当前位置:首页 > 名优特产 > 瓜菜

南浔香大头菜

信息来源:网络  发布时间: 2014-03-04   点击数:
文字:

 

 

产品名称:香大头菜
  产品别名:疙瘩菜
  产品类别:十字花科
  产品特性:色泽好、口味鲜美、咸淡适宜、略带甜味、闻有香气、菜头脆嫩、纤维细腻、整齐均匀。
  产品季节:土种大头菜,一般在立秋后播种,白露边移栽,冬至后成熟收获,前后共需一百三十五天左右。
  产品成分:含有丰富的维生素和大量的微量元素、糖类、蛋白质等。
  产品功效:清泄五脏之热、利水消暑、清热解毒的功效。
  产品简介:南浔香大头菜它的主要产区在南浔镇四乡,包括靠近南浔的江苏吴江县的七都八都等地。南浔大头菜,是从嘉兴九里湾产的良种选育出来的(俗称土种),自六十年代引进云南种(俗称洋种)以来,二十多年来在品种上起了很大的变化,现在一般都是由土种和洋种杂交而成的新品种,在收获季节上比当地土种提早半月左右,产量高20—30%左右。 香大头菜加工腌制工艺可分整理、晒干、切片、盐腌、装甏等五个环节。南浔香大头菜,在三十年代,年产量曾达到二十万至三十万甏,相当于鲜大头菜三十五万至四十五万担左右。南浔香大头菜是居家旅行、佐膳皆宜,是加工蔬菜中的上品。在历史上其产品远销京、津、沪、皖、闽、赣、鄂、粤、黔和江、浙一带,外销港、澳、菲律宾、新加坡、马来西亚和印度尼西亚等地,在国内外市场上享有一定的声誉。
  产品历史:大头菜原产我国,早在新石器时代已有芥菜等蔬菜的种植。在三国两晋南北朝时,就有根用芥菜。大头菜全国各地都有栽培。据历史记载,浙江的产区很多,“但以吴兴南浔镇所产的最著”。
    产品典故:相传东汉末年,诸葛亮隐居古隆中,每当寒冬腊月,他就把称为“蔓茎”的野菜挖回来凉拌下饭。有一次诸葛亮出门访友,临走前做了一盘蔓茎丝,数天后回家,见没有吃完的蔓茎丝无异味,就试尝了一下,一吃感到又脆又嫩,非常可口,立即悟出了其中的奥妙。新鲜蔓茎用盐多腌一些时间就能变成美味佳肴。故相传诸葛亮是腌制大头菜的创始人。