当前位置:首页 > 名优特产 > 畜禽

湖羊

信息来源:网络  发布时间: 2014-03-04   点击数:
文字:

 

 

湖羊是太湖平原重要的家畜之一,是我国一级保护地方畜禽品种。为稀有白色羔皮羊品种,具有早熟、四季发情、多胎多羔、繁殖力强、泌乳性能好、生长发育快、有理想产肉性能、肉质好、耐高温高湿等优良性状,分布于我国太湖地区,终年舍饲中国羔皮用绵羊品种。产后1~2日宰剥的小湖羊皮花纹美观,著称于世。被列入了《国家畜禽遗传资源保护目录》。湖羊喜食的桑叶、水草、蚕沙等饲料十分丰富。据记载,在南宋时,湖羊从蒙古传入,后来饲养湖羊成为农民的传统副业,家家都有圈养的习惯。

小湖羊皮,是将刚产下但未过母羊乳的细羔宰杀,然后剥制而成的羔皮。它是胎毛裘皮,毛色洁白、光润,富有丝一般的光泽,皮板薄而轻柔,毛稀而粗短,抖动时毛卷而不立,花纹似行云流水,扑而不散,美观悦目,手感舒适,在世界羔皮中独树一帜。小湖羊皮被广泛地用于制作翻毛大哀、镶边外衣、春秋时装、童装、帽子、披肩等,深受消费者的欢迎。

但湖羊饲养范围仅限于杭嘉湖一带,该地区为湖羊在全国、乃至全世界绝无仅有的饲养地区。而湖州地区饲养最多,质量最好的,故有“湖羊”之称。1923年,小湖羊皮首次出口,在国际裘皮市场上享有极高的声誉,被称为“东方的软宝石”,成为世界四大名贵羔皮之一。