当前位置:首页 > 名优特产 > 瓜菜

芹菜

信息来源:网络  发布时间: 2014-07-16   点击数:
文字:
芹菜,属伞形科植物。有水芹、旱芹两种,功能相近,药用以旱芹为佳。旱芹香气较浓,又名“香芹”,亦称"药芹"。但是和香菜不是一个种,芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等,同时,具有有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。
芹菜选购应注意:
看外表:选购芹菜时,梗不宜太长,20厘米~30厘米为宜,短而粗壮的为佳,菜叶要翠绿、不枯黄。
看菜叶:新鲜的芹菜叶是平直的,而存放时间较长的芹菜,叶子尖端会翘起,叶子软,甚至会发黄、起锈斑。另外,叶色浓绿的芹菜不宜买,因为粗纤维多,口感老。
掐芹菜:挑选芹菜时,可以掐一下芹菜的茎部,易折断的为嫩芹菜,不易折的为老芹菜。
辨种类:市场上的芹菜主要有4种,即青芹、黄心芹、白芹和美芹,一般青芹味浓;黄心芹味浓、较嫩;白芹味淡、不脆;美芹味淡,口感脆,可以根据需要来选择。