当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

农业气象灾害监测预警

信息来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2018-12-05   点击数:
文字:

未来一周持续低温雨雪

受北方冷空气与西南暖湿气流共同影响,未来一周我市持续低温雨雪天气,12月7-9日有一次明显的降雪过程。明起气温持续下降,过程降温8~10℃。6日夜里起高山区逐渐转雨夹雪,7日平原转雨夹雪,山区雨夹雪转雪,8-9日平原雨夹雪或雪,山区大到暴雪,过程最大积雪深度平原1~5cm,山区10cm,高山区20cm以上。

逐日预报如下:

12月06日(星期四):阴有中到大雨,夜里高山区雨转雨夹雪,

9℃~11℃,偏北风3~4级

12月07日(星期五):阴有时有小雨转雨夹雪,山区雨夹雪转雪,

2℃~9℃,偏北风4~5级

12月08日(星期六):雨夹雪或雪,山区大雪,1℃~3℃,

偏北风3~4级

12月09日(星期日):雨夹雪或雪,山区大雪,0℃~2℃,

偏北风3级

12月10日(星期一):阴有小雨,2℃~5℃,偏西风3级

12月11日(星期二):雨渐止转阴天,3℃~7℃,偏西风2~3级

12月12日(星期三):阴转小雨,-1℃~5℃,偏西风2~3级

农事建议

本次冷空气过程降温幅度大,雨雪天气持续时间长,降雪范围广、强度大,并有明显积雪,易使粮油作物、蔬菜瓜果、花卉苗木以及水产品、家禽家畜等遭受灾害,并影响农产品运输。为减轻低温雨雪天气可能带来的不利影响,建议做好以下防范措施:

1、抓紧采收。利用今天降水间歇,抓紧抢收未收割的单季晚稻;对已达到采收标准的蔬菜瓜果也要抓紧采收上市,或部分存放家里分批上市,避免受冻害、雪压,保障蔬菜供应,提高经济效益。

2、保暖防冻。提前在油菜幼苗、露地蔬菜等作物上均匀覆盖稻草,提高地温,保护植株,预防冻害,同时也可培肥地力;做好各类设施大棚的增温保暖措施,减轻冻害的发生。

3、清理沟渠。认真检查排水沟渠情况,及时清理沟渠中的垃圾、杂草、泥土等杂物,保证沟渠畅通;雨雪天气后要及时排除积水,降低田间湿度,提高根系活力,防止渍害发生。

4、及时除雪。要做好大棚等设施的加固工作。预计山区积雪较深,要及时清除大棚上的积雪,防止倒塌;果树、茶树、苗木等也要及时摇除积雪,防止雪积过厚压断树枝。

5、追施肥料。大雪后,对受冻较重的田块,追施适量速效氮肥和磷钾肥,促进植株尽快恢复生长。

6、防治病害。连续低温阴雨雪天气,设施大棚内湿度较大,要积极做好病害防治工作。