当前位置:首页 > 知识库 > 水产养殖

翘嘴白鱼养殖技术大全

信息来源:水产1588  发布时间: 2016-02-22   点击数:
文字:

    名    称:翘嘴白鱼,又名:太湖白鱼、白条、刁子鱼、白水鱼、翘嘴巴、翘嘴红鲌、翘壳、翘嘴白鱼、白条。以银鱼、白虾、同称为太湖三白
科学分类:脊索动物亚门、硬骨鱼纲、辐鳍亚纲、鲤形目、鲤科、鲌亚科、红鲌属、翘嘴红鲌
 

    概述:翘嘴白鱼有很多地方各类,它们的形态特征差异不大,最有养殖价值的地方各类有分布在太湖流域的“太湖白鱼”,分布在汉江流域的“丹江口白鱼”。

    一、自然分布  
    1. 自然分布:广泛分布于我国长江中下游地区各水域,是闻名遐迩的“太湖三白”之一,我国平原诸水系均产,以湖北、安徽和黑龙江省产量最多。每年6-7月份和10-11月份为捕捞旺季。东北地区以冬季上捕捞为主,松花江所产最著名
    2. 主产区:浙江北部的太湖流域,湖北的长江流域、江苏南部。

    二、形态特征 
    1. 躯体: 体细长,侧扁,呈柳叶形。头背面平直,头后背部隆起。体背浅棕色,体侧银灰色,腹面银白色,背鳍、尾鳍灰黑色,胸鳍、腹鳍、臀鳍灰白色。型较大,常见为2-2.5千克,最大者重达10-15千克。
    2. 头部:口上位,下颌坚厚急剧上翘,竖于口前,使口裂垂直。眼大而圆。
    3. 鳍条:腹鳍基部至肛门有腹棱。背鳍有强大而光滑的硬棘,第二棘最甚。胸鳍末端几达腹鳍基部。臀鳍长大,不分支鳍3条,分支鳍条21-25。尾鳍深叉形。
    4. 鳞片:鳞小银白色。侧线明显,前部略向上弯,后部横贯体侧中部略下方。侧线鳞80-93枚。
    5. 雌雄鉴别:鱼苗种阶段雌雄很难区分。繁殖季节,雌鱼腹部膨大,卵巢轮廓明显,雄鱼身体,平直头部有珠星,手摸有粗糙感觉,挤压腹部有乳白色精液流出。 
    6. 变异品种:
    7. 同类品种:白鱼共有16种,适合养殖的有太湖系的太湖翘嘴白鱼,在湖北汉江系的翘嘴白鱼,有珠江系的海南红鲌,他们的统称都叫翘嘴红鲌。但是他们的形态牲特征和生物特性都不一样。 

    三、生活习性 
    1. 栖息:翘嘴白鱼栖息在水的中上层,喜欢集群生活和摄食,受惊后跳的很高。
    2. 适应环境:翘嘴红鲌为广温性鱼类,生存水温0-38℃,摄食水温3-36℃,最适翘嘴红鲌(图3)水温15-32℃,最佳生长水温18-30℃;繁殖水温20-32℃;翘嘴红鲌适应性与抗病力极强,生存水体能大能小,数十万亩的湖泊与水库至数平方米的水泥池或数平方米的网箱都可以将鱼苗饲养为成鱼甚至是成熟亲鱼;翘嘴红鲌抗逆性强,病害较少,能耐低氧,同一池塘的四大家鱼即使缺氧浮死,翘嘴红鲌也不一定浮死。当然,水体溶氧高,则能提高饵料利用率、加快生长速度,增加养殖密度与增强抗病能力。水深0.5-10米,水质清新,透明度在30厘米以上,pH值6.5-8.5,面积1亩至数十万亩,或网箱、水池都适合养殖翘嘴红鲌成鱼。
    3. 食性:生翘嘴红鲌是以活鱼为主食的凶猛肉食性鱼类,苗期以浮游生物翘嘴红鲌(图5)及水生昆虫为主食,50克以上主要吞食小鱼小虾,也吞食少量幼嫩植物。人工繁殖出来的原种鱼苗,从内营养时期转向外营养时期开始,一直至商品鱼出售,全过程均可投喂人工饲料。如豆浆、黄粉、鳗料、蚕蛹粉、花生麸、黄豆饼或鱼糜、鱼浆、鱼粒等。3-4厘米以上可投喂全人工配合饲料,最好是浮性料,以及水生植物如青萍、红萍、嫩草、嫩菜等。当然,经重新驯化,也可重新吃活鱼。投喂优质人工饲料与投喂活鱼的生长速度无多大差别。
    4. 生长:当年6月份繁殖的苗种可长到10-20厘米,即每斤10-50尾。10-20厘米的苗种再养殖一年可达1斤左右,最大可达2斤。1斤左右的鱼再养殖一年可达2斤以上,最大可达5斤。2斤以上的鱼再养殖一年可达4-5斤以上,大的可达7-8斤。最大者重达10-15千克。
 

    四、繁殖特点 
    1. 成熟年龄:一龄鱼种养殖到8-9月可达性成熟。两龄以上的鱼可以用来做人工繁殖。
    2. 繁殖季节:最早5月份可催产,6-8月匀可繁殖,白鱼为一年多次产卵性的鱼类,每个产卵周期在30天左右,人工养殖过程中一年可产3-4次 
    3. 怀卵量:规格1公斤以上的雌白鱼,每公斤怀卵量在20万左右。
    4. 卵子性状:翘嘴白鱼产粘性卵,可在鱼巢上孵化或脱粘后进行流水孵化。水温27度以上24小可出膜。
 

    五、可用价值:➧食用价值   ➧药用价值  ➧养殖价值  ➧观赏价值  ➧ 

   第二章:苗种繁育与养殖技术

    六、苗种繁育 
    1. 亲鱼选育:选择两龄以上,2斤以上,身体健康、品种纯正的鱼作亲本。
    2. 亲鱼培育:亲鱼在冬天放养,每亩放养500斤左右,每亩投喂适口的活小鱼300-500斤,吃活铒料鱼的亲鱼繁殖的鱼苗成活才高。经验证明,吃人工饲料的亲鱼虽然也能产仔,但鱼苗的成活率很差,而且鱼苗也不耐长途运输。
    3. 人工催产: 催产激素为每公斤雌鱼用LRH-A5单位,HCG1000单位,水1亳升进行胸鳍注射,水温26度左右,效应时间在6-11小时,效应时间随水温的低变化而变化。
    4. 鱼苗孵化:翘嘴白鱼的卵为沉性卵,人工孵化要确保鱼卵能在中抛起,沉在水底会堆积死亡。出膜后待鱼苗平游后下塘,好的白鱼苗夏花发塘的成活率在90-100%。
    5. 鱼苗培育:每亩放养50-100万10-15天可达1.5厘米左右,就可分塘销售,经验证明白鱼苗虽小成活率可达100%。高密度发塘培育时间不能过长,太长会鱼苗大小不一,最终大鱼吃小鱼。成活率会大大下降。几百万苗的鱼塘培育时间40超过天的,会出现7-9公分的大苗,大苗吃小苗很厉害,几百万苗的鱼塘可能只剩下几万尾,甚至更少。
    6. 鱼种培育:每亩放养2~3万,6~7月份放养,吃42个蛋白以上的白鱼全价饲料,当年可长到每斤20~60尾(8~15公分)。 

    七、商品鱼养殖
    1、养殖模式:
  翘嘴白鱼适应性广,适应的养殖模式有多种,有池塘养殖、大水体养殖,水库湖泊中用网箱养殖,其他养殖品种中套养等。
    2、养殖条件:
  水质清新、水源溶氧充足、无污染的池塘、湖泊、水库等淡水体匀可养殖。水质控制指标:水温15~35℃,pH值7.0~8.6,盐度千分之3以下,透明度30~50厘米,溶解氧4毫克/升以上,氨氮0.5×10-6浓度以下。
    3、苗种放养:水温15度以上时白鱼苗种不宜长途运输。宜在冬天水温在10度以下时长途运输,鱼种在运输前必须进行拉网锻炼,当鱼种锻炼到用捞斗捞起水后,再放到水中不脱鳞的情况下才能运输,放养密度根据产量决定,一般养殖成鱼亩放2000-3000尾左右,夏花培育鱼种每亩放养2-3万尾左右。网箱养殖成鱼每平方米50尾左右,夏花培育鱼种每平方米放养500尾左右。
    4、饲料投喂:
  饵料:翘嘴白鱼在自然水体中是肉食性偏杂食性鱼类,主食小鱼小虾,也吃水生昆虫和浮萍等杂食,人工养殖可全程投喂冰鲜鱼和配合饲料。
  投喂:在定质、定量、定时的前题下,每天投喂2-3次。每次投喂后30-50分钟内吃完为限,饲料的蛋白在42%左右,要求动物氨基酸的70%以上。饲料的颗粒大小根据鱼的口列大小而定。在人工养殖的主产区大部分投喂膨化颗粒饲料。
    5、鱼病防治:
  白鱼在养殖过程中易得小瓜虫病、指环虫病,多是水质太清所至。在鱼苗种运输过程中容易受伤得水霉病。在养殖过程中要保持水质有一定的浓度。在运输前要拉网锻炼,在运输过程中一定要小心操作,不让鱼体受伤。
    6、饲养管理:
  养殖中要保持水的稳定,水质的浓度不高不必注水。放养密度大时常会出现浮游动物大量繁殖,影响白鱼正常摄食。可用药物杀灭。当水中氨氮和亚硝酸盐超标要进行生物调水。
    7、捕捞上市:
  当翘嘴白鱼长到最小400克以上时就可捕捞上市。翘嘴白鱼会跳。捕捞拉网时,网要高出水面50-70厘米。翘嘴白鱼一年四季多可上市,拉网上市前1天必须停食。起网后不宜在网中放的时间过长,用竹子固定好网箱后,在保持不缺氧的前题下应立即上车。夏天出售时在早上操作。鱼塘与运输车距离不宜超过50米。上车过数时要带水操作(上车距离20超过米时),水桶中用冰水后再放鱼,这样可提高运输的成少率。一般长途运输都用井水再加冰的办法,每立方不超过500斤为宜,运输途中要充纯氧。