当前位置:首页 > 名优特产 > 瓜菜

湖州雪藕

信息来源:网络  发布时间: 2014-03-04   点击数:
文字:

 

 

湖州雪藕历史悠久,可以上溯到千年以上。唐代,“吴 兴郡南白苹亭有重召芙蓉”(复瓣荷花)之说,其品种来日 皇家,是从长兴章后归居之侧移植而来的。到了宋代,水泽 池塘启遍莲藕,苏轼所作绕城观荷花诗中有“绕城荷花一千顷”之句,可以想象当时差藕接天的盛况。湘藕的主要产地是市郊道场乡双塘村及龙溪、弁南、白124雀乡等地,这一带池城星罗棋布,荡身波,土质肥,最宜种 藕。据《湖州府志》记载:“产双渎最佳”。(双渎村在湖州道 场乡)。俗有:“吉林人参双渎藕”之称。湖藕所开莲花为白色,即名白荷莲,它与红荷莲都是名贵品类,各具优点:花红者莲腴而藕硬;花白者莲嫩而藕甜。湖产白荷藕皮呈玉色而脆嫩多汁,清香鲜甜,是藕中佳品。湖藕又称“雪 藕”,夏季嫩藕可作水果消暑,冬春老藕洗净孔穴嵌入糯米 蒸煮可作点心,软糯香甜,十分可口。 湖藕又可加工制成藕粉,蜜饯和耀头食品等,是群众喜 爱的食品。藕还有一定的药物效用,生藕可以治疗肺结核咯 血、淋病、衄血、白带等症。莲子既是营养丰富的滋补食品,又具补脾止泻等功能。用湖藕制成的藕粉,颜色白中泛红,称为“桃花片”,品质特佳。