质,质地坚硬透明,种皮多为白色或红色。尤其适宜加工爆米花等膨化食品。我国有零星栽培。
  9.有稃型。籽粒被较长的稃壳包裹,子粒坚硬,难脱粒,是一种原始类型,无栽培价值。
  
  我国玉米质量的国家标准,根据玉米的粒色和粒质分为五类:
  黄玉米:种皮为黄色,包括略带红色的黄玉米。美国标准中规定黄玉米中其他颜色玉米含量不超过5.0%。
  白玉米:种皮为白色,包括略带淡黄色或粉红色的玉米。美国标准中将淡黄色表述为浅稻草色,并规定白玉米中其他颜色玉米含量不超过2.0%。
  黑玉米:黑玉米是玉米的一种特殊类型,其籽粒角质层不同程度地沉淀黑色素,外观乌黑发亮。
  糯玉米:富含粘性的玉米。
  杂玉米:以上三类玉米中混有本类以外的玉米超过5.0%的玉米。我国国家标准中定义为混入本类以外玉米超过5.0%的玉米。美国标准中表述为颜色既不能满足黄玉米的颜色要求,也不符合白玉米的颜色要求,并含有白顶黄玉米。
  
  玉米按品质可分为常规玉米、特用玉米、甜玉米、糯玉米、高油玉米、紫玉米、优质蛋白玉米和其他特用玉米和品种改良玉米等。
  常规玉米:最普通、最普遍种植的玉米。
  特用玉米:指的是除常规玉米以外的各种类型玉米。传统的特用玉米有甜玉米、糯玉米和爆裂玉米,新近发展起来的特用玉米有优质蛋白玉米(高赖氨酸玉米)、高油玉米和高直链淀粉玉米等。由于特用玉米比普通玉米具有更高的技术含量和更大的经济价值,国外把它们称之为“高值玉米”。
  甜玉米:通常分为普通甜玉米、加强甜玉米和超甜玉米。甜玉米对生产技术和采收期的要求比较严格,且货架寿命短。我国现在已经掌握了全套育种技术并积累了一些种质资源,国内育成的各种甜玉米类型基本能够满足市场需求。
  糯玉米:它的生产技术比甜玉米简单得多,与普通玉米相比几乎没有什么特殊要求,采收期比较灵活,货架寿命也比较长,不需要特殊的贮藏、加工条件。糯玉米除鲜食外,还是淀粉加工业的重要原料。我国的糯玉米育种和生产发展非常快。
  高油玉米:含油量较高,特别是其中亚油酸和油酸等不饱和脂肪酸的含量达到80%,具有降低血清中的胆固醇、软化血管的作用。此外,高油玉米比普通玉米蛋白质高10-12%,赖氨酸高20%,维生素含量也较高,是粮、饲、油三兼顾的多功能玉米。
  优质蛋白玉米(高赖氨酸玉米)。产量不低于普通玉米,而全籽粒赖氨酸含量比普通玉米高80—100%,在我国的一些地区,已经实现了高产优质的结合。
  紫玉米:是一种非常珍稀的玉米品种,为我国特产,因颗粒形似珍珠,有“黑珍珠”之称。紫玉米的品质虽优良特异,但棒小,粒少,亩产只有50公斤左右。
  其他特用玉米和品种改良玉米:包括高淀粉专用玉米、青贮玉米、食用玉米杂交品种等。
  
  主要玉米品种介绍如下:
  1、浙凤甜2号
  品种表现:经省特种玉米区试,鲜穗平均亩产626.7公斤,省生产试验鲜穗平均亩产787.6公斤。摘鲜春播生育期(出苗至采收)85.6天。株高189.5厘米,穗位高57.4厘米,果穗长筒型,穗长20.4厘米,穗粗5.2厘米,秃尖长2.5厘米,穗行数14.9行,行粒数37.1粒,鲜籽千粒重299.5克。省区试品质测定,总糖含量(干基)36.7%。抗性经东阳玉米所抗病性接种鉴定,抗大小斑病,感茎腐病,感玉米螟,
  该组合为中熟类型,苗期生长势较弱,籽粒黄白相间,排列整齐、紧密,种皮较薄,商品性好。适宜在全省推广种植。
  
  2、甜玉米品种——华珍
  品种表现:为国外引进品种,该品种经两年我省特种玉米区试,平均鲜穗亩产713.0公斤,一般大田鲜穗亩产800公斤左右。该组合春播生育期(出苗至采摘)平均为92.3天,比对照迟熟1天。株型半紧凑型,株高228.7厘米,穗位高89.7厘米,叶片数17~19张,叶色深绿;果穗长筒型,穗长19.4厘米,穗粗5.2厘米,穗行数12.6行,行粒数40.2粒,鲜籽千粒重345.1克。籽粒浅黄色,排列整齐,秃尖小。种皮薄,食用品质好。品质测定结果,总糖含量40.7%。经东阳玉米研究所抗性接种鉴定,高抗大小斑病和茎腐病,高感玉米螟。
  
  3、科甜2号
  该品种出苗至采收鲜穗生育期86.8天。株高216.5厘米,穗长20.8厘米,鲜籽千粒重334.2克,单穗鲜重283.4克。品质较好,籽粒黄白相间,排列整齐,甜度较高。2006-2007年浙江省两年区试平均亩产823.3公斤,比对照增产14.1%。2007年浙江省生产试验鲜穗平均亩产860.4公斤,比对照增产19.6%。该品种丰产性较好,品质优,商品性佳,适宜在浙江全省种植,春播以3月底、4月初为宜(以地表温度稳定通过12℃为条件),秋播宜在7月底8月初。该品种产量高,食用品质好,适宜在全省推广种植。在栽培上要注意甜玉米种子的特点,提高种子发芽率和发芽势,提倡育苗移栽,注意防止玉米螟;适当稀植,防倒伏。
  
  4、金银糯
  鲜食糯玉米杂交新组合。其籽粒扁平、较大,齿深,黄白相间,有甜味。该品种经多点试验,鲜果穗(带苞衣)平均亩产732公斤,春播生育期一般在78天左右,属早熟品种。该品种易出现分蘖和多穗现象,果穗长17厘米,单穗鲜重180-200克;果穗圆筒型,穗轴白色。该品种适宜在全省作春季糯玉米早熟品种种植。采用设施栽培可适当提早播种,提倡育苗移栽,增密增肥,防止和及时去除分蘖。
  
  5、超甜2018
  该组合为中熟品种,浙江地区春播生育期(从播种至采收鲜穗)约85天,秋播生育期77天左右。株型较紧凑,株高220—240厘米,叶片数17—19张,穗位高80—90厘米,穗部旗叶较短,有少量露尖;果穗长筒形,穗轴白色,穗长20—22厘米,穗粗5厘米左右,穗行数14行,行粒数35—40粒,籽粒淡黄色,排列整齐紧密,单穗鲜重250克左右。鲜食品质优于超甜3号。据品质测定,干基总糖含量8.33%,粗纤维2.6%。口感甜脆、渣少。一般每亩产750公斤。浙江地区适宜播种期:春播为3月下旬一4月上旬,秋播为7月下旬。每亩栽以3200—3500株为宜。该品种需肥量较大,特别要重施攻穗肥,以获得大穗高产。适宜在全省种植,在栽培技术上应该注意抓全苗、蹲苗和适当稀植等措施。
  
  6、珍珠1号
  该品种属中熟糯玉米类型。春播生育期(从出苗至采收鲜果穗)82天左右,秋播生育期72天左右。株型较紧凑,株高约190厘米,叶片数16—18张,穗位高80厘米。田间长势旺,植株整齐。穗长18厘米,穗粗4.2厘米,穗行数14行,行粒数35粒,籽粒纯白色,排列整齐紧密,穗秃尖少,外观好,单穗重180克左右,比苏玉糯1号略大。品质糯、香,略带甜味。果形美观。栽培时宜适当密植,以每1亩栽3500株为宜。适宜播期为:春播3月下旬—4月上旬,秋播7月下旬。以育壮苗、促早发为主要栽培方法,力争有一定量的双穗,获得高产。
  
  7、黄玉米(金苞银)
  作夏玉米种植,适种山地,耐瘠、抗病虫、品质好,适应性广。全生育期150天,亩产200—300公斤,株高200厘米左右,地上叶15—17叶,耐瘠、秆粗、穗位高90—100厘米,竖叶,抗倒、抗旱。抗大斑、抗穗粒腐、青枯、丝黑穗、弯孢叶斑病、灰斑病、霜霉病等多种病害、虫害轻。穗长20—25厘米,粗5—7厘米,千粒重330克,出籽率86—87%,粒硬齿型,粒满、粒色外黄内白、粉质好、品质优,4绿叶活杆成熟。适宜密度2500—3000株/亩。
  该品种适宜在全省种植,在栽培技术上应该注意抓全苗、蹲苗和适当稀植等措施。
  栽培要点:播种期——低山、阳山在6月上旬(芒种边)、高山、阴山在5月下旬(小满边)播种,纯山区在立夏到谷雨边播种。播种量、密度——用种0.75—1公斤/亩,每穴2粒,密度2×1.5尺。管理——出苗后到3—4叶期,间苗、补苗、除草;抽雄花前锄铲培土一次,高山坡陡,不施肥,任自然生长。
  
  8、白玉米(白苞萝)
  作夏玉米种植,适种山坡旱地,耐瘠、抗病虫、品质好。全生育期120天,亩产300公斤,株高190—210厘米左右,地上叶17叶,耐肥、秆粗、穗位高90—110厘米,竖叶大穗。抗倒、抗旱。抗大斑、抗穗粒腐、青枯、丝黑穗、弯孢叶斑病、灰斑病、霜霉病等多种病害、虫害轻。穗长20—26厘米,粗6—8厘米,千粒重340克,出籽率86—88%,粒马齿型,粒满、粒白色、粉质好、品质优。绿叶活杆成熟。适宜密度2500—3000株/亩。
  栽培要点:播种期——小满至夏至边播种。播种量、密度——用种0.75—1公斤/亩,每穴2—3粒,密度2.5×1.5尺。底肥施饼肥。管理——出苗后到3—4叶期,间苗、补苗、除草;抽雄花前锄铲培土一次,追施穗肥。
  
  四、栽培与田间管理
  

    玉米的种植方式有多种,可一年春夏秋三季种植,也可直播或育苗移栽,也与大豆、绿豆作物田间套种、间作,鲜食玉米栽培可分批种植,分批上市,延长供应期,错时上市,提高效益。甜玉米、糯玉米从早春覆膜栽培至8月中下旬晚茬都可种植收获鲜穗,若茬口安排的好,至9、10月初都可有鲜穗供应上市。
  甜玉米、糯玉米花期不耐高温,授粉期气温超过37℃时,花粉死亡率高,结实率降低。生产中要采取早播或晚播,使授粉期、灌浆期错开高温季节。栽培管理上有几点不同于普通玉米,其中包括选择适宜品种、隔离种植、适当稀植、生防治虫和适期收获等。现以甜玉米、糯玉米栽培技术为例介绍如下。
  
  1、选择适宜品种
  选用丰产性好、抗病抗倒性强、品质优良的甜玉米、糯玉米品种,要求外型美观,果穗均匀一致,大小适中,籽粒排列整齐紧密,行间无缝隙,顶部结实饱满无秃尖,籽粒皮薄渣少,口感粘香,口味纯正。目前浙江省生产上种植的品种主要有浙凤甜2号、华珍、科甜2号、超甜2018、苏玉糯2号、浙凤糯2号、珍珠1号、科糯986、美玉加甜糯7号等。
  
  2、隔离种植
  由于甜玉米、糯玉米与普通玉米串粉杂交,籽粒很容易变成普通玉米,失去甜味和糯性,品质下降。串籽越多,品质下降越明显。因此糯玉米要与普通玉米隔离种植,生产上主要采取空间隔离和时间隔离。在同一种植区域内要采取时间隔离,提前或推后甜玉米、糯玉米播种期,使甜玉米、糯玉米的开花散粉期与邻近地块其它玉米错开30天以上。也可以通过山岭、村庄、果园、树林、河流等自然屏障,阻挡外来花粉传入,实现自然隔离。对没有自然屏障的平原地区,在甜玉米、糯玉米种植地块周围300米内不要种植同期开花的其它类型玉米,达到空间隔离的目的。
  甜玉米、糯玉米的采收期很短,为争取早上市和延长上市时间,可适当采用反季节栽培。大田生产上一般采用地膜覆盖栽培和直播栽培,搭配种植早、中、晚熟品种,合理安排甜玉米、糯玉米的生产季节和种植面积,通过分批分期播种,保证新鲜果穗均衡上市或持续加工利用,提高经济效益。
  
  3、种子处理
  播前认真选种,选用发育健全,饱满度好,纯度、整齐度和发芽率高的种子,去除小粒、秕粒、破碎粒、霉变粒、虫伤粒和杂质,提高用种质量。选晴天晒种2—3次,以杀灭种子表皮的病菌,提高种子发芽率。用种衣剂配合含钛微肥拌种,以杀灭种子周围以及土壤中的有害微生物和害虫。种衣剂和微肥含有甜玉米、糯玉米生长所需的各种微量元素以及生长调节剂,能促进根系发育和植株早生快发,成苗率高。
  
  4、土壤选择
  选择土层深厚、肥力较高、结构疏松、能排能灌的沙壤土和壤土,土壤pH值要求在6.5—7.0之间。施足基肥,以有机肥为主,搭配部分复合肥。每亩施腐熟的农家肥4000—5000公斤,氮、磷、钾复合肥15—20公斤。播种前进行精细整地,达到上松下实,地面平整。
  
  5、春播覆膜栽培
  春播能使甜玉米、糯玉米提早上市,最好采用地膜覆盖栽培。甜玉米、糯玉米种子发芽时不耐低温,必须在5—10厘米地温稳定通过12℃时开始播种。当土壤田间持水量达到60—75%时是甜玉米、糯玉米的适宜播种期。播种时,开沟要深浅一致,沟内撒施种肥,以复合肥为最好,每亩10公斤。选药剂处理或包衣种子,每穴1—2粒,稍稍分散开,按行距50—70厘米,适宜株距,等行种植,随即覆土,喷除草剂后覆膜,要紧贴地面展平地膜,用细土压实压严,每隔2—3米压一土带,确保地膜小风刮不起,大风扯不烂。播后7—10天,经常到田间检查出苗情况。出苗时,随出苗,随破膜放苗,放苗最好在上午10点或下午4点前后进行,放苗后及时用细土盖严膜孔,以免跑墒降温。
  鲜食甜玉米、糯玉米以采摘鲜嫩果穗为目的,生长期短。因此,要早定苗,早中耕除草,早施肥。待幼苗长出3—4片叶时及时进行间苗,间苗最好在下午进行,拔除小株、弱株、病株、杂株,提高群体整齐度,改善群体通风透光条件,保证植株健壮生长。定苗一般在5—6片叶时进行,不要求等株距留苗,个别缺苗地方可就近留双株进行补偿。为减少劳动用工,间苗、定苗可一次完成。以采摘鲜棒直接上市或加工后反季节销售为目的的,应该考虑将来果穗的大小、观感和商品率,适当稀植,一般每亩留苗3500—5000株,不宜种得过密,提高优级鲜穗率。
  甜玉米、糯玉米种子皱瘪,顶土力弱,发芽、出苗较其它玉米种子困难,要浅播种。春播种植气温较低,出苗差,为减少用种成本,在生产上推荐选用营养钵育苗法育苗移栽。
  
  6、及时去蘖
  多数甜玉米、糯玉米品种有分蘖的特点,根部发生的分蘖苗不可能形成植株,只是无效地消耗水分和养分,因此出现分蘖后要及时拔除,促壮苗形成,提高群体整齐度。拔除分蘖时切勿损伤茎秆和叶片,一般要求每隔2—3天去一次,连续2—3次除净。多数甜玉米、糯玉米品种有多穗性,在水肥条件较好的地块会出现一叶一穗或一部位多穗的现象,要及时掰除多余果穗,每株只留1—2个,以防造成穗小减产减收。
  
  7、肥水管理
  玉米每生产100公斤玉米籽粒,需纯氮2~4公斤、磷0.7~1.5公斤、钾1.5~4.0公斤。如果要使每亩玉米产量达到400公斤(干籽),平均每亩需施用40~60公斤硫酸铵或等量的其它氮肥;40~60公斤的过磷酸钙(有效成分含量10%~16%)或等量的钙镁磷肥(有效成分含量12%~16%);6~10公斤硫酸钾(有效成分含量为48%~52%)或氯化钾(有效成分含量为50%~52%)。钾肥也可以用草木灰来代替,每亩用量为40~60公斤(干灰,无杂质)。
  在确定玉米的施肥量时,要综合考虑玉米的栽培类型、品种特性、产量水平、土壤和气候条件等因素。苗期由于植株小、生长缓慢,因此对养分的吸收利用量也小;拔节孕穗到抽穗开花期,玉米的生长速度加快,营养生长与生殖生长齐头并进,对养分的吸收利用量明显增多;开花受粉后,营养生长几乎处于停滞状态,所以对养分的吸收利用量也就大大减少,几乎也处于停滞状态。地膜覆膜栽培的在拔节期应及时将地膜揭掉,以便追肥、浇水、锄草等。一般生产上按亩产500公斤籽粒计算,每亩需施尿素33公斤,过磷酸钙30公斤,硫酸钾20公斤,具体施肥量和施用时期还要根据地力水平、植株生长情况而定,以保持植株生长健壮、叶色正常或偏深为宜。
  生产上可根据玉米生长发育特点和需肥规律,田间管理总要求是:促苗、控秆、攻穗,施肥掌握适施基肥,紧施苗肥,重施穗肥,巧施粒肥,做到“前轻、中重、后补,并通过其他管理措施,进行积极的促进和适当的控制,使玉米前期青秀矮壮不落黄,中期叶色浓绿,茎秆粗壮有力,后期穗大粒饱,青秆黄熟不早衰,最后夺取玉米高产。肥料分三次施用。第一是基肥,在整地时施用有机肥,也可用复合肥20公斤/亩;第二次是苗肥,在苗长到4叶时定苗后施用,一般用每亩复合肥10公斤加尿素5公斤;第三次肥是在“大喇叭口”期施用,每亩可用碳铵50公斤、过磷酸钙25公斤,再加复合肥10公斤。
  若在天气干旱,土壤水分不足的情况下,可结合灌溉分次追肥。每次施肥后应及时浇水,保证甜玉米、糯玉米生长对养分的需求,防止秃顶的发生。浇水方法以沟浇为好,既能保证土壤有适宜的墒情,又能防止因根际土壤板结而影响根系对水肥的吸收,还可以节约用水。在正常降雨年份,降雨量能够满足甜玉米、糯玉米对水分的需求,不需要进行灌溉。如出现连续高温干旱,必须及时抗旱补充水分,进行沟灌快排,保证丰产丰收。
  
  8、中耕除草
  甜玉米、糯玉米行间较宽,易生杂草,结合中耕松土可清除杂草,破除板结,蓄水保墒。中耕以保墒、除草为原则,对土质粘、干旱、草多的地块应勤中耕。培土能减轻草害,提高肥效,防风抗倒。培土最好在大喇叭口期进行,培土不宜过早、过高,以免损伤植株基部叶片。对杂草多的地块,还要进行人工拔除。
  
  9、花粒期的管理
  玉米花粒期是指从抽雄到完全成熟的时期。这一时期里,茎叶停止生长,进入以籽粒发育为中心的生殖生长期。在这一时期,一个个稚嫩的水果型甜玉米已经长了出来。逐渐的饱满结实。但这里要注意一点,水果型甜玉米是一种要质量而非数量的品种。为了保证优良的品质,我们还要对每株玉米进行疏果。疏果,就是每株玉米只保留最上方的一个果实。其余的都要掰掉。掰的时候要注意,一定要从果实的根部,完全去掉。如果掰的不干净,留有果实根部的残余,那里还会继续生长出新的果实。
  可能很多农民朋友都舍不得这样做,觉得果实越多越好。其实并不是这样。水果型甜玉米一株往往可以接两到三个果实。有时甚至更多。如果我们都保留下来,只会哪个都长不饱满。长的不饱满,不仅不会增产,反而会减少收益。这就好比只有够一个人吃的饭,但是却有好几个兄弟一起吃,结果只能是谁都吃不饱。吃不饱,也就长不好了。
  而如果只保留一个果实,所有的营养都供给给它,那这个幸运儿肯定会长的又大又饱满。至于为什么要保留最上面的果实呢,那是因为它是最先生长出来的。如果保留下面的果实,那一开始供给给上面果实的养分就白白的浪费掉了。所以每株玉米只保留最上方的一个果实,其余的都要掰掉。大概两周后。玉米果实顶端的花丝开始颜色变深,干枯。这就预示着玉米成熟了,马上就可以收获了。
  
  10、人工辅助授粉
  甜玉米、糯玉米开花授粉期间,如遇阴雨低温天气,会造成授粉不良,要及时进行人工辅助授粉。授粉要在抽丝散粉期的上午9—10点开花盛时进行,用木棍轻轻敲打植株或雄穗,使雄穗上的花粉散落下来,促进雌穗授粉均匀。也可在采粉后逐穗授粉,提高结实率,防止秃顶缺粒,提高产量和商品品质。

    五、病虫害诊断与防治
  

    玉米常见病害有玉米大斑病、小斑病、玉米黑穗病、玉米黑粉病、玉米茎腐病、玉米锈病、玉米炭疽病、玉米霉斑病、玉米矮花叶病、玉米普通花叶病、玉米条纹矮缩病。
  玉米常见虫害有玉米螟、玉米蚜、玉米蓟马、玉米红蜘蛛、地老虎、蛴螬、金针虫、蝼蛄、大垫尖翅蝗、亚洲飞蝗、宽须蚁蝗、小翅雏蝗、狭翅雏蝗、西伯利亚蝗、苜蓿夜蛾、小麦皮蓟马、赤须盲蝽、叶蝉类、粟茎跳甲、粟灰螟、甜菜夜蛾等。
  甜玉米、糯玉米品质好,病虫害多,特别是在生长后期,玉米螟的发生在很大程度上影响着糯玉米的商品价值,生产中提倡采用生物防治法。玉米螟的天敌种类很多,但对玉米螟抑制作用较大的是赤眼蜂。赤眼蜂通过寄生在玉米螟卵块中,使卵不能正常孵化,或孵化的幼虫不能正常生长。生产上就是在大喇叭口期前后接种赤眼蜂卵子,待百株玉米叶片上玉米螟卵块达一定数量时,第一次放蜂,放蜂地块要成方连片,一般每亩地设3—5个放蜂点,间隔3—4天后连续放蜂2—3次。用这种方法防治玉米螟,效果好、成本低、不污染环境,对人和畜禽没有危害。
  确实没有放蜂条件的,可选用低毒和易分解农药,从小喇叭口期开始防治,用药量尽可能小,做到慎用、少用、早用,既科学有效地控制害虫,又不在乳熟期的果穗上残留农药。依照害虫发生情况,每亩选用每克含50亿孢子的白僵菌0.35公斤掺细沙土5公斤,或1.5%辛硫磷颗粒剂0.25公斤加细沙土7.5公斤拌匀,在小喇叭口和大喇叭口期撒入心叶,每株1—2克,可有效防治玉米螟。籽粒灌浆后期,特别是在乳熟期要防止金龟子的危害,采用人工抓或泥巴糊穗顶等措施防效很好,不要使用任何农药。
  
  甜玉米的主要虫害有蚜虫、玉米螟、金龟子等。甜玉米的主要病害有玉米纹枯病、玉米大、小斑病等。以农业、物理和生物防治为主,化学防治为辅。选用抗病虫品种。在防治措施上采用及时清理田间病株、杂草,清除病虫越冬场所;合理施肥促进玉米生育健壮,提高抗病力;以及轮作、培育壮苗、精耕细作等措施。还应在田间安装频振式杀虫灯,诱杀金龟子、玉米螟成虫。选用高效低毒生物农药进行防治。玉米螟及粘虫在拔节至喇叭口期用50%巴丹1000倍液喷雾或灌于心叶内;在玉米抽穗期用5%锐劲特2000倍液喷雾一次,能有效防止青苞受害。蚜虫可用10%蚜虱净2500倍液,于喇叭口期喷雾一次。纹枯病在发病初期用2万单位井冈霉素300倍液、1%稻宁可湿性粉剂750倍液或70%多菌灵可湿性粉剂700倍液进行防治,喷药时要重点喷果穗以下的茎叶。大、小斑病用73%百菌清粉剂500—800倍液、40%稻瘟清600—800倍液、50%多菌灵500—1000倍液或50%甲基托布津可湿性粉剂500—800倍液喷雾防治,在心叶末期到抽丝期喷施,7天左右喷1次,连喷2—3次。
  1、播种期:以防治地下害虫及种子传播的病害为主。①实行轮作倒茬,避免连作。清洁田园,减少初侵染源。选用抗逆性强的品种。②采用种子包衣或每亩用50%辛硫磷乳油200—250克加细土25—30公斤拌匀后顺垄条施,或用3%辛硫磷颗粒剂4公斤对细砂混合后条施防治地下害虫。③25%粉锈宁按0.3%剂量拌种,防治黑穗病和全蚀病。
  2、苗期:以防治玉米蚜、蛀茎夜蛾、缺锌症为主。结合间定苗拔除田间杂草,及时将杂草、病株集中烧毁,减少虫源。加强水肥管理,促进幼苗早发。每亩用0.2%—0.3%硫酸锌溶液25—30公斤在叶面喷雾防治缺锌症,增强植株抗病能力。幼苗期地下害虫危害较重,往往影响成苗率,防治措施是早上捕捉,并补上苗。
  3、心叶期和穗期:以防治玉米螟、粘虫、纹枯病、叶斑病为主,兼治条螟、玉米蚜、蓟马。①加强田间管理,及时中耕除草,合理施肥,增施磷、钾肥,以提高植株的抗逆性。②玉米螟蛀食茎、杆、雄蕊和果穗,在喇叭口期可用Bt或500倍敌百虫用喷雾器灌心,在抽雄雌蕊期如再有害虫再喷菊脂类农药一次。③用90%敌百虫1000倍液50%辛硫磷乳油1000—2000倍液喷雾防治粘虫。④大、小斑病开始发病时,及时喷1000—1500倍70%甲基托布津,或用50%多菌灵可湿性粉剂500—800倍液喷雾防治纹枯病和叶斑病,也可用70%代森锰锌可湿性粉剂400—500倍液对病部喷雾或涂茎防治纹枯病。
  4、灌浆成熟期:以防止发生青枯病、全蚀病和早衰为主。主要通过选用抗逆性强的品种,保证单株营养面积,加强田间管理,改善玉米群体的通风透光条件等农业栽培措施来防止。甜玉米主要为直接采鲜食用,因此病虫防治上严禁使用高毒高残留农药,防治玉米螟应选用低毒,低残留的菊脂类或乳剂等生物农药,保证其食用品质和安全性。在成熟收获前15天停止喷药。
  六、采收、储藏与加工
  适时采收,上市的青苞是玉米乳熟期的果穗,最佳采收期的指标是籽粒含水量70%,此时甜度高,风味好。采收过晚皮厚渣多,甜度下降,一般掌握的时间是在吐丝后25天左右,灌浆阶段温度越高,成熟时间越短,反之则长。采收鲜果穗应及时冷藏,不宜在常温下放置过夜,否则甜度下降,风味差。鲜果穗速冻后可在冷库中保存较长时间,可周年供应市场。
  水果型甜玉米成熟过程中籽粒含糖量变化很大,采收时间是否合适直接影响其商品品质和营养品质。采收时要在清晨进行。这时是一天中气温比较低的时刻,玉米中的水分还没有被刚刚升起的朝阳抢走。而这短暂的晨光,正好通过光和作用补充了玉米在夜晚消耗的自身养分。可以说清晨的水果型甜玉米,是口感最好的。所以,要赶在这个时间采收。采收后,用刀把玉米果实的根部切掉。装好。就可以送出田地,准备加工,销售了。
  为保持甜玉米、糯玉米鲜穗的独特风味和产量,授粉后22—25天是最佳收获期。采收太早,甜性或糯性不强,产量低,不宜保存。采收过晚,籽粒变硬,糯而不甜。适时采收风味好,黏度适中,产量高。果穗花丝已经枯萎,苞叶上半部稍稍发白,扒开苞叶一看,籽粒饱满,行间无空隙,用手触摸,粒顶稍稍变硬,手掐后有浓浆水涌出,正是采摘的最佳时期,一般为3—5天。要做到成熟一批,采收一批,以保证鲜穗的品质和风味。采收最好在上午10点以前进行,采收时连同苞叶一起掰下,直接放入袋内,以便于保鲜和运输。
  鲜穗收获后糯玉米植株仍然青枝绿叶,养分和水分含量都较高,要及时去除秸秆,疏松土壤,保证下一季直播糯玉米正常生长。甜玉米、糯玉米茎叶是上好的青饲料,经粉碎后制作成青贮饲料,可改善牲畜的饲料结构,缓解人畜争粮矛盾,提高生产和经济效益。
  
  糯玉米保鲜加工技术是针对鲜果穗保鲜难度大,货架寿命期短,尤其是采收后营养易失,品质易发生劣变而采取的一项有力措施。糯玉米经保鲜加工,可打破季节和地域限制,有效地解决产地旺季吃不了,淡季、异地吃不着,难以满足消费者需求的矛盾。目前主要采用真空保鲜和速冻保鲜两种加工方式。
  1、真空保鲜
  真空保鲜产品是理想的旅游食品,贮藏运输费用低,食用方便,市场销售呈逐年上升趋势。发展糯玉米真空保鲜投资可小可大,非常适宜广大农村地区推广应用。将采收的鲜果穗及时运往加工厂进行处理,为保持新鲜原味,从采收到加工完毕必须在10小时内完成。选取无病虫害、穗型直、粗细均匀、籽粒饱满、色泽新鲜、无秃尖、无异味、穗长在18厘米以上的鲜果穗。剥掉苞叶,去除花丝、秃尖,进行分级整理,操作时要轻拿轻放。用清水洗净棒体,去除杂质和灰尘等,沸水漂烫10分钟左右,以烫透籽粒为宜。漂烫时,果穗要浸没在沸水中,冷点温度不低于90℃。将烫好的果穗捞出后,立即放入符合标准的8℃以下冷水中迅速冷却到40℃左右,沥去水分。
  选密封性好、质地均匀、有柔韧性、耐高温的复合蒸煮袋,将处理好的鲜棒装入袋内,抽真空后放入高压灭菌锅,加热10分钟后使锅内温度升至121℃左右,保温30分钟。然后,反压冷却至50℃,反压冷却时逐渐打入冷却水,保持杀菌锅内压力恒定,避免涨袋。灭菌后,冷却至室温,进行严格质量检验,检查有无破袋,合格产成品装箱,存放于5—8℃恒温库内,也可以室温保存。对不能及时加工的鲜果穗,要迅速除热降温,冷藏于0℃—5℃、相对湿度90—95%的恒温库内,不能超过2天。
  
  2、速冻保鲜
  速冻糯玉米鲜嫩粘香,甘甜滑爽,加工费用低,大大延长了产品的保存期、货架期,实现了产品的跨地域、跨季节销售,可以周年供应市场。速冻保鲜加工的原料要求、前处理、漂烫、冷却等加工工艺与真空保鲜相同。将冷却沥水后的鲜棒,放零下35℃的单冻机内,持续30分钟将籽粒冻结后,放入零下25至零下30℃的结冻间将穗轴冻透,以达到保持风味和长期存放的目的。经质量检验合格后装箱,贮存于零下18℃以下、相对湿度95—98%的低温库中,随售随取,避免因库温波动而影响产品质量。
    