当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

本周仍多阴雨天气 加强农业生产管理

信息来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2019-02-25   点击数:
文字:

本周仍多阴雨天气 加强农业生产管理

一、前期天气回顾

上年入冬以来(2018126日至2019224日)我市雨(雪)日47天,比常年同期偏多19.1天,创历史同期新高;日照时数仅142.7小时,仅常年同期的四成,跌破历史同期最低纪录;雨(雪)量363.9毫米,列历史同期第二高。

上周(218-24日)我市以阴雨天气为主,周末降水间歇,气温略有回升。18-23日为连阴雨天气,其中,18日、20日和21日中雨,19日和22日小雨,23日阴天;24日晴到多云。湖州站周平均气温5.4℃,比常年低0.7℃,极端最高气温为12.0℃(224日),极端最低气温为0.2℃(224日);雨量53.4毫米,比常年多30.7毫米;雨日5天,比常年多1.9天;日照时数7.9小时,比常年少15.7小时。

二、未来天气展望

预计未来10天我市仍多阴雨天气。25-26日多云到阴,26日夜里起连续阴雨,其中,26日夜里至27日中雨,31日夜里至2日中到大雨。

一周逐日预报如下:

225日(星期一):阴转多云,2℃~12℃,偏北风3

226日(星期二):多云到阴,夜里转阴有小雨,2℃~13℃,

                   偏东风34

227日(星期三):阴有中雨,7℃~10℃,偏东风34

228日(星期四):小雨转阴,7℃~10℃,东北风3

31日(星期五):多云转阴有中雨,7℃~14℃,偏东风3

32日(星期六):中到大雨,8℃~11℃,偏东风3

33日(星期日):雨渐止转阴,7℃~9℃,偏北风4

三、农事建议

持续阴雨寡照天气对我市农业生产带来不利影响,造成春粮、油菜、蔬菜、水果等长势偏差、病害多发。未来仍多阴雨天气,要继续做好清沟排水工作,降低地下水位,尽量减轻渍害影响,减少烂根烂苗现象发生,促进植株根系稳健生长。具体建议做好以下各项防范措施:

1. 加强春粮和油菜管理。利用降水间歇,对生长较差的春粮油菜,及时追施肥料,促使植株尽快恢复长势;注意油菜菌核病、根肿病和小麦纹枯病等病害的防治。

2. 加强蔬菜管理。蔬菜大棚白天要及时通风换气、增加光照,夜间采取多层覆盖保温措施,防止低温冻害和冷害;对于瓜菜秧苗培育,育苗场地可铺设电热丝加热,并加盖多层薄膜保温,有条件的可进行增温补光;可采用“烟熏灵”、“一熏灵”等烟熏剂防治,或采用喷粉或涂抹等方法防治病害。

3. 加强水果管理。及时清除枯枝,适度修剪;利用降水间歇开展病虫害防治;双膜保温葡萄园要采取有效措施进行一定程度的补光。

4. 加强茶园早春管理。利用降水间歇做好除草、施催芽肥、喷施叶面肥、防治虫害等工作;关注天气预报,提前做好预防春霜冻的措施。

5. 加强水产养殖管理。保持池塘水位,减小雨水对水质的影响;水草较多的青虾塘需特别注意加强增氧;目前在投喂饲料的池塘,应适当减少投喂量。