当前位置:首页 > 知识库 > 茶叶水果

枇杷栽培技术

信息来源:市经济作物推广站  发布时间: 2015-07-24   点击数:
文字:

枇杷为亚热带常绿果树,冬花夏实。初夏果熟时,正值水果淡季。果实柔软多汁,酸甜可口,有清热、生津、解渴的功效,与冰糖炖食可治咽喉炎。除鲜食外,枇杷还可加工制成糖水罐头等加工品。叶片可入药,制成的枇杷露、枇杷膏是润肺止咳良药。枇杷单产较低。产量常受气候条件及管理水平相左右,市场上供应良品数量不多,故在风土适应地区选栽良种颇有开发价值。枇杷树形优美,枝叶终年常绿,果实形色俱佳,且管理方便,适应性强,所以也是庭院栽培中的优良树种。

(一)主要种类和品种

枇杷属蔷薇科枇杷属植物。该属共有20多个种,具重要经济价值的仅枇杷一个种。通常依果肉色绿分成红肉(俗称“红沙枇杷”)和白肉(俗称“白沙枇杷”)两大类。红肉类品种肉色橙红或橙黄,一般生长势强,栽培容易,产量高,果大肉厚皮韧,耐贮运;肉质紧而较粗,适于罐藏。著名品种有福建莆田的大钟、解放钟和坂红,福清的太城4号,云霄的长红;浙江余杭的大红袍、夹脚,黄岩的洛阳青;江苏吴县的青种、富阳种,镇江的霸红;安徽歙县的光荣、大红袍;湖南玩江的牛奶、南瓜;江西安义的珠珞红沙等。此外,华中农业大学选出的华宝2号及从日本引入的森尾早生、大房和田中等品种也都属红肉种。白肉类品种肉色淡黄白色或玉白色,树势一般较弱,产量较低,且易发生大小年,对栽培技术要求较高。但果实皮薄肉细,汁多味甜,品质好,宜于鲜食。

(二)栽培技术特点

1.繁殖和栽植。 枇杷繁殖一般多用嫁接法,少量苗木也可应用小枝高压法。砧木用枇杷本砧,近缘植物石楠也可应用。枇杷种子没有休眠期,应随取随播,或洗净暂时放在干沙中阴藏,否则很快即失去发芽能力。幼苗怕干热和日晒,出苗后需搭荫棚。培育l~3年后即可供嫁接用。接穗宜选用l~2年生枝,无论春梢或夏梢,只要生长充实,都可应用。嫁接一般采用枝接法。小砧木用切接或切腹接,大砧木多用劈接或皮下接。时期以春梢萌动前后为最好,以早为宜。接穗随接随采,或在接前预先剪取,除去叶片,贮存于湿润河沙内供用。l~2年生的小砧木还可进行贴皮芽接,以节约接穗、提高功效并延长嫁接时间,成活率也很高。枝接时,接合部下方宜保留部分砧木叶片或留有吸水枝,以利成活。栽植一般用二年生嫁接苗,庭院中用大苗栽植也甚相宜。苗木应带士或沾泥浆,并剪去部分叶片(保留半叶),以减少水分蒸腾。栽后立即浇水,l~2周内如无降雨,应持续灌水至成活。栽植期在冬暖地区宜在秋季或在春季萌芽前,另外在5~6月梅雨季节内也可栽植。

2、土肥水管理和防寒。 枇杷花芽在夏秋之际开始分化,经3个月左右开花。为使花芽分化良好,花穗粗壮,成年结果树在采果前后的夏梢抽生期及开花前应分别施肥。丰收年份,第一次肥料提前在采果前施入,以利树势恢复和早发夏梢,防止大小年。第二次花前肥在北缘栽培区最好选用热性羊圈粪,以提高防寒效果。两次肥料占全年施肥量的70%。第三次肥料在疏果定果后施入,主要是促进春梢的抽发和幼果发育,施肥量占全年的30%。这次肥料应防止偏施氮肥,以免降低果实品质。结合施肥,对树盘周围的土壤应经常中耕除草,保持松软通气状态。夏秋高温多雨季节,根系易遭受旱害或涝害,高温干旱时要浇水抗旱,或在树盘下覆草,降雨过多时,则应及时排除积水,否则果熟期间易发生裂果,秋季则影响花芽的正常分化。枇杷性喜温暖潮湿的气候,生育期间要求较高的温度和雨量。年平均温度以15度以上为宜。特别是冬春花期及幼果期,要求最低气温分别不低于零下5度和零下3度,这是枇杷能否作为经济栽培的主要限制因素。在枇杷栽培的北缘地区,除选用迟花抗寒的品种及花前施用热性冬肥外,入冬后要做好防寒工作。枇杷枝干的耐寒性一般较强,在花蕾、花和幼果三种器官中,以幼果最不耐寒。具体防寒措施:一是冬前将花穗及幼果用下部的叶片束裹保护,二是花前晾根7~10天,使花期延迟以避冻,三是遇有霜冻天气,夜晚至清晨前进行熏烟防霜。此外,雪后应敲落树上积雪,防止折枝和花果受冻。

3、整形修剪和蔬果套袋。 枇杷枝梢的生长较有规律,自然生长时树形不乱。但随树龄增大,树体过大,分枝增多,内膛容易郁闭,冠内无效容积增大,且管理不便。结果过多时还易发生大小年。所以必须通过整形修剪调整树冠结构,降低树体高度,调节树势。根据品种干性强弱的不同,枇杷整形或采用变则主干形,或采用层式杯状形树形。干性较强的品种多用变则主干形。整形时植株顶芽任其向上延伸,成为中心干而不加剪截。其下每年选留3个预备主枝成一层,随树龄增大和分枝增多选留其中的1个作为永久性主枝。在每个选定的主枝上再配置副主枝2~3个,全树最后留4~6个主枝落头开心。这种树形也可每年随中心干的伸展选留1个主枝,其余附近芽梢在萌芽时抹除,最后落头开心完成树形。层式杯状形树形用于干性较弱、枝条开张的品种。整形最初几年,顶芽同样向上延伸成为中心干,其上保留主枝2~3层,层间相距1米 ~1.2米,每层留3~4个主枝,最后将中心干除去,即成所要求的树形。枇杷不耐强烈修剪,结果枝又多项生,除适度疏剪分枝过密的枝条及徒长枝外,其余枝条的修剪一般从轻。老的结果母枝可根据其长势强弱,结合采果进行疏剪,或留2~3芽缩剪,促进更新。当年发生的结果母枝过于稠密时,也应去弱留强,适当疏除。结果枝过多时,需将部分由侧芽形成的后生结果枝除去。枇杷隐芽较多,树体老衰后,可扩塘施肥,重回缩修剪,利用隐芽重新抽梢结果。枇杷树可以周年修剪,但以花芽分化终了,花蕾尚未充分开展时的秋季进行最为相宜。其他季节可配合除芽、抹梢和剪枝等工作。枇杷花量很大,生长良好时,植株上发生的花穗既多,每一花穗上的花数也很多。如任其自然结实,不仅当年所结的果实变小,而且影响夏捐给果母枝的抽生和次年产量,形成大小年结果。所以必须疏花疏果。具体硫除时,可根据树势、枝势,在花蕾期先疏去部分花穗,留强去弱,多疏树冠顶部及外围的花穗,留出30%~40%的空头,以利发梢。也可根据结果母枝的强弱,叶片多少,每枝留l~3穗,并在开花时掐去部分穗尖。此外,幼树始花时,宜疏花2~3年以养树,待树体稍大、枝叶较多时再开始挂果。同时,在北缘有冻害的地区,一般不疏花穗。开卷着果稳定后,应及早疏果。根据品种果个大小每穗约留果3~8个。有冻害的地区,疏果宜迟,因受冻果与好果一时难以区分。为防止批把果实发生病害和日灼、裂果,有条件时最好在定果后对果穗进行套袋保护。套袋还有利于提高果实品质。

(三)主要病虫害及其防治

1.病害。主要有枝干癌肿病、芽枯病和灰斑病。癌肿病主要为害枝干,引起疣状突起和皮部组织枯死,病菌多由伤口侵入。防治方法主要是减少各种伤害口,并在春梢生长期喷布160~200倍石灰等量式波尔多液。芽枯病在降雨过多时容易发病,使新梢停长,叶片致畸。防治方法:剪除被害枝叶,集中烧毁或深埋,同时在新梢发病期喷布波尔多液数次。灰斑病感染叶片及果实,造成落叶和烂果,病菌借雨水传播。防治方法可参照芽枯病,同时做好清园工作,使树冠通风透光。

2.虫害。 主要有枇杷黄毛虫及天牛等。枇杷黄毛虫也叫枇杷瘤蛾,以幼虫吃食嫩芽、幼叶,食量很大。浙江塘栖一年发生4代,以幼虫综茧集中在树干中下部越冬。可用钢丝刷刷下,收集烧毁,并在每次新梢抽发后初龄幼虫发生盛期喷布90%敌百虫1000倍液或20%速灭杀了乳油3000倍液防治。天牛的防治可参考苹果。

(四)采收、贮藏和加工

枇杷果实无后熟作用,必须充分成熟才能表现良好风味。当果面充分呈现固有的橙色或黄色时,便是成熟的标志,应及时采收。需要远运的,可在果实八九成熟时适当提前采摘。全树果实、甚至同一果穗上的果实,成熟度常不一致,可采熟留青,分批采收。枇杷果皮薄,易碰伤,采收应细致。采果期宜选晴天无露水时,果实用枝剪剪下后,放在内有细软衬垫材料的采果容器中,切忌用手指任意拿捏,以免造成碰压伤,或将果面茸毛和果粉擦去。