当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

未来一周仍多阴雨 需加强农业生产管理

信息来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2019-01-09   点击数:
文字:

未来一周仍多阴雨 需加强农业生产管理

一、前期天气回顾及对农业生产的影响

今冬以来,受北方冷空气与西南暖湿气流共同影响,我市多阴雨天气,气温起伏变化大,体感湿冷。期间,2018122-11日、25-28日和201911-8日分别出现连阴雨天气;127-9日和30日分别出现中到大雪和中雪天气;1228-31日出现连续低温天气。

1  2018121-201918日湖州站逐日气象要素分布图

2018121-201918日,湖州站日照时数44.2小时,不到常年的三成,创历史同期新低(原极端最低值为96.3小时);降水量196.4毫米,是常年的三倍多,创历史同期新高(原极端最高值为167.9毫米);降水日数25天,是常年的两倍多,创历史同期新高(原极端最高值为21天);平均气温6.3℃,比常年高0.8℃。

持续阴雨寡照天气导致我市秋收冬种延缓,往年这项工作一般在当年的11月底至12月初完成,而2018年个别大户的晚稻收割扫尾工作推迟到了2019年;降水偏多,日照不足,造成春粮和油菜长势偏弱。持续阴雨寡照天气还对我市蔬菜生长发育产生不利影响,主要表现在:设施蔬菜灰霉病、露地蔬菜黑腐病、软腐病、根腐病以及育苗床秧苗的猝倒病、疫病等发病重,植株根系生长不良,黄苗、弱苗较多,对瓜菜育苗移栽极为不利。

二、未来天气预测

未来一周我市仍以阴雨天气为主,仅12日后期至14日前期降水间歇,为阴到多云天气,气温起伏不大,最低气温37℃,最高气温611℃。

逐日预报如下:

110日:阴有小雨,局部中雨,3℃~6℃,偏北风23

111日:阴有小雨,5℃~8℃,偏北风23

112日:雨止转阴到多云,6℃~9℃,西北风34

113日:阴到多云,7℃~10℃,偏北风23

114日:多云转阴,夜里转小雨,4℃~11℃,偏东风34

115日:阴有小雨,山区雨夹雪或雪,5℃~7℃,偏北风4

116日:雨渐止转阴天,4℃~8℃,东北风3

三、农事建议

持续阴雨寡照天气将进一步影响我市春粮、油菜、蔬菜等的生长,为此建议做好以下防范措施:

1、清沟排水,预防渍害。要加强沟渠的清理和疏通,确保排水畅通,降低地下水位,减轻渍害影响。

2、加强春粮和油菜管理。根据春粮、油菜的苗情和土壤肥力,合理施肥,促使形成壮苗,顺利越冬。

3、加强蔬菜管理。当前正值我市茄果类蔬菜的育苗与移栽期和瓜类蔬菜的播种育苗关键期,需加强管理,培育壮苗。要继续做好设施大棚的通风降湿、防寒保暖工作,加强病虫害监测与防治有条件的地方,可用白炽灯或植物专用补光灯进行补光;对因长期降雨造成的死苗,应及时补苗补种