当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

本周多阴雨天气 气温起伏不大

信息来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2018-11-12   点击数:
文字:

本周多阴雨天气 气温起伏不大

一、前期天气回顾

上周(115-11日)我市多阴雨天气,仅9-10日降水间歇,气温先降后升。5-8日连续阴雨,全市普降小雨-中雨,气温逐步下降;9-10日转晴,昼夜温差大,早晚气温较低;11日阴天为主,傍晚转小雨。

上周湖州站平均气温14.3℃,比常年高0.1℃,极端最高气温为20.2℃(1110日),极端最低气温为5.3℃(119日);雨量36.1毫米,比常年多18.0毫米;雨日6天,比常年多4.0天;日照时数17.1小时,比常年少17.7小时。

二、一周天气展望

预计本周仍多阴雨天气,气温起伏不大,体感阴冷。周内除13日、14日白天天况较好外,其余均有降雨光临。最高气温除18日在13℃左右外,其余均在16℃左右,最低气温基本在10℃以上。逐日预报如下:

1112日(星期一):小雨渐止转阴天,11℃~16℃,偏东风3

1113日(星期二):多云,11℃~16℃,偏东风3

1114日(星期三):多云到阴,夜里转阴有时有小雨,8℃~17℃,偏东风3

1115日(星期四):阴有时有小雨,13℃~16℃,偏东风34

1116日(星期五):阴有时有小雨,13℃~16℃,西北风3

1117日(星期六):阴有小雨,14℃~16℃,偏北风3

1118日(星期日):阴有小雨,11℃~13℃,偏北风3

三、农事建议

1、单季晚稻。本周仍多阴雨天气,不利于晚稻收晒,要抓住降水间歇抓紧收割已成熟的晚稻,未收割的田块继续做好后期管理工作。

2、油菜和小麦。油菜幼苗需合理追肥,促进植株的营养生长,培养健壮秧苗;晚稻收割后做好大田平整、开沟及免耕田块的化学除草等工作,及时移栽油菜和播种小麦等。

3、加强各类大棚作物的管理。根据天气及作物生长情况,做好覆膜保温和通风降湿工作;近期多阴雨天气,要积极做好病虫害防治工作,确保瓜果蔬菜正常生长。