当前位置:首页 > 农业技术 > 作物栽培

浙中北部分地区中到大雪!大棚积雪、蔬菜冻伤怎么办?

信息来源:浙江农业  发布时间: 2018-03-08   点击数:
文字:

一、准备抗灾救灾农资

准备抗灾救灾农资加温供暖机械设备、除雪机械设备、农药、化肥和农膜、大棚支撑材料和保暖材料等。

二、大棚加固及保温方式

1、连栋大棚及玻璃等温室棚架的外遮荫设备,要收起收紧外遮荫上的遮阳网,防止雪压毁坏。

单体大棚沿棚架纵向中轴线每隔2-3米用一根毛竹等支撑物对棚顶进行支撑加固,提高大棚棚架的抗压性,防止雪压倒棚。

2、进行大棚多层覆盖保温,一般采用“大棚+中棚+小棚”或“大棚+中棚+中棚”的形式。

修补破损大棚薄膜,严密封闭棚膜,把摇门或移门关紧关严,防止冷空气进入棚内。

有条件的农户可采取棚内安装补光灯、热风炉或电暖气等,以增加光照提高温度。

三、专人值守及紧急处置

专人值守及紧急处置昼夜安排专人值班,及时清除棚顶积雪,在棚顶积雪无法清除时(特别是连栋大棚),采用破膜保架的特殊应急措施,放弃棚内种植作物,全力保护棚架,尽量降低损失。

四、安全事项

1、在连阴雪天的情况下,大棚内会积累大量的二氧化碳等有害气体,因此,雪停时要及时放风排出有害气体。

2、使用保温措施的,注意用电安全,人员进出大棚确保棚内空气安全,防止一氧化碳中毒、缺氧等事故发生。

3、及时请专业人员指导进行灾后修复破膜或倒塌的大棚设施,作业时请注意人身安全。

当前,无论是露地蔬菜还是大棚蔬菜,已可采收的,分批上市,以减少损失。

同时,须采取多层覆盖等措施加强大棚蔬菜和秧苗的可进行人工补光增温。芹菜、菠菜等露地蔬菜可搭小拱棚覆盖或采用遮阳网浮面覆盖防雪防冻。

加强清沟排水,降低田间湿度,防止渍害。大棚蔬菜基地要开深围沟,做到沟沟相通,及时排水除雪,尤其要引起植株低温冷害萎根。

雨雪后天气转晴光照较强时注意适当回帘遮阴,并做好防病、薄施叶面肥等措施,尽快恢复植株长势。