当前位置:首页 > 农业技术 > 作物栽培

冰雪天气,粮油、蔬果怎么办?

信息来源:浙江农业  发布时间: 2018-01-26   点击数:
文字:

当前,大小麦、蚕豌豆、油菜生长正处于苗期,瓜类育苗、茄果类蔬菜也正值定植期、越冬番茄茄子正值采收期,遇到较强低温,很容易产生冻害。

春粮油菜

一、清沟理渠防积水

一些田块冬种迟,未及时开沟,加上近期阴雨天气,部分大小麦、蚕豌豆、油菜田块出现田间积水现象。要发动群众及时清理田内三沟、田外排水渠,排除田间积水,防止低温天气田间结冰对作物造成冻害。

二、做好覆盖防冻害

有条件的地方和农户,要在低温来临前,在大小麦、蚕豌豆、油菜等植株苗上撒施草木灰或谷壳,或用稻草覆盖,或喷施防冻剂,以提高地温和植株体田间小气候温度,防止冻害发生。

三、适施苗肥促壮苗

对生长较差的春粮、油菜,在低温冰冻天气过后要赶晴好天气,及时每亩追施尿素5公斤或复合肥10公斤或喷施叶面肥,促使植株尽快恢复长势,促进大小麦分蘖、油菜花芽分化,形成健壮苗。

四、中耕除草防草害

在低温天气来临前,抓紧中耕培土,提高地温护根,增强根系活力,减轻低温冰冻对根系的伤害。低温冰冻天气过后,对杂草萌发的田块,要抢晴及时喷施除草剂或人工除草,防止开春后杂草大量发生而影响春粮油菜生长。

水果

一、树体保护

以生石灰、石硫合剂等作为涂白液对树干涂白,幼龄树和小苗可用稻草包裹植株,或以草帘、编织袋覆盖树冠,成年树可搭棚覆盖,减轻冻害;提前喷施富含钾钙与氨基酸的营养液,以利防冻。

二、培土灌水

中耕培土形成10~20厘米的土墩,在低温冻害前进行充分灌水,利用水的潜热提高地温,减轻冻害。

三、熏烟防冻

可在寒潮来临前夜,用杂草、木屑、秸秆等点火燃烧,形成烟雾,以减少辐射散热,从而减轻冻害的发生。每亩可设置3~4个熏烟点。

四、检查大棚

加膜保温。做好大棚的检查修补,大棚加固工作,可在单膜大棚内加盖棚膜,视低温情况在棚内烟熏加温,烟熏后要及时通风。

五、摇雪抗冻

选择在中午前后温度回升时,尽快摇落枇杷、杨梅等常绿果树上积雪,避免枝干断裂。当前正值枇杷幼花幼果期,雪后晴天要及时将花、果穗上的雪去除,使花果表面快速干燥,防止果穗因湿润结冰加重冻害;大棚设施要及时扒雪,必要时可采取破膜保棚架等应急措施。

六、灾后管理

喷施叶面肥,提倡春肥早施,薄肥勤施,尽快恢复树势。清沟排水,及时排除园内积水。及时清除枯枝,适度修剪,防治病虫。

蔬菜

一、加固大棚

及时清除棚膜上的积雪,防止大雪压塌大棚。

二、做好保暖防冻工作

重点是瓜菜育苗棚,多层覆盖保温,必要时开启电热线与补光灯增温补光,点蜡烛、燃烟防冻害。

三、抢收部分蔬菜

四、清沟排水

防止雪水(冰水)倒灌,引起植株低温冷害萎根。