当前位置:首页 > 农业技术 > 畜禽养殖

畜牧业大雪冰冻灾害天气应对措施

信息来源:市畜牧局  作者:产业科  发布时间: 2018-03-02   点击数:
文字:

据湖州气象台天气预报,27~28日湖州平原有雪或雨夹雪,雨雪量中等,山区有大到暴雪,积雪将进一步增厚,29日起转晴冷天气,至2月初有持续严重冰冻,极可能给畜牧生产带来很大的困难和严重损失。为确保畜牧业安全,有效降低经济损失,提出以下应对措施。

一、及时清除积雪并加固检修畜禽栏舍。畜禽养殖场(户)要对畜禽舍及设施作全面检修,危险畜禽舍注意加固,雪后要及时清除积雪,防止畜禽舍倒塌;供水管、粪污收集管等要用保温材料包扎好,防止管道破裂,以免影响供水或造成污水渗漏。同时,要做好停电停水的应急预案,防止雨雪冰冻天气造成断电断水影响生产。

二、及时采取保暖防冻措施并确保饲料燃料供应。我市将迎罕见强寒潮天气,部分地方极端低温,要全力做好防寒保暖工作,养殖场(户)要添置红外线灯等取暖保暖设备,对开放式的畜舍要加盖塑料薄膜,或者挂上草帘,关闭门窗,防止寒风入侵,提高舍内温度,但要保证畜舍内的空气质量;要备足饲料和饲草,防止因雨雪冰冻天气运输困难造成饲料供应不上;严禁饲喂冰冻饲草,不饮冰水,幼畜、雏禽饮用温水,在饮水或饲料中添加恩诺沙星、氟苯尼考或黄莲、黄芩等中草药,防止畜禽呼吸道和肠胃疾病;在大雪寒冷期间将土鸡、山羊等放养畜禽改为关养,确保安全,避免受损。

三、加强动物防疫,严防疫情发生。 在大雪冰冻灾害天气期间,气候变化大,温度低,畜禽抵抗力降低,易发疫病。因此,要切实加强高致病性禽流感等重大动物疫病的免疫工作,提高免疫抗体水平,提高畜禽抗病能力。要及时做好消毒隔离工作,对畜禽场地、栏舍、走廊进行彻底消毒灭源,进出人员、工具要严格消毒,要切实做好引进畜禽的检疫检查与隔离工作,防止外疫传入和重大动物疫情发生。各畜禽养殖场(户)要密切关注本场和周边场(户)的动物疫情,加强疫情巡查,对一般的畜禽疫病要及早治疗,降低经济损失;一旦发现重大动物疫病要及早向当地动物防疫机构报告,及早规范处置。要加强病害动物的无害化处理工作,对病死畜禽要及时收集集中焚烧处理,严禁病死畜禽出售上市,确保畜产品质量安全,确保重大动物疫病不发生不传播。