当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

本周阴雨寡照持续 加强农业生产管理

信息来源:湖州气象  发布时间: 2019-02-12   点击数:
文字:
 

一、前期天气回顾

128日以来我市多阴雨寡照天气,冷空气活跃,气温起伏变化大。128-210日,湖州站日照时数18.4小时,仅占常年同期的三成左右,创历史同期新低(原极端最低值为2010128-210日,日照20.5小时);雨日为8天,接近常年同期的两倍;雨量为28.4毫米,比常年同期略多;平均气温为6.4℃,比常年同期高2.1℃;极端最高气温18.4℃(26日),极端最低气温1.1℃(210日)。


1  2019128-210日湖州站逐日气象要素分布图

二、未来天气展望

预计2月中旬阴雨寡照天气仍将持续,气温较低。本周,12日小到中雨,13日到15日阴有时有雨,16日受较强冷空气影响,阴有雨或雨夹雪,17日阴天,气温明显下降。本周逐日预报如下:

212日(星期二):阴有小到中雨,2℃~9℃,偏东风3

213日(星期三):阴转雨,6℃~10℃,东北风34

214日(星期四):阴有时有雨,6℃~9℃,偏东风3

215日(星期五):阴转雨,6℃~8℃,偏北风3

216日(星期六):阴有雨或雨夹雪,1℃~4℃,偏北风34

217日(星期日):阴,1℃~4℃,东北风34

三、农事建议

今年以来,持续阴雨寡照天气对我市农业生产带来不利影响,造成春粮、油菜、蔬菜等长势偏差、病害多发。建议做好以下防范措施:

1、清沟排水,除湿防渍。及时清理沟渠,确保排水畅通,降低地下水位,减轻渍害影响,减少烂根烂苗现象发生,促进根系稳健生长。

2、加强春粮和油菜管理。根据春粮、油菜的苗情和土壤肥力,合理施肥,促使形成壮苗,顺利越冬。

3、加强大棚作物管理。继续做好设施大棚的通风降湿、防寒保暖工作;有条件的地方,可用白炽灯或植物专用补光灯进行补光;同时应把握时机,抢播抢种,保障蔬菜供应。

4、加强病虫害防治。阴雨寡照天气、土壤湿度大,易引发各类作物病虫害。应及时了解天气动态,抓住有利时机,及时防治和适时喷施叶面肥,提高植株抗病力,以减少病害的发生和危害。

5、家禽家畜等要做好防寒防病工作;水产养殖池应注水调温,并适当减少投饵量。

6、做好茶园、桑园等的管理工作。