当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

本周天气晴雨相间,气温前低后高

信息来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2018-12-10   点击数:
文字:

本周天气晴雨相间,气温前低后高

一、前期天气回顾

上周(123-9日)我市连续阴雨雪,气温持续下降。3日暖区天气,阴到多云有时有小雨;4-6日,受弱冷空气影响,气温小幅下降,4日普降中雨、6日普降大雨;7-9日,受强冷空气影响,出现中到大雪、山区暴雪,气温明显下降,湖州站平均气温过程降幅8.9℃。6日起,湖州站连续五天日平均气温降至10℃以下,我市正式进入气象意义上的冬天。

上周湖州站平均气温7.4℃,比常年高0.2℃,极端最高气温为18.2℃(123日),极端最低气温为-0.8℃(129日);降水量71.8毫米,比常年多62.3毫米;雨日7天,比常年多5.4天;日照时数1.2小时,比常年少32.6小时。

二、一周天气展望

预计本周天气晴雨相间,气温前低后高。10日有小到中雨,11日雨渐止,12-14日天气较好,15日阴有雨,16日天气转好。本周有一次明显冷空气在11日开始影响我市,13日早晨最低气温-1℃左右,15-16日明显回暖。逐日预报如下:

1210(星期一):阴有小到中雨,2℃~6℃,偏北风3

1211(星期二):小雨转阴,3℃~6℃,偏北风45

1212(星期三):多云,1℃~7℃,偏北风34

1213(星期四):多云,-1℃~7℃,东北风3

1214(星期五):多云到阴,3℃~8℃,偏东风23

1215(星期六):阴有雨,7℃~11℃,西北风34

1216(星期日):阴转多云,6℃~11℃,偏北风34

三、农事建议

1、单季晚稻。建议出现倒伏的稻田开沟排水,迅速放干田水,以减缓倒伏密闭腐烂;对轻度倒伏田块进行扎把扶正,防止穗部密闭腐烂。12-14日天气转好,要积极组织抢收抢烘,尽量减少损失。

2、春粮和油菜。建议及时清沟排水,降低田间湿度,防止渍害发生;并在植株上撒施草木灰或谷壳,或用稻草覆盖,或喷施防冻剂,减轻冻害发生。

3、蔬菜茶果。抢收可上市的蔬菜,供应市场;加强果树树体保护,用生石灰、石硫合剂等涂白树干,幼龄树和小苗用稻草包裹植株,或以草帘、编织袋覆盖树冠;对幼龄茶园进行铺草、覆土等。

4、水产畜牧。建议做好水产、畜禽养殖场的防寒保温工作,增加大功率保温灯提升舍温,防止对温度要求较高的种虾、鱼以及仔畜、幼禽等死亡,避免造成不必要损失。