当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

入冬以来连阴雨天气对农业生产的影响

信息来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2019-02-25   点击数:
文字:

入冬以来连阴雨天气对农业生产的影响

气候监测显示,自2018年9月以来,赤道中东太平洋海温持续偏高,进入厄尔尼诺状态,有利于冬季西太平洋副热带高压偏强偏西且稳定维持,加上南支槽阶段性活跃,引导了大量低纬度的水汽向我国南方地区输送;同时,入冬以来冷空气活动多,且势力较强,冷暖空气频繁在南方地区交汇,导致南方地区入冬以来始终持续在阴雨寡照中。

一、前期天气回顾

我市入冬以来连阴雨天气呈现持续时间长、日照时数显著偏少、降水量和降水日数异常偏多、伴随阶段性低温等四个特点。

据湖州国家基本气象站资料统计,我市自2018年12月以来共出现4次长连阴雨天气过程,分别是2018年12月2-11日(10天)、2018年12月30日-2019年1月12日(14天)、1月28日-2月3日(7天)和2月7-21日(15天)。

2018年12月1日-2019年2月21日,湖州站总日照时数137.6小时,仅占常年的四成,创历史同期新低,日平均日照时数仅1.7小时,单日日照时数≤3小时的天数达66天;降水日数50天,是常年的1.8倍,创历史同期新高;降水量390.2毫米,是常年的2.3倍,创历史同期新高。

其中,2月7日以来持续阴雨寡照伴随低温。据统计,2月7-21日,湖州站日照时数仅1.9小时,不足常年的一成,创历史同期新低;降水日数13天,是常年的2.2倍,平历史同期最高记录;降水量145.3毫米,是常年的3.6倍,创历史同期新高;平均气温异常偏低,仅4.3℃,比常年低1.7℃。

二、连阴雨天气对农业生产的影响

我市入冬以来,多持续阴雨寡照天气,尤其是2月以来伴随气温异常偏低,平均气温长期维持在5℃左右,对我市蔬菜、水果、春粮和油菜等农业生产造成较重的影响。

据调查,当前正值我市瓜类蔬菜育苗和移栽期、茄果类蔬菜越冬栽培大田生产管理期和露地栽培育苗期、绿叶蔬菜和甘蓝类蔬菜采收期等。持续阴雨寡照及阶段性低温天气造成蔬菜病害发病重,根系生长不良,黄苗、弱苗、老龄苗较多,对瓜菜育苗移栽和大田生产极为不利。具体表现为:越冬茄子、草莓等大棚蔬菜普遍生长不良,座果减少,并伴有畸形和化果,蔬菜上市时间间隔期延长,与去年同期相比产量明显下降,品质也有所影响;西甜瓜、长蒲、辣椒等春季蔬菜推迟播种或播后出现烂种,苗期普遍长势弱、生长不良,嫁接的西瓜苗成活率降低;瓜类、茄果类等蔬菜定植期推迟或缓苗慢、黄萎。持续阴雨寡照天气还对我市水果产业造成了不良影响,主要是8000亩双膜保温葡萄将近20%出现萌芽不齐或花穗退化,生长停滞,开花期拉长。

三、未来天气预测及农事建议

未来一周我市前期多云,后期连阴雨。23-24日降雨间歇,以多云到阴天气为主,25日起连阴雨。气温前期平稳,后期明显回升,3月1日最高气温达20℃。逐日预报如下:

2月23日(星期六):上午多云,下午到夜里多云到阴,2℃~9℃,

                   偏北风3级

2月24日(星期日):多云转阴,3℃~12℃,东北风2~3级

2月25日(星期一):阴有时有小雨,6℃~9℃,东北风2~3级

2月26日(星期二):阴转小雨,5℃~12℃,偏东风3~4级

2月27日(星期三):阴有小到中雨,7℃~11℃,偏东风3~4级

2月28日(星期四):阴有雨,9℃~13℃,偏东风2~3级

3月01日(星期五):阴有雨,11℃~20℃,偏南风3级

为此,建议农户利用明后两天降雨间歇,积极采取补救措施,抓紧做好各项田间管理工作,具体以下几方面工作:

1. 加强春粮和油菜管理。及时清理田内三沟、田外排水渠,排除田间积水,防止田间渍害对作物造成危害;对生长较差的春粮油菜,在阴雨过后要利用晴好天气,及时追施肥料,促使植株尽快恢复长势;要注意油菜菌核病、根肿病和小麦纹枯病等病害的防治。

2. 加强蔬菜管理。及时清理沟渠,确保排水畅通和雨停水干;大棚四周也应开沟排水,确保田间畦沟不积水;大棚白天要及时通风换气、增加光照,夜间采取多层覆盖保温措施,防止低温冻害和冷害;对于瓜菜秧苗培育,育苗场地可铺设电热丝加热,并加盖多层薄膜保温,有条件的可进行增温补光;病害防治方面,阴雨天气湿度高,应尽量减少农药喷洒,可采用“烟熏灵”、“一熏灵”等烟熏剂防治,或采用喷粉或涂抹等方法防治。

3. 加强水果管理。低洼果园及时开沟排水,降低田间湿度,防止根系积水腐烂;及时清除枯枝,适度修剪;天气一旦转晴要及时开展病虫害防治,重点防治低温阴雨引起的枇杷花腐病;双膜保温葡萄园要采取有效措施进行一定程度的补光;地温升高后,要及时灌肥水并松土保墒,使葡萄枝蔓水分供应充足。

4. 加强茶园早春管理。要及时清沟排水,保证地下水位在1米以下,做到雨停园干,茶园内不积水;在春茶开采前进行浅耕除草,有利于疏松土壤、提高土温、消灭杂草,减少水分和养分的消耗,促进春茶提早萌发;做好施催芽肥、喷施叶面肥、防治虫害等工作;关注天气预报,提前做好预防春霜冻的措施。

5. 加强水产养殖管理。保持水体肥度,提高浮游植物密度,增加浮游植物多样性;保持池塘水位,减小雨水对池塘水质的影响;水草较多的青虾塘需特别注意加强增氧;目前在投喂饲料的池塘,应适当减少投喂量,经常检查剩余饵料情况,防止残饵影响水质。