当前位置:首页 > 产业政策

湖州市出台《关于推进农业产业兴旺的十条政策意见》

来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2018-12-06   点击数:
文字:

近日,我市出台了《关于推进农业产业兴旺的十条政策意见》(湖政办发〔2018〕72号),旨在加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,扎实开展绿色引领、融合发展的乡村产业提升行动,全力推动农业高质量发展,切实促进农业增效、农民增收。《十条意见》重点对高标准现代农业平台建设、特色优势产业发展、现代林业加快发展、示范性经营主体培育、农业科技水平提升、一二三产业融合发展、农产品质量安全保障、农产品品牌战略实施、农业生态建设、农业农村机制体制深化改革十个方面给予政策支持。其中,对“一镇一业”农业特色镇和“一村一品”农业专业村的最高支持力度分别达到600万元、200万元。

《产业十条》围绕“农业增效、农民增收”主题,坚持三大原则,一是坚持发展主导产业导向,打造“1551”产业目标,即:“渔业产值100亿元、茶叶产值50亿元、果蔬产值50亿元、湖羊产值10亿元”。二是坚持打造产业平台导向,具体实施个十百千工程,即:“10个万亩园区、20个万亩以上农业特色镇、100个专业村、1000个绿色家庭农场”。三是坚持体系建设导向,围绕构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,发挥财政资金引导作用,强化科技兴农、质量兴农,促进产业增效、农民增收。