当前位置:首页 > 农业技术 > 茶叶水果

三月至四月中下旬葡萄的管理技术

信息来源:市经作站  作者:殷益明  发布时间: 2018-04-02   点击数:
文字:

春季是葡萄萌芽展叶、枝蔓伸长及抽穗、开花结果的季节,3月至4月中下旬应对葡萄进行抹芽、定梢、花穗处理和病虫害防治。  

留芽:3月至4月中下旬,结果母枝上的冬芽通常都有七八成萌发,此时应注意留芽。留芽太多,易浪费养分,树势弱,不利于坐果;但若留芽太少,易促发枝蔓旺盛生长,易造成严重的落花落果。

抹芽:通常一条结果母枝上有多个芽萌发时,每隔15-20厘米留一芽,每条结果母枝留2-5条新梢,其余的从基部抹除。抹芽时,一般抹除双芽中的无花穗芽或弱芽,一个芽眼只留一条梢。为确保产量,也可在新梢长至4-5片叶时,视其第一卷丝是否带花穗而决定其去留,但这样做养分浪费较多。

定梢、绑蔓:所保留的新梢开花前在花穗以上留5片叶摘心,而无花的梢留8片叶摘心。摘心后,植株会大量萌发副梢,只留顶部1-2个副梢并留2叶反复摘心,其余的副梢全部抹除。同时,要根据蔓的生长适时绑蔓。

花果穗的处理:为确保坐果率,通常将花穗1/5的穗尖摘除,花期喷施0.3%硼肥加0.5%尿素。花后5天对于结果较多的果穗,进行人工疏果,然后套袋保护。

病害防治:葡萄萌发3-5叶时开始防病,每隔7-10天喷药一次,尤其是雨后更要加强喷药保护,并注意中耕除草。此期要防治好葡萄黑痘病和灰霉病等病害。黑痘病可用杜邦福星8000倍液防治,灰霉病可用速克灵1500倍液防治。此外,可用常用药,如多菌灵800倍液、代森锰锌800倍液、代森锌800倍液等药剂防治病害。