当前位置:首页 > 知识库 > 茶叶水果

鲜食葡萄生产管理技术简要规程

信息来源:市经济作物推广站  发布时间: 2015-07-24   点击数:
文字:

一、 园地选择与规划

1. 环境条件

葡萄园应选择建在地形开阔、阳光充足、通风良好、无污染源的地块;土层深厚疏松、肥力较好、排水良好、便于灌溉的农田或低坡,土壤PH值6.5~7.5为最佳。

2. 园地规划设计

葡萄园应根据面积、自然条件和架式等进行规划。规划的内容包括:作业区、品种选择与配置、道路、防护林、土壤改良措施、水土保持措施、排灌系统等。

3.品种选择

结合气候特点、土壤特点和品种特性(成熟期、抗逆性和采收时能达到的品质等),同时考虑市场、交通和社会经济等综合因素制定品种选择方案。适宜本地种植的品种有:巨峰、红富士、甬优一号、巨玫瑰、夏黑、矢匐罗莎、香甜翠玉、无核白鸡心、美人指、美国红堤等。

4. 架式和棚式选择

目前主要有露天平架,小拱棚避雨架和大棚温室架三种栽培模式。欧亚种葡萄必须选用小拱棚和大棚,欧美种葡萄以小拱棚和大棚为优,露天棚架也可。

二、建园与栽植

1.苗木质量

应选购品种纯正、枝芽健壮、根系发达、无病虫害、无病毒的扦插苗或嫁接苗,最好配专用砧木,建议采用脱毒苗木。

2.定植时间

从葡萄落叶后至第二年萌芽前均可栽植,但以秋栽为好,12月上旬移栽最佳。2月份后气温回升,也可移植,叫春植。

3.定植密度

单位面积上的定植株数依据品种、砧木、土壤和架式等而定,常见的栽培密度见表1。适当稀植是无公害鲜食葡萄的发展方向。

表1 栽培方式及定植株数

方 式   株行距/m 定植株数/666.6 m2

双十字V形棚架 2.5 × 1.5~2cm 178~133株

棚架   4 × 2~3   83~56株

4. 定植

(1) 苗木消毒

定植前对苗木消毒,常用的消毒液有3~5度石硫合剂或1%硫酸铜。

(2) 挖定植坑(沟)

按宽0.8 m~1.0 m,深0.8 m~1.0 m的定值坑或定植沟改土定植。定植前将苗木在水中浸一天,然后置于稀泥奖中,定植时将苗木的根系在土壤中分布均匀,填土1/2深,将定植穴填平,踏实,立即灌水,待水渗下后,覆一层土。定植可覆地膜保墒。

三、 土肥水管理

1.土壤管理

(1)深翻改土

初冬结合施基肥,对全园实行深翻,深度20~25㎝,靠近树干处宜浅些。早春葡萄萌发前,根系开始活动,结合施催芽肥进行深翻,深度为15~20㎝。葡萄采收后,结合施采果肥深翻,深度15~20㎝。

(2)中耕除草

灌水或降雨后都要全园中耕,并与除草结合,进行中耕除草。

(3)间作

幼年果园可间作绿肥(如三叶草),以增加土壤有机质。

(4)覆盖

在葡萄生长期进行覆盖,可用稻草、杂草、麦秸、豆秸及绿肥等覆盖,能起到保温降温的作用。

2.施肥

(1)定植当年勤施薄肥

生长前期:以氮肥为主,促进枝梢生长尽早形成树冠。

生长后期:增施磷钾肥促进梢充实,促花芽分化,一般于萌芽发根开始至8月中旬每隔10天浇施10~30%的充分腐熟人粪尿或1~2%尿素为好,并注意前期淡后期浓,晴天淡雨天浓的原则,切忌浓肥伤根死苗。8月份增施磷钾肥,每亩施50㎏过磷酸钙和25㎏硫酸钾。同时做好抗旱防涝工作,促进葡萄迅速生长,根颈增粗,为第二年结果打好基础。

(2)结果树施肥

基肥:10月下~11月份于植株旁50㎝处开深沟施足基肥,每亩施充分腐熟禽肥2500㎏,并加施50㎏复合肥。

催芽肥:萌芽前10~15天,每666.6㎡(亩,下同)施氮、磷、钾复合肥10~15㎏或尿素5~10㎏,配施硼酸或硼砂2—3㎏。

壮蔓肥:萌芽后20天左右,每666.6㎡施氮、磷、钾复合肥10~15㎏,看树施肥,如生长过旺可不施。

膨果肥:盛花后5~6天(即生理落果结束前4~5天),每666.6㎡施氮、磷、钾复合肥30㎏加尿素15~20㎏以及硫酸钾10~15㎏。

着色肥:在硬核后期施用,每666.6㎡施磷酸钙20~30㎏、硫酸钾20~30㎏。

采果肥:采果后施用,每666.6㎡施含氮复合肥20㎏或尿素7~10㎏。

根外追肥:根外追肥能及时地补充树体所需养分。根外追肥可在花期用0.2%硼酸+0.1%尿素隔5~6天喷一次,共喷2~3次。幼果期至果实着色期每隔10~15天喷0.2~0.3%磷酸二氢钾+0.1%尿素一次,以提高抗病能力,改进品质。

3.灌水与排水

(1)灌水

梅雨后4天进行灌水,如连续高温干旱,每隔4天左右灌水直至果实开始采收。如花期前后或秋季干旱也要适当灌水。一般在生长前期田间持水量应不低于60%,后期在50%左右。

(2)排水

雨季前疏通排水系统。雨季正是浆果成熟时期,必须注意及时排水。

四、整形修剪

1.架式

(1)小棚架

小棚架后部高1.0~1.5m,架高2.0~2.2m,架面呈倾斜状;架长或行距5~6m,棚面上引数道铅丝。

(2)双十字“V”形架

由立柱、2根横梁和6道铁丝组成。架高1.9m左右。为本地葡萄栽培普遍用的架式。

主柱:畦宽2m,埋入土中0.5m,地上部2m,两边柱粗9×9㎝,中间柱粗7×7㎝。在柱中距离一端1.1m处中间纵向留一个1cm直径的圆孔,以此圆孔往柱另一端每间隔40㎝横向留1㎝直径的圆孔一个,共计3个,此3个圆孔与第一圆孔方向垂直。立柱后第一圆孔距地面60㎝,圆孔方向与葡萄行向一致。

架横梁:双十字“V”形架每根立柱上有横梁两根,横梁用1.0㎝的圆钢穿过并固定在立柱的第二、三圆孔内。下横梁长60㎝,离地面100㎝,上横梁长80㎝,离地面140㎝,每根立柱上的横梁必须牢固,一般用2.5×2.5㎝三角铁,每根三角铁的两端事先打小孔以拉铁丝固定用。

拉铁丝:离地面60㎝处穿过每根立柱的第一圆孔拉一条底层铁丝。两根横梁两端边上各拉一条铁丝,共5条平等铁丝。5条铁丝必须拉紧。铁丝一般选用12~14号铁丝。葡萄植株整形后纵向看树体就成了“V”形。

2.整形

(1)双十字“V”形架式整形

苗木定植留4~5个芽短截,当年修剪的目的是尽快成树形,尽量增加植株的主蔓粗度,促进主蔓花芽分化。萌芽后尽早抹芽定梢,一般把植株靠近下部的2个健壮芽留住作为主蔓,并及时立杆绑缚,其余的一律抹掉。当主蔓长至10~12叶时摘心,主蔓上的副梢或每隔20~30㎝保留一个并留2叶反复摘心。顶端副梢可留4~5叶摘心,并注意随时去除卷须,减少营养消耗。当年冬季时主蔓留7~12个芽短截,主蔓上的副梢全部去除,并把主蔓分两边绑缚在底层铁丝上。

(2)龙干形整形

由地面倾斜生长出的向上延伸于棚架的一至二条,长约5~6.5m的枝蔓为龙干。在龙干的背上或两侧每隔20~30㎝培养一个枝组(称龙瓜)每个枝组上着生1~2个健壮新梢,其一年生枝留1~2芽短截。第二年每个主梢相距60~70㎝选留位置适当,生长健壮的新梢,引缚向上生长,其余的新梢全部去掉。主梢(将来的龙干)上长出的副梢,着生于基部30㎝以下的全部去掉,上部的副梢留2~4叶摘心。所有二次副梢均留1~2叶摘心,当主梢(龙干)粗0.8㎝左右留1.5~2.0m剪截,先端粗度保持1㎝左右。其余新梢冬剪时留2~3芽短截。第三年按上述方法整形。龙干形整形树形适宜于棚架栽培。

3.修剪

冬季修剪

双十字“V”形架修剪

冬季修剪最适宜时期为自然落叶后2~3周进行。修剪内容主要是对结果母枝的长度和数量的选留。在生产上通常以留1~5芽为短梢修剪,6~8芽为中梢修剪,9芽以上为长梢修剪。双十字“V”形架每株留粗度1~1.2㎝优质结果母枝4条左右,留后不留前,将大于1.4㎝,小于过细0.8㎝的枝,病虫枝和中、前部的枝均剪除。原选留的营养枝符合优质枝条条件的,应选留,实行两年更换一次。以中梢修剪为主,少数较粗的留8~10芽。而粗度达不到的留3~5芽。

夏季修剪

(1)抹芽、抹梢

抹芽萌芽以后开始。抹去双芽,弱梢,基部萌蘖,徒长枝。一般要进行三次,第一次萌芽后到展叶初期;第二次新梢展叶5~6片时;第三次是落果以后。

(2)绑缚、定梢

合理定梢量,选留健壮枝,实行等距离定梢。一般每666.6㎡定梢3300~3500条。行距2.5~3m,定梢间距为15~18cm。

当新梢长到30~40㎝长时,开始将新梢绑到架面铅丝上。随新梢不断伸长,不断绑缚。一般要绑3~4次。绑梢时要将新梢均匀分开,并要随手摘去已发生的卷须。

(3)疏穗、定穗

每666.6㎡定穗3500~4000条,枝果比为1:1.2。疏穗、定穗分两次进行,第一次在开花前1~2周,第二次在坐果后疏花穗同时进行。

(4)摘心

第一次摘心在初花期,初见开花开始,2~3天完成,宜轻不宜重,摘心程度为花序以上7~8叶,第二次摘心待顶端副梢长5叶以上时留4~5叶摘心。第三次摘心待顶端副梢再长至5叶以上时留3~4叶摘心。

(5)副梢处理

花序及其以下副梢在第一次摘心时全部去除。花序以上副梢待长到5㎝左右时,分次抹除。顶端副梢先留两个,待最前端副梢摘心时抹除顶端下面副梢。

(6)营养枝选留与培养

两年更新一次,每株留营养枝2~4条,冬修剪时粗度1.2㎝左右为好,生长期留12叶摘心,每根营养枝顶部留2个副梢反复摘心。

五、花果管理

1.疏花序

植株负载量过大时可疏去过密,过多及细弱果枝上的花序;强壮果枝留2穗,中庸果枝留1穗,细弱果枝尽量不留。

2.整穗和疏果

开花前一周花序开始伸展,将所有副穗摘除。见花或开花前1~2天摘除1/5~1/6的穗尖。

5月份左右(即生理落果后)定果,要保证穗形整齐,每穗可留果35~60粒。每个小穗轴留果粒数按4-3-2-1的顺序进行,果穗成熟时要形成较整齐的圆形或圆锥形。

3.果实套袋

套袋时间:葡萄一般在葡萄生理落果后进行套袋,即果粒长到豆粒大小时经疏粒、整穗后立即套袋。若此时来不及套袋,最晚应浆果第二次膨大期前套袋。即在阴天的上午9至11时和下午2至6时为宜。套袋前消除病残、畸形果以及过小的果穗,全园喷一次杀菌药。此次喷药一定要均匀,切忌漏喷。

套袋方法:先将纸袋口端浸入水中5~6厘米润湿,使纸袋口端柔软(易被扎紧),然后将袋口撑开,由下向上将果穗全部套入袋中,再将袋口从两边收缩到一起,集中于穗柄上(要力争少裸露果柄),用袋上自带孤细铁丝在离袋口上端1~1.5厘米处将口扎紧。注意,喷完药后两天内应将所有果穗套袋,最好是药液干后随时套袋。间隔时间过长,果穗易感病,会在袋中烂果。套袋时,尽量避免用手触摸、揉搓果穗。

套袋后的管理:套袋后要重点防治新梢和叶片的病虫害。尤其要注意防治黑痘病、霜霉病、白腐病和炭疽病。

解袋时间:对青色葡萄可以不解袋上色,红色、紫黑色、黑色品种要在采收前10~15天解袋。纸袋质量好、透光度高、浆果在袋中着色好的果穗,可在采收时解袋。为防止葡萄被鸟、虫危害和空气污染,不要将果袋一次性摘除,可先将果袋底部打开,使整个纸袋撑起呈伞状,待采收时再全部解开。

六、 病虫害防治

1. 病虫害防治原则

贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针。以农业防治为基础,提倡生物防治,按照病虫害的发生规律科学使用化学防治技术。

在化学防治时应做到对症下药,适时用药;注重药剂的轮换使用和合理混用;按照规定的浓度、每年的使用次数和安全间隔期(最后一次用药距离果实采收前20天)要求使用。对化学农药的使用情况进行严格、准确的记录。

2.农业防治

秋冬季和初春,及时清理果园中病僵果、病虫枝条、病叶等病组织,减少果园初侵染菌源和虫源。采用果实套袋措施。合理间作,适当稀植。采用滴灌、树下铺膜等技术。加强夏季管理,避免树冠郁闭。

3. 禁止使用剧毒、高毒、高残留、有“三致”(致畸、致癌、致突变)作用和无“三证”(农药登记证、生产许可证、生产批号)的农药。禁止使用的常见农药见附录A。

4. 提倡使用矿物源农药、微生物和植物源农药。常用的矿物源药剂有(预制或现配)波尔多液、百菌清、甲基托布津、速克灵、甲爽灵、世高等,重点防治黑豆病、霜霉病、灰霉病、炭疽病、白腐病等。

5.植物生长调节剂使用准则

允许赤霉素在诱导无核果、促进无核葡萄果粒膨大、拉长果穗等方面的应用。

6. 除草剂的使用准则

禁止使用苯氧乙酸类(2,4–D、MCPA和它们的酯类、盐类)、二苯醚类(除草醚、草枯醚)、取代苯类除草剂(五氯酚钠)除草剂;允许葡萄上登记过的除草剂如草甘磷、克无踪、稳杀得、盖草能等,防治做到适时(如除小、露水已干、无风的晴天)、有效(使用草甘磷时加中性洗衣粉)。

7.葡萄常见病虫害综合防治

1)合理控制负载量:视品种不同每亩产量易控制在1000-1500千克。确保品质及稳定树势、产量。

2)苗木消毒:定植前用5度石硫合剂消毒。

3)①黑痘病:抓住两个关键时期:12-1月用5度石硫合剂全园消毒,芽膨大期用10%世高1500倍液全园喷施。

②灰霉病:预防为主,开花前后用50%农利灵1000-1300倍防治。

③霜霉病:用80%必备500-600倍液或78%科博600倍液或1:1:200-250倍波尔多液或40%乙磷铝250-300倍液。

④葡萄透翅蛾等害虫80%敌敌畏乳油1000倍防治。

⑤发现有虫枝蔓及时剪除。

附 录 A

禁止使用的农药

六六六、滴滴涕、杀毒芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、甲拌磷、甲基异柳磷、特丁硫磷、甲基硫环磷、治螟磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、蝇毒磷、地虫硫磷、氯唑磷、苯线磷。