当前位置:首页 > 名优特产 > 瓜菜

卷心菜

信息来源:局科技处  发布时间: 2017-03-02   点击数:
文字:

卷心菜 (英文名:cabbage),学名结球甘蓝,一种常见蔬菜。约90%的成分为水,富含维生素C,在世界卫生组织推荐的最佳食物中排名第三。卷心菜 ,别名疙瘩白。圆白菜和绿甘蓝和疙瘩白是三种菜,疙瘩白吃起来有一点辣,绿甘蓝长得像疙瘩白,但是吃起来不辣,圆白菜从侧面看要比另外两种要扁,而其他两种从哪个角度看比圆白菜鼓。日文称为キャベツ(kiyabetsu),广西有一部分的人也叫做椰菜,还叫莲花白,莲白,大头菜等,属于甘蓝的变种。

生卷心菜富含维生素C、维生素B6、叶酸和钾,烹制后的卷心菜也含有丰富的维生素C、钾和叶酸。圆白菜性平、味甘,归脾、胃经;可补骨髓、润脏腑、益心力、壮筋骨、利脏器、祛结气、清热止痛;主治睡眠不佳、多梦易睡、耳目不聪、关节屈伸不利、胃脘疼痛等病症。