当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

元旦天气展望——30日有中雪,山区大到暴雪

信息来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2018-12-28   点击数:
文字:

元旦天气展望

——30日有中雪,山区大到暴雪

一、未来天气预测

受北方冷空气影响,我市气温持续下降,预计29日最低气温-3℃,山区-5-7℃,有冰冻或严重冰冻;30日中午前后至31日上午受冷空气和暖湿气流共同影响,有一次明显的降雪过程,平原中雪,山区大到暴雪,31日雪止转阴天,过程最大积雪深度平原15cm,山区10cm以上,山区和部分桥梁路段有冰冻;112日多云为主,34日天气晴好,最低气温0左右。逐日预报如下:

1229日(星期六):多云,-3℃~3℃,偏北风34

1230日(星期日):阴有中雪,山区大到暴雪,-1℃~2℃,偏北风3

1231日(星期一):雪止转阴天,02℃,偏北风23

101日(星期二):阴到多云,1℃~5℃,偏北风3

102日(星期三):多云,06℃,东北风23

103日(星期四):晴天,1℃~6℃,东北风3

104日(星期五):晴到多云,-1℃~10℃,偏东风3

二、农事建议

1、关注雪情,及时除雪。做好大棚等设施的加固工作,及时清除大棚上的积雪,防止倒塌;果树、茶树、苗木等要及时摇除积雪,防止雪积过厚压断树枝。

2、做好防寒防冻工作。做好油菜幼苗、露地蔬菜以及花卉等作物的防冻保暖工作,可覆盖稻草,提高地温,适时施肥,以增强作物抗逆性;各类设施大棚要注意增温保暖,减轻冻害的发生;畜禽舍要关好门窗,铺上垫草,防止低温期间畜禽受冻。

3、及时采收蔬菜瓜果。抓紧采收上市已达到采收标准的蔬菜瓜果,避免受冻害、雪压,保障蔬菜供应,提高经济效益。